Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

«Экономика+здоровье = будущее»

Питание

Автор: Александр Никонов

Эта беседа с Александром Шишониным будет посвящена здоровью как социальному фактору. Не зря ведь говорят, что в постиндустриальной экономике главным ресурсом является не сырьё, а люди. Но каково качество этих людей? И не правильнее ли сказать, что главным ресурсом экономики является здоровье?

– Вот факт – с появлением и развитием медицины, когда у нашего вида выключился естественный отбор, то есть когда выживать и доживать до репродуктивного возраста стали те ослабленные особи, которые раньше просто умерли бы в детстве, унеся свои слабые гены из жизни, у человечества стал накапливаться «отрицательный генетический груз». Генетики объясняют это накоплением так называемых слабовредных мутаций, которые, несмотря на столь легковесное название, всего за несколько поколений сводят вид в могилу. Об этом говорят многочисленные эксперименты, проведённые с мухами дрозофилами, – как только мухам частично отрезают естественный отбор, они начинает стремительно вырождаться. Второе начало термодинамики неумолимо!

Мы как эти мухи. Уже сегодня в развитых странах практически не рождаются здоровые дети, о чём ещё будет сказано ниже и подкреплено цифрами. Генетики утверждают, что до полного вырождения человечество отделяют всего три-четыре поколения.

Проблема науке известна. Каково же решение? Учёные уповают на генную инженерию, которая всё подремонтирует. Но сможет ли? И успеет ли?

– Сегодня как никогда велик контраст между величайшим взрывом «железных» технологий и печальным существованием наших напичканных хроническими недугами бренных тел. Смогут ли и дальше эти тела поддерживать накал прогресса, раскручивать маховик экономики? Американо-английский поэт-модернист Томас Элиот писал, что мир закончится не взрывом, а всхлипом. Есть ли вообще у человечества будущее или мы присутствуем при последнем всхлипе истории? И какую роль в экономике и функционировании цивилизации играет то, что мы, имея, совершенно не ценим, а потерявши, плачем, – здоровье?

Существует такое даосское изречение, которое мне очень нравится: «Каждый день по капле наполняется чаша жизни. Каждый день по глотку выпивает её смерть. Если капля будет весомее глотка, разве сможет смерть выпить чашу жизни?» Это прекрасная иллюстрация двух начал, борющихся в человеке: Второго начала термодинамики и ежеминутной борьбы с ним живой системы. Когда ребёнок растёт и учится, жизнь побеждает. Но в долгую всегда выигрывает смерть.

Я заметил. Только поясните читателям про Второе начало термодинамики. А то не все в курсе, хотя и слышали краем уха.

– Это физический закон, который прогнозирует нарастание энтропии, то есть наращивания хаоса – умирания, изнашивания и разрушения всего и вся. Сложные системы только потому и могут существовать, что ведут нескончаемую ежесекундную борьбу против энтропии, затрачивая на это всю добываемую энергию. Это делают все живые системы.

Это делает наше тело. За наше долгое существование мы расплачиваемся гибелью наших клеток. Которые сменяют друг друга, обновляя нас, и которые приносят себя в жертву в борьбе с хаосом… И это делает вся наша цивилизация, расплачиваясь в борьбе против энтропии нами. Мы – это клетки цивилизации. Мы гибнем, она живёт. И точно так же, как живы и здоровы мы, пока живы и здоровы наши клетки, так и цивилизация на нашей планете жива, пока живы и здоровы мы.

А что же представляет собой организм цивилизации, если его рассмотреть именно с этой стороны, как единый организм? Давайте поглядим на «анализы», то есть на демографическую статистику. И здесь российская статистика не принципиально отличается от других стран, если, конечно, исключить те из них, где люди до сих пор умирают от инфекций и просто не доживают до ХНИЗ – хронических неинфекционных заболеваний, от которых мрёт цивилизованное человечество. Я имею в виду сердечно-сосудистые поражения, рак, диабет, атеросклероз, панкреатит, артрит…

Итак, в 2017 году в России умерло 1 826 125 человек. Из них 863 тысячи – от болезней системы кровообращения, а попросту говоря, от осложнений гипертонии. Львиная доля. Остальные – это рак, травмы, воспаления лёгких, убийства, автоаварии, инфекции… А родилось за тот же год 1 690 307 детей, из них полностью здоровых – только 15%. Когда эти дети доживут до возраста вступления в экономическую жизнь, то есть до 18–22 лет, здоровыми из них останутся только 7%. Иными словами, мы уже имеем невосполняемую убыль населения – рождается народу меньше, чем умирает. К тому же умирают зрелые, умудрённые люди с опытом. А рождаются те, кого ещё надо воспитывать и учить двадцать лет, да ещё и больные.

