Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Что делать когда упало давление у гипертоника

Сердце

Гипертония является одним из наиболее распространенных недугов нашего времени. В основном этим заболеванием страдают мужчины и женщины зрелого возраста, но бывает, что данная проблема возникает у молодых людей.

Что делать, если упало давление у гипертоника?

Одним из признаков заболевания является артериальное давление, превышающее нормальные показатели. Однако случается так, что у гипертоника может резко упасть давление. Что делать, когда так происходит?

Каковы причины такого состояния? И опасно ли оно? Вопросов много. Постараемся найти ответы на них.

Первая помощь

Если вы не знаете, что делать, если резко упало давление у гипертоника, то не паникуйте и, в первую очередь, вызывайте скорую помощь. А до ее приезда следует предпринять такие меры:

  • Чтобы человек не потерял сознание, его необходимо перевести в горизонтальное положение;
  • Приподнять верхние конечности с целью притока крови к голове;
  • Если одежда плотно облегает фигуру, то нужно снять ее или расстегнуть пуговицы;
  • Помассировать мочки ушей, а затем и всю ушную раковину;
  • Повернуть набок голову, ведь при данном состоянии может возникнуть рвота;
  • Укутать человека теплым пледом, так как если у гипертоника сильно упало давление, то наступает и понижение температуры тела, что вызывает озноб;
  • Напоить пострадавшего горячим сладким чаем и дать кусочек черного шоколада, что положительно повлияет на стабилизацию давления.

Народные способы, способствующие нормализации пониженного давления

Почему упало давление у гипертоника, может ответить только специалист, в его компетенцию входит и назначение лечения.

Однако существуют и народные методы, помогающие справиться с данной проблемой.

  1. Черный кофе. Применение напитка будет эффективным только для тех людей, кто не пьет кофе каждый день. Если же организм привык к кофейной ежедневной стимуляции, то данный способ не повлияет на повышение давления.
  2. Крепкий сладкий черный чай. Напиток также, как и кофе, содержит кофеин и влияет на давление крови.
  3. Смесь корицы и меда. Является быстрым и результативным методом повышения АД. Снадобье можно употреблять и отдельно, и с чаем.
  4. Нормализовать кровяное давление поможет употребление сладкого, поэтому тем, кто страдает гипотонией, следует иметь с собой несколько конфет, желательно шоколадных.
  5. Массаж - достаточно эффективный метод, активирующий барорецепторы, которые воспринимают изменения артериального давления и реагируют на его уровень. Начинать массаж следует сверху, массируя центр затылка и область у основания черепа.
  6. Коньяк или красное вино. Употребление данных напитков в небольшом количестве способствует тому, что артериальное давление повышается. Настойки некоторых растений также нормализуют пониженное давление. К таким растениям относятся: женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, маньчжурская аралия.
  7. Зверобой. Отвар этого лекарственного растения избавляет от ощущения усталости и упадка сил.
  8. Эфирные масла. Для нормализации пониженного давления следует периодически вдыхать их аромат.

Симптомы

Люди, страдающие повышенным давлением, привыкают к своему состоянию. Они довольно часто не обращают внимания на первые симптомы резкого снижения артериального давления, так как не в состоянии правильно оценить ситуацию.

Случается, что при ухудшении самочувствия, пациенты, не измерив давление, принимают повторную дозу препарата от повышенного давления и усугубляют свое состояние. Именно поэтому каждый гипертоник должен знать симптомы, которые свидетельствуют об острой фазе гипотонии (снижение артериального давления):

  • Бледность кожных покровов;
  • Посинение губ или носогубного треугольника;
  • Холодный липкий пот;
  • Руки и ноги становятся очень холодными;
  • Вены западают;
  • Наблюдается онемение конечностей и покалывание в области пальцев рук и ног;
  • Шум в ушах, снижение слуха;
  • Потемнение в глазах;
  • Возможны изменения в поведении: больной заговаривается, походка шаткая, теряется во времени.

Если человеку, находящемуся в описанной ситуации, не оказать немедленную помощь, ему грозит потеря сознания.

Причины

Рассмотрим причины, которые могут повлиять на то, что резко падает давление у гипертоника.

  1. Сердечная недостаточность. Данная патология может спровоцировать снижение кровяного давления, так как больному сердцу трудно качать кровь.
  2. ВСД (вегетососудистая дистония). Это расстройство неврологического характера, возникающее в результате психического перенапряжения. Специалисты отмечают, что дистония плохо поддается лечению медикаментозными средствами, а все проявления уходят после полноценного отдыха и восстановления эмоционального фона.
  3. Заболевания почек. Надпочечники отвечают за выработку адреналина и ацетилхолина - это два самых важных гормона, обеспечивающих тонус сосудов. Адреналин повышает давление, тонизирует, ацетилхолин снижает показатели артериального давления, вызывает усталость, раздраженность. Если происходит сбой в работе надпочечников и почек, давление начинает "прыгать".
  4. Наличие внутренних и внешних кровотечений интенсивного характера. Внутренние кровотечения человек может и не заподозрить. На их наличие указывают сильные болевые ощущения в верхней части живота.
  5. Отек легких. Отмечается бледность кожных покровов, тахикардия (количество ударов возрастает до 120), кашель, изо рта проступает кровавая пена.
  6. Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся признаками сильной интоксикации и значительным повышением температуры.
  7. У гипертоника может резко упасть давление, если происходит снижение количества глюкозы в крови (у диабетиков), а также при анафилактическом шоке.
  8. Наличие депрессии трех типов: астеническая (постоянное чувство усталости, снижение массы тела), апатическая (равнодушие ко всему: людям, событиям, деятельности), ангедоническая (отсутствие чувства радости).

Комментарии (0)

Комментариев нет...