Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Шейный разворот

40 процентов населения земного шара страдают той или иной формой гипертонии. Цифра пугающая: почти половина населения планеты в какой-то период жизни попадает в гипертоническую беду. И несмотря на то что в мире идет постоянный поиск новых лекарственных средств борьбы с этим недугом, недуг не сдается. Ситуацию изменить можно? Об этом обозреватель "РГ" беседует с руководителем клиники "Клиника доктора Шишонина" Александром Шишониным.

Александр Шишонин: Есть классический перечень причин возникновения гипертонии. Это и сочетание наследственной предрасположенности, и эмоциональные перегрузки, и переутомление, и нервные стрессы, и перепады атмосферного давления, магнитные бури, избыточный вес, неправильное питание, пристрастие к соленой пище.


Это общеизвестные причины. О них многие знают и стараются избегать факторов риска. Скажем, очень распространен отказ от соленого. А вот недавно появилось сообщение об исследованиях канадских ученых, которые считают, что такое отношение к соли чревато серьезными осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. И значит, количество соли не так уж важно в смысле профилактики гипертонии.

Александр Шишонин: Да, принято считать, что соль и сахар - белые яды. Но обходиться без этих продуктов нельзя, так как они входят в состав организма. Не случайно же, например, когда человеку плохо, ему нередко - как скорую помощь - вводят пятипроцентный раствор глюкозы или назначают прием хлорида натрия, то есть соли.

Александр Юрьевич! Но согласитесь, без приема лекарств лечение гипертонии невозможно. И хорошо, что появляются новые более эффективные препараты. Да, ни один из них - даже самый продвинутый - не свободен от побочных явлений. Как, впрочем, и любое лекарственное средство. В нашем конкретном случае: лечим гипертонию, а от назначенных препаратов в это время могут страдать печень, поджелудочная железа и так далее. Но ни сам врач, ни тем более пациент не могут от них отказаться: страх криза, а то и самого инсульта перевешивает весь возможный негатив от приема лекарств. Чем старше человек, тем больше риск возникновения кровоизлияния в мозг, инсульта. А без соответствующего лечения артериальная гипертония прогрессирует.

Александр Шишонин: Вы правы. Но в одном не точны: гипертония давно перестала быть "привилегией" людей пожилого и преклонного возраста. Все чаще она настигает совсем молодых. И им смолоду приходится "сидеть на препаратах". Ведь лекарства против гипертонии принято назначать на всю оставшуюся жизнь.

В Интернете масса советов, предложений об использовании для борьбы с гипертонией народных средств. Например, рекомендуется картофель отварной "в мундире" или запеченный в кожуре. Рекомендуется настойка чеснока. Дается рецепт ее приготовления: 2 крупные головки чеснока истолочь, залить четвертью литра водки, настаивать 2 недели, пить по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. А еще от гипертонии спасает сок хурмы - надо каждый день пить по 2-3 стакана. В начальной стадии гипертонии хорош сок брусники. А еще полезно размять клюкву с сахаром в пропорции 1:1 и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды... И так далее . Как вы относитесь к таким рекомендациям?

Александр Шишонин: Если они кому-то помогают, то, как говорится, флаг в руки. А если всерьез... Последние исследования доказали: главная причина гипертонии скрыта в глубоких структурах шейного отдела позвоночника. Шейный остеохондроз приводит к гипертонической болезни, инфаркту, инсульту. Высокое артериальное давление, головные боли, плохое кровоснабжение мозга, регулярный прием лекарств - следствие зажимов в шее. Спазм в глубоких мышцах шеи сдавливает позвоночные артерии и не дает крови нормально проходить в мозг. Сердце начинает работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь к мозгу через зажатые сосуды шеи. Ни одно современное лекарство не может устранить такой глубокий спазм. Болезнь прогрессирует, приводя в итоге к инсульту или инфаркту.

И что же делать?

Александр Шишонин: Такой спазм все-таки снять можно. В нашей клинике для этого применяется "Коррекция тонуса глубоких мышц шеи". "Коррекция..." - это дозированное воздействие на глубочайшие мышцы шеи и прилегающие к ним позвоночные артерии руками врача по строго определенной, запатентованной методике. Методика успешно используется в Москве и в Ростове-на-Дону.

Руководимая вами клиника участвует в социальной программе "Москва без гипертонии"...

Александр Шишонин: Участвует. Всех обратившихся мы бесплатно консультируем и проводим сеанс "коррекции тонуса глубоких мышц шеи". В прошлом году у нас успешно прошли лечение более 15 тысяч пациентов в возрасте от 20 до 85 лет. Проведено более 160 000 сеансов "Коррекции...".

Но эта методика как бы выбивается из рамок классического, принятого в мире лечения гипертонии...

Александр Шишонин: Выбивается. Но она не только научно обоснована и защищена патентом. Ее практическое применение доказало: она имеет право занять свое место в арсенале средств борьбы с гипертонией. И нормализация артериального давления возможна практически без лекарств.