Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Как безопасно снизить давление при беременности

Сердце

Артериальная гипертензия в период беременности в наши дни регистрируется все чаще и чаще. Это связано со многими факторами. Повышенное артериальное давление увеличивает риск возникновения преждевременных родов, осложняет их течение.

Артериальная гипертония беременных является наиболее частой причиной материнских смертей во время родов. Большинство женщин, столкнувшихся с этой проблемой, задаются вопросом: как снизить давление при беременности?

Существуют различные варианты лечения гипертонии и коррекции уровня артериального давления. Необходимо периодически проводить измерения артериального давления и в случае его повышения немедленно обращаться за помощью к врачу

Причины и механизм развития

Существует множество различных теорий развития артериальной гипертонии у беременных женщин. Однако не все они научно подтверждены. В большинстве случаев повышение уровня артериального давления регистрируется у женщин, которые еще до беременности имели статус гипертоника.

В некоторых случаях выявляется симптоматическая артериальная гипертензия, развивающаяся на фоне заболеваний других органов. Определенную роль в повышении уровня АД играют стрессовые ситуации и соответствующая реакция организма женщины. Чем больше таких ситуаций – тем выше риск развития АГ и возникновения осложнений.

В организме человека постоянно происходит выработка определенных гормонов и медиаторов. В зависимости от баланса этих веществ и их взаимодействия между собой определяется и состояние человека.

Прессорная система включает в себя симпатикоадреналовую, альдостероновую и ренин-ангиотензиновую системы. К депрессорной системе относят каликреин-кининовую систему и простагландины, которые способствуют расширению сосудов.

Таким образом, если преобладает действие прессорных систем, то артериальное давление повышается, увеличивается сердечный выброс, возрастает периферическое сосудистое сопротивление, которое приводит к утолщению сосудистой стенки. Усиленная работа сердца ведет к развитию гипертрофии сердечной мышцы, а в дальнейшем – к ее расслаблению и дилатации. Поражаются также и сосуды почек, что ведет к их ишемии, еще больше повышается выработка ангиотензина и растет уровень АД.

Для того что бы снизить давление при беременности необходимо выяснить причину и устранить ее или воздействовать на патогенетические звенья процесса.
Клинические проявления повышенного давления у беременных:
  • Головные боли и головокружения;
  • Общая слабость и утомляемость;
  • Возможно присоединение чувства тошноты и рвоты;
  • Могут возникать болевые ощущения в грудной клетке;
  • Нарушения сна и беспричинное чувство тревоги;
Довольно часто эпизоды повышения артериального давления не сопровождаются клиническими проявлениями, что очень опасно и для матери, и для ребенка.

Как снизить артериальное давление в домашних условиях

Каждая беременная женщина, у которой было зарегистрировано более 2 случаев повышения уровня артериального давления, должна проконсультироваться с врачом и посетить школу здоровья. После тщательного обследования доктор сможет назначить медикаментозную терапию и дать рекомендации относительно режима питания и физической нагрузки для предотвращения возникновения осложнений и преждевременных родов.

Существуют способы, которые можно использовать для снижения давления у беременной женщины в домашних условиях:
  1. Большим или указательным пальцем надавливают на точку в затылочной области головы и удерживают около 10 секунд, после чего отпускают. После перерыва (до 30 секунд) снова надавливают на точку и удерживают.
  2. Прием внутрь свежего сока свеклы или березы помогут снизить уровень артериального давления. Этот метод используют и для предупреждения возникновения гипертонических кризов.
  3. Если давление повысилось, нужно правой рукой сжать и растянуть средний палец левой руки, затем наоборот.
  4. Нельзя давать нагрузку глазам во время гипертонического криза (отказаться на время от чтения и просмотра телевизора).
  5. Врачи рекомендуют соблюдать диету, ограничивающую прием поваренной соли до 5 г в сутки и количество животных и растительных жиров. Следует увеличить в своем рационе питания количество овощей, фруктов, молочных продуктов и каш. С осторожностью относиться к шоколадным изделиям, не употреблять крепкий чай и кофе.
  6. Салат из свежих овощей поможет снизить артериальное давление: морковь, свекла в сыром виде и капуста.
  7. Нормализация режима сна и отдыха. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки.

Вышеперечисленные способы снижения артериального давления не следует применять без предварительной консультации врача!

Могут возникнуть определенные показания к госпитализации беременной женщины в стационар для лечения. Такие показания классифицируют как абсолютные и относительные.

Абсолютным показанием для госпитализации беременной женщины является повышение уровня привычного артериального давления во время беременности на 30 мм. рт. ст..
Также к этой группе относятся патологические изменения со стороны центральной нервной системы, в таком случае срочно нужно начинать парентеральное введение гипотензивных препаратов.

Относительные показания для госпитализации включают в себя неэффективность назначенного лечения с помощью гипотензивных средств, присоединение признаков гестоза или патологии плацентарной системы, необходимость проведения обследования для уточнения генеза АГ.

Что можно вылечить и как с помощью Гимнастики доктора Шишонина, рассказывает автор


Комментарии (0)

Комментариев нет...