У нас газеты вечно пугают какими-то катастрофами и апокалипсисами, а апокалипсис происходит уже сейчас – каждый божий день. Наша цивилизация, состоящая из людей-клеточек, ежедневно теряет и в количестве, и в качестве – и «клеточки» умирают, и процент больных хроническими заболеваниями растёт, а сами заболевания стремительно молодеют. В организме цивилизации нарушен баланс синтеза и распада. И всё перечисленное – это старческие симптомы. То есть наша цивилизация по всем признакам – стареющий организм. А что может старик? Цивилизация была построена и достигла вершин своего могущества совершенно на другом базисе здоровья. Нынешнему же старику пора на пенсию.

Теперь возьмём микроскоп и посмотрим, что же мы имеем на «клеточным уровне»? Процент детей в обществе падает, а пенсионеров – растёт, пенсионеры при этом больны практически поголовно и соответственно больше занимаются своими хворями, чем воспитанием внуков. Родители этих внуков вечно на работе, и они тоже не очень здоровы –  те, на ком лежит экономика, менее крепки, чем вышедшие на пенсию старики в их возрасте, а следующее поколение будет ещё слабее…

Что вообще представляет собой жизнь современного сорокалетнего человека? Если ему и его супруге удалось родить ребёнка, этот ребёнок, скорее всего, имеет проблемы со здоровьем, и совершенно точно присутствуют проблемы со здоровьем у дедушек-бабушек этого ребёнка. Пенсионеры, уже перешедшие в стадию «экономической смерти», поскольку выключены из производства ВВП, только потребляют общественный продукт. То есть те, кто реально работает в экономике и производит общественный продукт, вынуждены «отстреливаться в обе стороны» – заниматься проблемами больного ребёнка и заботиться о больных родителях.

Это давит на рождаемость, поскольку люди не могут себе позволить родить ещё детей, ибо им не на кого опереться. Если бы старшее поколение было здоровым и занималось своим прямым делом… А вы знаете, какое их прямое дело? Я вам сейчас приведу цитату, а вы угадайте, кто её автор: «Пенсия – это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений». Ну, кто произнёс эту замечательную фразу?

Какой-нибудь великий педагог.

– Сталин это сказал.

«Будь проклята ты, Колыма!..»

– У меня тоже сложные отношения со Сталиным, но фраза совершенно справедливая…

Здоровые старики очень важны для общества биологически, эволюционно! Потому что у стариков есть время и есть жизненный опыт заниматься внуками. Но, к сожалению, у них часто нет сил на это. Однако воспитывают они ребёнка лучше, чем родители, не зря же говорят, что для матери ребёнок – последняя кукла, а для бабушки внук – первый ребёнок. И про биологию я тут не просто так сказал: эволюция не зря предусмотрела институт бабушек! Исследования показывают, что животные, у которых существуют бабушки, то есть когда к воспитанию потомства подключаются не только родители, но и родители родителей (а таких видов на планете немного, и все они высокоразвитые), получают эволюционные преимущества. Именно поэтому природа, выключив зрелым самкам фертильность и таким образом вроде бы обессмыслив их биологическое существование, не прибирает их на тот свет, а зачем-то даёт ещё довольно долго пожить. Зачем? А вот как раз за этим – чтобы воспитывать потомство своего потомства, многократно усилив таким образом круги опеки, ведь у детёныша появляются кроме двух родителей ещё четыре опекающих особи в виде двух дедушек и двух бабушек. Поэтому для ребёнка иметь дедушек-бабушек – биологическая необходимость!

Но это если старики в состоянии осуществлять опеку, что бывает не всегда. А если у нации нет здоровья, никакие материнские капиталы и прочие припарки её не спасут, коли среднее поколение разрывается между больными детьми и лежащим после инсульта отцом. Жизнь нации, функционирование общества осуществляется в форме экономики. А экономика работает на здоровье людей. Экономисты прямо могут подсчитать, во сколько обходятся человечеству его болезни. В общем, здоровье нации – это её потенциал выживания и горючее для функционирования экономики.

