Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Шоколад: польза или вред?

Питание

Наверное, не существует такого человека, который не любит шоколадки. Это лакомство давно зарекомендовало себя не только как сладость, но и как «лекарство» от многих болезней. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос о том, полезен ли шоколад.

Какой выбирать

Многие говорят, что шоколад можно использовать как лекарство. Миф это или правда? Любой хороший и качественный продукт, если он соответствует потребностям метаболизма, для организма является лекарством. Если говорить конкретно о шоколаде, то стоит признать тот факт, что на данный момент очень сложно найти в магазинах настоящий, качественный. Большинство производителей экономят на сырье, и в результате получается лишь подобие настоящего шоколада, который действительно может быть полезен для организма.

Как известно, лекарства вкусными не бывают, поэтому из всех видов шоколада, которые можно встретить на прилавках магазинов, наиболее полезным является горький с высоким содержанием какао-бобов. Естественно, такой шоколад далеко не по нраву многих пациентам, которые любят пить чай с молочным или белым сладким шоколадом.

Важно: Чаще всего в магазине можно найти суррогаты со вкусом какао-бобов, которые очень далеки от настоящего качественного шоколада.

Вред шоколада

Почему же молочный и белый шоколад может принести вред организму? Все дело именно в сахаре. Александр Юрьевич, как и другие врачи, часто говорит о том, как вреден для человека сахар. Чем меньше в шоколаде процентное содержание настоящих какао-бобов, тем выше в нем уровень сахара, а значит, полезных свойств практически не остается.

2-9 (1).jpg

Хотите больше информации – присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников. Скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Растительные или животные жиры?

Все, кто внимательно следят за блогом доктора Шишонина, знают, что растительные жиры (какими бы качественными они ни были) уступают по своей полезности животным жирам. Животный жир является источником многих полезных веществ, в том числе и холестерина. Как известно, холестерин незаменим для человеческого организма, ведь он выполняет множество функций: является составной частью мембран клеток, участвует в процессах нервной проводимости, помогает продуцировать многие гормоны и так далее.

3-9 (1).jpg

Настоящий растительный жир, содержащийся в какао-бобах и какао-масле, – отличный источник полезных микроэлементов. К его вкусу нужно привыкнуть, однако со временем горький шоколад может стать любимым лакомством для человека, придерживающегося правильного питания. В сбалансированном рационе должны присутствовать разные продукты, поэтому не нужно ограничивать себя в каких-либо жирах, переходить на вегетарианскую диету.

Совет: Не стоит забывать о полезных качественных животных жирах. Так, например, еще большую пользу могут принести молочные продукты: сметана, йогурт, нежирный сыр.

Шоколад: есть или не есть?

Конечно, шоколад употреблять можно для удовольствия. Но с точки зрения его пользы и превалирования над другими продуктами в полезных качествах, это не имеет никаких реальных оснований, подкрепленных научными фактами.

Совет доктора: Если однажды попробовать настоящий шоколад, можно усомниться в том, действительно ли вы так любите этот продукт. Может быть, вам просто нравится сахар с ароматом какао?

Полезным является только настоящий горький шоколад, который вряд ли можно есть в качестве сладости к чаю. Попробовав его, любой сладкоежка усомнится в том, а стоит ли ради пользы переходить на натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Причиной является то, что пациенты чаще всего покупают шоколад не из-за натурального вкуса какао-бобов, а из-за сахара, который мы все так любим.

Важно: Вкусовые добавки и ароматизаторы не приносят никакой пользы, а только удовлетворяют вкусовые потребности, а также добавляют лишнюю порцию калорий в дневной рацион.

Но даже любителям горького качественного шоколада не стоит набрасываться на данный продукт из-за его мнимой полезности, ведь небольшая баночка вкусной сметаны в сто раз полезнее для человеческого организма, чем любой шоколад: будь он белый, молочный или горький. Весь секрет опять же кроется в полезности животных жиров для организма человека, именно им стоит отдавать предпочтение в построении своего рациона.

4-8 (1).jpg

Таким образом, можно подвести итог, что шоколад не является лекарством. Это лишь миф и грамотный маркетинговый ход многих производителей. С точки зрения его пользы для организма можно говорить лишь о том, что это продукт для удовольствия. Причем это касается не только тех, кто любит сладкий шоколад, но и гурманов, съедающих по несколько долек горького шоколада в день в «терапевтических» целях. Именно поэтому не стоит лишать себя лакомства в погоне за мнимой полезностью темного шоколада, но и злоупотреблять данным продуктом также не стоит.

Комментарии (0)

Комментариев нет...