Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

5000 шагов к выздоровлению

Каждый год в России от онкологических болезней умирает более 300 тысяч человек. Почти половина летальных исходов вызвана рецидивами опухоли. Ситуацию изменить нельзя? Вопрос адресован руководителю клиники "Клиника доктора Шишонина" Александру Шишонину.

Александр Юрьевич! Вот диагностировали у человека раковую опухоль. Провели полный курс лечения: операцию лучевую и химиотерапию. А дальше? Известно, что страшнее самого рака его способность возобновляться, давать метастазы. И справиться с рецидивами порой куда сложнее, чем с самой опухолью. А иногда и вовсе невозможно. Пациенту рекомендуют прием препаратов, рекомендуют обязательно, хотя бы раз в полгода, проходить контрольное обследование. Увы, такое обследование не всегда радует.

Александр Шишонин: Это проблема онкологов всего мира. Поиск средств ухода от осложнений ведется с разным успехом в разных странах. В детском госпитале Святого Иуды в Мемфисе - это в США - с начала двухтысячных годов стали применять дозированную физическую нагрузку для повышения качества жизни детей, перенесших тяжелейшие онкологические заболевания. Выяснилось, что, казалось бы, обычные физические упражнения, но специально подобранные и проводимые под контролем врача, способны в корне менять статистику печальных исходов.

Примеры есть? Они только в США? Или предложенные ими методики нашли и практическую поддержку в других странах? У нас, в частности?

Александр Шишонин: Конечно, есть. Они себя зарекомендовали. В известном реабилитационном детском онкологическом центре "Русское поле" они используются уже три года. А я приведу совершенно конкретный пример с Ульяной Сечиной из Иркутска. Ведь именно по вашей рекомендации она попала в нашу клинику на наши методики. Напомню. Сейчас Ульяне шесть лет. Когда девочке было четыре с половиной месяца, у нее диагностировали одно из самых злокачественных заболеваний - глиобластому. Это заболевание головного мозга, сложно поддающееся лечению. Малышка перенесла пять операций на головном мозге. Наступила длительная ремиссия. Казалось, все хорошо. Но два года назад начали сохнуть левая ручка и левая ножка. Началось заметное отставание в росте, пропал аппетит. Ее консультировали многие специалисты. Вердикт был один: помочь нельзя. Глиобластома почти всегда дает тяжелые рецидивы.

И?..

Александр Шишонин: Ситуацию можно изменить. Ведь почему у ребенка вдруг пропадает аппетит? Это сигнал того, что в организме резко снижается скорость обмена веществ. А это создает благоприятные условия для развития онкологических клеток. Об этом в середине ХХ века сказал лауреат Нобелевской премии Отто Генрих Варбург. Он доказал, что более всего раковым клеткам вольготно в среде, где мало кислорода и повышенная кислотность. Именно такая среда возникает, когда нарушен обмен веществ. И значит... Нужно повысить обмен веществ, говоря по-научному, восстановить метаболизм. Как? Исследования, опыт сотен специалистов показал: только с помощью специализированной физической активности. Режим этой активности подбирается лечащим врачом.

Где взять такого врача? Тем более что подобный специалист нужен и педиатру, и врачу, который пользует взрослых.

Александр Шишонин: В Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, в котором я тоже работаю, такие специалисты есть. Конечно, это не решение проблемы. Ту же Ульяну для амбулаторного лечения приходится привозить из Иркутска. К счастью, сейчас семье помогли приобрести специальный тренажер для домашней реабилитации. Но это не полный выход из положения - личного посещения клиники это не отменяет. Очевидно, необходима государственная программа по созданию службы физической реабилитации для детей и взрослых, перенесших онкологические заболевания.

Эффективность такой реабилитации для взрослых доказана?

Александр Шишонин: Первые результаты нас обнадеживают. А что касается Ульяны, то сейчас девочка практически не отстает в росте, у нее нормальный аппетит, она бегает, руки, ноги действуют нормально. Разницы между левой рукой и ногой и правой рукой и ногой почти нет.

А сегодня, сейчас можете дать какие-то рекомендации тем, кто перенес онкологическое заболевание? Какие упражнения можно делать им самим в домашних условиях?

Александр Шишонин: Без осмотра, без личного контакта, без знания результатов анализов, исследований, учитывая тяжесть состояния таких пациентов, могу посоветовать лишь умеренную ежедневную ходьбу. Не менее 5000 шагов в сутки. Если почувствуете, что 5000 шагов вам даются без напряжения, - плавно увеличивайте их количество до 10 000.

Акцент

Необходима государственная программа по созданию службы физической реабилитации для детей и взрослых, перенесших онкологические заболевания.