Осталось ли у современного человечества это горючее или там уже на донышке бака плещется?

– Учитывая генетический груз, который мы накопили, чтобы цивилизация просто физически не вымерла в ближайшие сто лет, нам нужно заниматься не столько зелёной энергетикой и охраной окружающей среды, сколько охраной внутренней среды. Нужно понять, что каждый из нас своим здоровьем отвечает за выживание человечества как вида, как цивилизации. Потому что все мы – клетки этого организма. Иметь плохое здоровье – значит предавать весь организм. Каждый человек должен понимать, что его здоровье ценно не только для него и принадлежит не только ему и его близким, которые от него зависят, но и всей цивилизации. Здоровые люди – здоровое общество!

Всё ради коллектива! А как же личные свободы – пить, курить, жрать?..

– Свобода личности, свобода воли каждого индивида признаётся и никуда не девается, от либеральных принципов мы не отступаем. Но чтобы быть свободной, эта личность должна быть здоровой. То есть свободной в первую очередь от кандалов болезней. Это и даёт необходимые степени свободы. И уже свободный человек осознаёт, что он является частью чего-то большего, чем он сам. И что он в ответе за будущее своих детей, а значит, за здоровье своих родителей, которые должны воспитывать внуков, передавая им тот опыт и ту теплоту, которую предусмотрела эволюция, не зря заточившая наш вид под институт бабушек.

В общем, ценности здоровья в XXI веке должны выйти на первый план – это выгодно каждому и выгодно всем. Каждый из нас по мере сил вносит свой вклад в общую копилку цивилизационной мощи.

Мне очень нравится фраза философа Азиза Насафи: «Когда ты узнал значение слова «мир», знаешь же теперь, что ты являешься человеком малым и миром малым. Весь же мир является человеком великим и миром великим». Вот эта фрактальность понимания мира должна быть в голове у каждого! Это наполняет общим смыслом и одновременно позволяет заботиться о себе, потому что ты – часть системы и нужен системе здоровым и довольным. Если каждый из нас не осознает своей роли в жизни Большого Человека (цивилизации), то мы не сможем выжить. Сейчас наш Большой Человек, повторюсь, выходит на пенсию будучи не в силах уже работать с той же продуктивностью.

Как же выходить из кризиса?

– Мы не сможем поднять рождаемость, если не уберём пресс со среднего поколения, которое вынуждено, как я уже сказал, «стрелять в обе стороны», вместо того, чтобы сбросить часть груза по воспитанию на бодрых стариков. Старики не должны тянуть общество вниз, они должны тянуть его вверх, за детские макушки. Если мы решим хотя бы гипертонический вопрос, мы выйдем из капкана ХНИЗ, потому что именно вопрос гипертонии основной – сосудистые проблемы тянут за собой остальные.

Соответственно надо всеми средствами активно внедрять в головы людей с помощью общественно значимых авторитетов, чтобы граждане занимались своим здоровьем. И что здоровым быть модно и можно в любом возрасте. Не беречь, иными словами, стариков, а, напротив, нагружать и направлять их на всяческие действия. Не сидеть у телевизора, а погулять с внуками, с собакой, наколоть дрова… Идеология: вы не отжили своё, вы нужны, у вас начинается новый этап жизни!

Я по своей клинике наблюдаю, насколько люди наплевательски относятся к своему здоровью. Вместо того чтобы в нужный момент о себе позаботиться, он будет пахать до инсульта. В моей практике это сплошь и рядом! Приходят пятидесятилетние мужики, им говоришь: срочно нужно начинать собой заниматься, у тебя кровоток к мозгу в четыре раза меньше нормы!.. А они: ой, я не могу, мне сейчас некогда, на мне контора висит, бизнес… А через полгода приходит с перекошенным лицом после инсульта. И уже не до бизнеса, соответственно его фирма разваливается, а сам он – глубокий инвалид.

И всё почему? А потому что нет в голове идеологии примата здоровья, понимания того, насколько ты ценен для общества. А настолько ты ценен, насколько здоров! А когда болен – обуза. Нужно в башку людям вбить: твоё здоровье – это твоя обязанность! Нельзя ставить своё здоровье, как Павка Корчагин, ниже деловых процессов. А ведь когда-то подобный подход героизировался литературой, кинематографом – в те годы, когда жизнь ничего не стоила.

Так что же делать?

