Эффективное старинное средство - свекольный квас от гипертонии
Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.
Свекольный квас – полезные свойства напитка
В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:
- Улучшает углеводно-жировой обмен.
- Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
- Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
- Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
- Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
- Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.
Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:
- Гипертонической болезни;
- Малокровии;
- Атеросклерозе;
- Аденоме простаты.
Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.
Как правильно использовать свекольный квас
Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.
При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.
Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.
Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:
- Подагра;
- Сахарный диабет;
- Желчнокаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Язвенная болезнь органов пищеварения;
- Гастрит с высокой кислотностью.
Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии
При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.
Бездрожжевой способ
Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:
- Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
- Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
- В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
- Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
- Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.
Дрожжевой квас
Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:
- Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
- В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
- Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
- Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
- Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
- Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
- Храниться квас должен в холодильнике.
Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.
Квас из свеклы по рецепту академика Болотова
Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:
- Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
- Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
- В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
- Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
- Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
- Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) - в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Отзывы
Марина: «Свекольный квас я стала пить от давления по совету соседки. И была удивлена результатом – после месяца лечения у меня перестало сильно подскакивать давление. Помимо этого я стала чувствовать себя гораздо лучше, повысилась работоспособность, и улучшился сон».
Анна Петровна: «Квас из свеклы – напиток, любимый с самого детства. К сожалению, я долгие годы его не делала, но тут пришлось вспомнить рецепт, так как у мужа признали гипертоническую болезнь. Употребление кваса дало свои плоды – давление теперь так часто как раньше не повышается».
Комментарии (0)
Комментариев нет...