Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Рука Ульяны

О малышке Ульяне из Иркутска "РГ" уже писала. Она третий, как говорится, поздний, но очень желанный ребенок в семье Есении и Сергея Сечиных. Две старшие дочери абсолютно здоровы. А вот с Ульяной природа обошлась жестоко.

Ей было всего два месяца, когда врачи обнаружили объемное злокачественное образование правого полушария головного мозга. С 2011 по 2013 год было проведено четыре операции на головном мозге: два удаления опухоли, двухэтапное дренирование кисты. А еще семь курсов химиотерапии. Установлен дренаж из черепа в брюшную полость.


По основному заболеванию наступила стойкая ремиссия. Но настигла эту подвижную, как ртуть, чрезвычайно общительную малышку другая напасть: начали сохнуть левая рука и нога. Девочка с трудом передвигалась. Без постоянного контроля взрослых Ульяна не ходила - в любой момент могла упасть из-за нарушенной работы вестибулярного аппарата.

Не скрою, показывала Ульяну нескольким известным медикам России. Пока один из них не сказал: "Надежды нет. Это последствия основного заболевания. В такой ситуации, если и будет улучшение, то минимальное".

Случайно - так получилось - о судьбе Ульяны рассказала главному врачу клиники "Клиника доктора Шишонина" Александру Шишонину. И неожиданно услышала: "Это наш пациент. Мы постараемся ей помочь".

Тут были свои нюансы: Ульяна живет в Иркутске, семья малообеспеченная, и значит, денег на лечение, на перелет девочки вместе с мамой из Иркутска в Москву, на длительное пребывание в столице нет. Как быть? Решение всех этих вопросов Александр Юрьевич взял на себя. Был оплачен перелет, была снята квартира рядом с клиникой, и на благотворительной основе Ульяна начала проходить курс реабилитационного лечения в клинике.

Первые положительные результаты проявились почти сразу. О них мама Ульяны Есения взахлеб рассказывала мне по телефону. Когда Сережа, отец Ульяны, разговаривал с ней из Иркутска, девочка держала телефон в левой, больной (!), руке, Есения сделала фото и отправила мужу. Тот не поверил своим глазам: решил, что это монтаж.

Да и я сама должна была посмотреть на Ульяну. И в прошлую пятницу приехала в клинику "Клиника доктора Шишонина". Александр Юрьевич пригласил Ульяну и Есению к себе в кабинет. Ульяна узнала меня: "Привет, Ирина Григорьевна!" И протянула мне припасенный презент - магнитик для холодильника. В правой руке держала куклу. "Ульяна! Почему кукла в правой руке - ты же должна ею здороваться? Возьми куклу в левую руку". И без всяких усилий, без всякого напряга девочка переложила куклу в левую руку.

А ведь еще недавно эта рука не только сохла - она абсолютно не подчинялась Ульяне. Я увидела вполне самостоятельного и координированного ребенка. Без посторонней помощи девочка в довольно быстром темпе показала, как умеет приседать, свободно заводить обе руки за голову. Потом она взяла левой рукой полукилограммовую гантель и тоже завела ее за голову. Однако Александр Юрьевич сказал мне, что "все это лишь начало, что впереди еще три-четыре курса реабилитации. Но прогноз хороший, скорее всего Ульяну ждет полное восстановление".

А потом мы решили на благотворительной основе пригласить в клинику для прохождения реабилитационных курсов еще 15 тяжелейших детей в возрасте от 5 до 10 лет. Чтобы найти таких детей, обратились за помощью к главному детскому гематологу Минздрава России академику Александру Румянцеву.