– Первое – осознать сказанное на личном и государственном уровне. Государство должно проводить определённую информационную политику, как когда-то в начале ХХ века вдалбливало плакатами в головы зачуханных крестьян: «Мойте руки перед едой!» И ведь вдолбили! И сейчас в голове у каждого три простых принципа здоровой жизни должны быть столь же незыблемыми, как незыблема привычка мыть руки и чистить зубы.

Ещё необходимо подготовить армию специалистов, которые будут поддерживать огонь этой идеологии делом – своей профессией.

Что вы имеете в виду? Какие специалисты и какие три принципа?

– Принципы простые. Если их знать, каждый сможет поддерживать себя в активном, бодром состоянии до самой смерти. Вылечиться может просто применяя эти элементарные принципы.

Первый. Ходьба. В идеале – 20 километров в день. Можно разбить это на две-три прогулки, постепенно стараясь довести общий километраж до нужной отметки. Второй принцип. Восстановить кровоснабжение мозга по позвоночным артериям. Для этого делать гимнастику для позвоночника и отдельно – для шеи. Плюс коррекция шейного отдела специалистом. Третий принцип. Правильное питание. Никаких углеводов, включая фрукты. Только белки, здоровые жиры и овощи. Далее. Всех давно приучили мерить давление. Почти в каждой семье есть тонометр. Вот точно так же должен быть в каждом доме член семьи, умеющий делать шейную коррекцию. С её помощью можно убрать гипертонический криз без всяких лекарств и «скорой помощи». Эта методика позволяет восстановить кровоснабжение ствола головного мозга. И может спасти десятки тысяч жизней.

Пункт про углеводы сломает половину экономики. В мире ведь всё заточено под углеводы! Я тут хотел купить что-то на быстрый перекус и ничего не нашёл, что бы не содержало углеводы в том или ином виде.

– Когда-то всё было заточено на производство телег, существовала профессия кучера. А потом цивилизация и экономика постепенно перестроились под автомобиль. Перестроится и пищевая промышленность.

Куда девать элеваторы, бесконечные поля, выращивающие зерно?

– Зерном нужно кормить скот. Зачем самому есть то, что вредно?.. Если всё пойдёт как надо, мы увидим, как мир будет постепенно преображаться – схлопнется необходимость в таком огромном количестве стационаров, потому что люди будут меньше болеть и попадать в остром состоянии на больничные койки. Что высвободит кучу средств, например, для науки – нам нужно совершать прорывы и работать на перспективу, вместо того чтобы заливать пожары деньгами! Оздоровление нации выведет всю экономику на другие рельсы, потому что потери от болезней – это прежде всего экономические потери.

Минздрав будет решать совершенно другие задачи. По сути, сейчас это министерство болезней, а нужно превратить его в министерство здоровья. Поликлиники должны преобразоваться из тесных кабинетов, где толстые тётки-врачи прописывают таблетки, в просторные залы, где инструкторы-реабилитологи прописывают каждому пациенту свою программу занятий на специальном оборудовании. Наконец, для более успешной борьбы с сердечно-сосудистыми я бы строил залы-барокамеры, куда можно войти через шлюз и где под давлением в 2–3 атмосферы можно заниматься на тренажёрах. Это эффективно насыщает организм кислородом, уводя его от закисления и бескислородного энергообмена, откуда один шаг до предраковых состояний.

Вы просто какой-то Циолковский от медицины. Кремлёвский мечтатель. Может, лучше положиться на генную инженерию и дальше лежать на диване?

– Не факт, что она поможет. Всего генов у человека порядка двадцати тысяч. При этом за один признак отвечают сотни генов, каждый из которых сдвигает признак на десятые доли процента. В свою очередь каждый ген может отвечать за сотни признаков. Вы представляете себе сложность этой паутины связей? Она может оказаться несводимой, то есть, пытаясь порегулировать сотнями или даже десятками генов ради изменения на пару процентов одного (!) какого-то признака, мы выведем тысячи признаков из равновесия, и пара сотен из них может выйти за пределы жизнеспособности.  Если мы не можем научиться быть здоровыми с тем, что дано нам природой, то кто сказал, что овладеем более сложными вещами? Да и зачем такие сложности, если мы можем добиться результата простыми методами, которые я вам уже перечислил и действенность которых клинически доказана? Всё гениальное – просто! И уже придумано Шишониным.

Комментарии (0)

Комментариев нет...