Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Возможно ли измерять давление без использования тонометра

Сердце

Кардиологические заболевания стремительным темпом молодеют. Гипертония в этом списке занимает лидирующие позиции. Человечество начало измерять давление еще до того, как изобрело тонометры. О том, какая эффективность таких измерений и можно ли вообще это делать, рассказывает главврач «Клиники Доктора Шишонина», основатель «Клуба Бывших Гипертоников» Александр Юрьевич Шишонин.


Важно! Общее состояние пациента очень часто определяется именно показателями кровяного давления. На этот показатель влияют как экзо-, так и эндогенные факторы (вредные привычки, стрессы, род занятий, образ жизни, возраст и т. д.). Постоянный уровень кровяного давления в здоровом организме зависит в основном от силы сердечного выброса и тонуса кровеносных сосудов.

Общие сведения

Артериальное давление (АД) – величина непостоянная и зависит от многих факторов. С каждым ударом сердца показатели АД изменяются. Прислушавшись к своему состоянию, вполне возможно предположить, что у вас упало или повысилось кровяное давления. На повышенное давление могут указывать следующие симптомы:

  • дискомфорт в груди;
  • нарушение сна;
  • покраснение глаз;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • одышка;
  • гиперутомляемость;
  • онемение языка;
  • мигрень;
  • гиперемия лица.
Примечание. При выявлении вышеописанных симптомов нужно обратиться к квалифицированному терапевту, так как они могут указывать на развитие гипертонии.

Артериальная гипертензия также оказывает негативное влияние на функционирование организма. К основным признакам недуга можно отнести следующее:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • боль в мышцах тянущего характера;
  • метеозависимость;
  • повышенное выделение пота;
  • бледность кожи лица;
  • чувство нехватки кислорода;
  • кратковременное нарушение координации;
  • проблемы с памятью.

3-14.jpg

Альтернативные методы определения АД

В интернете есть достаточно много методик, которые помогают установить показатели АД. Для выполнения данной манипуляции можно использовать обычную линейку длиной в 25–30 см. Ее нужно разместить на руке, чтобы деление линейки начиналось в области локтевого сустава. Измерения удобнее проводить на левой руке.

В правую руку берут маятник (гайка, кольцо, скрепка), к которому привязана нитка. Ее длина должна быть в пределах 20-25 см. Маятник размещают над линейкой в начало делений, после чего начинают медленно перемещать в сторону запястья.

4-15 (1).jpg

Во время проведения процедуры нужно успокоиться и не двигаться. В месте раскачивания маятника устанавливается верхнее давление. Например, маятник начал раскачиваться на цифре 12, значит, систолическое давление 120 мм. рт. ст.

Для измерения нижнего давления линейка переставляется началом измерений к запястью. Все дальнейшие манипуляции проводятся аналогично вышеописанным.   

По пульсу также можно определить АД. Эта методика даже иногда используется медиками. Для осуществления процедуры понадобятся часы, так как нужно будет засекать время.

5-10.jpg

Все манипуляции осуществляются в положении сидя. На столе перед собой нужно положить часы. Через несколько минут, когда вы успокоились, можно начинать проводить измерения. Для начала определяют частоту пульса на запястье. Подсчет ударов проводят в течение 30 секунд. Полученную цифру умножают на два.

В физиологическом состоянии показатели могут варьировать в диапазоне от 60 до 80 ударов/мин. Если это число меньше 60 – давление низкое, и, наоборот, если пульс больше 80 – давление высокое.

Мнение эксперта

Доктор Александр Юрьевич Шишонин развенчивает миф о том, что АД можно измерить без помощи тонометра. Он отмечает, что иногда его невозможно даже с тонометром определить. Чаще всего эта проблема наблюдается у тех пользователей, которые неправильно выбрали тонометр.

Шишонин утверждает, что измерить АД без спецприборов невозможно. Это интернет-байки, которые многих людей сбивают с толку и заводят в тупик. Может быть, кто-то из-за этого получает какие-то осложнения, может, даже кто-то из-за этого умер, так как вовремя не померил давление, и он не знал, что у него гипертонический криз. С этим шутить нельзя. Это крайне опасно для здоровья.

6-5.jpg

Совет. Доктор Шишонин рекомендует покупать нормальные механические тонометры. Информация о том, как это сделать, представлена в видео-блоге «Клуба Бывших Гипертоников». Александр Юрьевич подробно рассказывает о том, как выбрать автоматический прибор, как им пользоваться.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Автор многих эффективных методик по лечению гипертонии А.Ю. Шишонин уверен, что при выполнении всех рекомендаций, которые представлены в блогах и видеофильмах, его пациенты смогут забыть о гипертонии и об осложнениях, которые она вызывает.

Заключение

Пользоваться или нет народными методами определения кровяного давления – это, конечно, дело каждого. Однако полагаться на правдивость полученных результатов не стоит. Наиболее точные результаты систолического и диастолического давления получают только при использовании тонометров.

Комментарии (0)

Комментариев нет...