Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Крепкий сон и бессонница

Питание

Здоровый сон – лучшее лекарство от всех заболеваний. Во время сна в нашем организме происходит масса полезных вещей: восстанавливается нервная система, оптимизируется работа всех внутренних органов, отдыхают мышцы и т.д. При хроническом недосыпании человек постоянно находится в состоянии стресса. У него падает иммунитет, наступает нервное и физическое переутомление, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. О том, как избежать негативных явлений, связанных с бессонницей и хроническим недосыпанием, рассказывает кандидат наук, опытный клиницист, доктор Александр Юрьевич Шишонин.


Примечание. По данным статистики, около 20 % взрослого населения страдают той или иной формой бессонницы.

Почему мы не можем уснуть?

Причин, нарушающих качество сна, достаточно много. Для того чтобы помочь человеку, врач должен определить этиологию данного состояния. Чаще всего бессонница связана со следующими факторами:

  • чрезмерное употребление энергетиков, а также других кофеинсодержащих напитков;
  • депрессия;
  • хронические стрессы;
  • нервное напряжение;
  • бронхиальная астма;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • аллергия;
  • проблемы в личной жизни;
  • употребление тяжело усваиваемой пищи перед сном;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • перемена климата или часового пояса;
  • онкологические заболевания;
  • болевой синдром;
  • дисфункция эндокринных желез;
  • неправильная гигиена сна (сухой воздух, стесняющее белье, звуковые раздражители, яркое освещение в помещении, неудобная подушка или матрас);
  • генетическая предрасположенность;
  • неконтролированный прием некоторых медикаментов (нейролептики, кортикостероиды, антидепрессанты, сердечно-сосудистые препараты);
  • беременность.

2-28229.jpg

Мнение специалиста

К Александру Шишонину часто обращаются люди, которых интересует ответ на вопрос, связанный с качеством жизни. При обращении к врачу человек должен получать не только какое-нибудь медицинское облегчение, но и здоровье. Ученые научились даже измерять качество жизни по баллам.

Шишонин не склонен оценивать здоровье по баллам, он рекомендует ориентироваться на внутренний навигатор, то есть внутренние ощущения. Все физиологические процессы в нашем организме так или иначе влияют на показатели качества жизни.

Доктор отмечает, если у пациента бессонница, то он может потерять до 90 % качества жизни. При хроническом недосыпании человек живет, как в тумане, его организм начинает быстрее изнашиваться. На фоне бессонницы обостряются все хронические патологии.

Сон нужно рассматривать как мощный энергозатратный физиологический процесс. Во время сна сознание у человека отключается, энергия, вырабатываемая в это время, тратится на восстановительные процессы. Причем она идет не только на восстановление нервных клеток, но и на все биохимические процессы, протекающие в органах и тканях.

Если вы хотите получать самую актуальную информацию от доктора Шишонина, присоединяйтесь к нашему сообществу Клуб Бывших Гипертоников

Качественные показатели сна

Оценить качество сна можно по состоянию своего организма. Если с утра вы бодры и веселы, значит, у вас был качественный сон. Обеспечить нормальный сон при помощи снотворных препаратов не удастся. В данном случае сознание человека отключается, однако при этом ингибируются восстановительные процессы. При длительном употреблении указанных медикаментов пациенты жалуются на чувство хронической усталости.

4-2 (1).jpg

Часто бессонница возникает на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга. Нервные клетки недополучают кислород, развивается гипоксия. Для насыщения головного мозга кислородом нашему организму необходимо дать физическую нагрузку. Очень важно, чтобы эта нагрузка была не экстренной, а медленной, плавной и длительной. Такие упражнения активируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рекомендация. Жителям современных мегаполисов Шишонин рекомендует перед сном прогуливаться на свежем воздухе. В быстром темпе необходимо пройти примерно 10-12 км. Головной мозг в данном случае получает максимальное количество кислорода. В 90 % случаев этот метод помогает избавиться от бессонницы.

5-1 (1).jpg


Заключение

При проблемах со сном очень важно придерживаться режима дня и правильно питаться. На сон благотворно влияют вечерние прогулки. Старайтесь меньше нервничать, больше находиться на свежем воздухе, и вы забудете, что такое бессонница.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...