Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Деформирующий артроз плечевых суставов

Суставы

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает все виды суставов в нашем теле. Однако чаще всего медикам приходится сталкиваться с артрозом коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного суставов. О том, почему возникает деформирующий артроз плечевых суставов, рассказывает специалист в области ортопедии, кандидат наук, доктор А.Ю. Шишонин.

Этиология болезни

Плечевое сочленение наиболее мобильное в нашем теле. Со всех сторон оно окружено мускулами. Уникальное строение сустава позволяет совершать движения в разных направлениях. В течение всей жизни плечевой сустав подвергается серьезным нагрузкам. Все это приводит к развитию в нем воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.

2-1 (2).jpg

Деформирующий артроз на начальных стадиях патогенеза практически себя не проявляет, поэтому большинство пациентов своевременно к врачу не обращаются. В результате этого хрящевая ткань разрушается настолько, что нормальное функционирование плечевого сплетения прекращается. Артроз – хроническая патология, и вылечить ее невозможно, но вот остановить вполне реально.

Примечание. Хотите быть в курсе самой актуальной информации от доктора Шишонина – присоединяйтесь к нашему сообществу Клуб Бывших Гипертоников.

Доктор Шишонин выделяет три основные причины, которые провоцируют развитие данного заболевания:

  • Первый фактор – хроническая гиподинамия. При недостатке движения мышцы, окружающие сустав, не получают должной нагрузки, в них ухудшается процесс кровообращения, что приводит к атрофии. Кроме того, нарушается трофика капсулы, которая окружает сустав. Внутрисуставная жидкость (синовия) содержит мало питательных веществ, это негативно сказывается на структуре хрящевой ткани, клетки хряща дегенерируют и отмирают. Для профилактики недуга нужно регулярно давать объемные нагрузки на сустав (подтягивание, тяга на себя на тренажерах).
  • Второй фактор – повреждение суставной капсулы. Даже микротравмы в области плеча способны повредить капсулу. На рентгенограммах обнаружить деструкцию капсулы не удастся. При наличии скрытых травм плечевого сустава нужно осуществлять лечебные движения, которые описаны выше. Шишонин рекомендует даже при возникновении болевых ощущений в суставах продолжать подтягивание. Это нужно для восстановления трофики поврежденных тканей.
  • Третий фактор – осложненный шейный остеохондроз. Корешки нервов, выходя из шеи, формируют в надключичной зоне плечевое сплетение, которое иннервирует все активные структуры сустава (суставная капсула, мышечные волокна). При шейном остеохондрозе поджимаются корешки нервов, которые формируют плечевое сплетение, что приводит к нарушению иннервации в этой зоне. Если на данном этапе человеку не помочь, то через некоторое время мышцы, обеспечивающие моторику сустава, атрофируются. При такой ситуации развивается синдром «замороженного плеча».

Выше описанное состояние многие неопытные врачи путают с деформирующим артрозом. Синдром «замороженного плеча» вызывает сильные болевые ощущения. Зачастую даже новокаиновые блокады не могут купировать боль. Эта ситуация требует профессиональной помощи реабилитолога и коррекции шейного отдела позвоночника. Только так можно победить синдром «замороженного плеча».

Важно. Иногда болевые ощущения в плече связаны с заболеваниями шейного и грудного отделов позвоночника. При возникновении дискомфорта в этой области нужно проконсультироваться с опытным врачом-ортопедом.

4-1 (2).jpg

Заключение

Для профилактики дегенеративных процессов в суставах показано санаторно-курортное лечение, активный образ жизни и рациональное питание. Также немаловажное значение имеет антистрессовая терапия и нахождение человека на свежем воздухе.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...