Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Систолическое и диастолическое артериальное давление

Сердце

Каждый человек периодически проходит процедуру измерения артериального давления, но мало кто задумывается о том, что же означают цифры, полученные в результате. Пациенты знают, что давление должно быть «нормальным», а не «высоким» или «низким». Доктор Александр Юрьевич Шишонин расскажет о том, что такое систолическое и диастолическое артериальное давление.


Что такое систолическое и диастолическое давление

При посещении врача пациенту очень часто измеряют артериальное давление, ведь этот показатель является очень важным. У людей старшего возраста появляются домашние тонометры, с помощью которых они отслеживают свое давление и контролируют самочувствие. Но что означает артериальное давление с медицинской точки зрения?

Когда кровь движется по сосудам, она давит на их стенки и вызывает напряжение в просвете сосуда. Этот показатель и называется артериальным давлением и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Когда сердечная мышца сокращается, существует две фазы:

  1. Систола – момент максимального напряжения сердечной мышцы, когда она выкачивает кровь и направляет ее по артериям. Систолическое давление иногда называют сердечным.
  2. Диастола – момент максимального расслабления сердечной мышцы, когда она набирает кровь из вен. Давление в этой фазе иногда называют сосудистым.

При измерении артериального давления всегда получается две цифры. К примеру, 110/70 означает, что систолическое давление равно 110, а диастолические – 70.

1-27 (1).jpg

На показатели давления влияет ряд следующих факторов:

  • Количество крови, которое сердце выбрасывает за одно сокращение. Чем больше крови оно направляет в артерии и капилляры, тем выше показатель давления.
  • Состояние сосудов, капилляров и стенок аорты. С возрастом просвет сосудов уменьшается по разным причинам, вследствие чего растет давление.
  • Количество крови, которое находится во всех сосудах человека. Чем меньший объем циркулирует, тем ниже будет давление.
  • Способность сердца полностью расслабиться в фазу диастолы. Если сердце работает на износ без отдыха, цифры на тонометре будут ниже.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Соотношение систолического и диастолического давления

Почему врачи говорят, что диастолическое давление важнее, чем систолическое? Систолическое давление – это плавающая величина. К примеру, у вас нормальное артериальное давление для вашего возраста в спокойном состоянии. Если вы испытываете какой-либо стресс или незначительную физическую нагрузку, сердце начинает работать активнее. При этом систолическое давление растет, а диастолическое давление должно стать ниже. Такой результат получит человек, у которого нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

2-33.jpg

Если при психических и физических нагрузках систолическое давление растет, а диастолическое остается на том же самом уровне или поднимается, значит существуют определенные проблемы и стоит обратиться к врачу.

Важно: При гипертонии диастолическое давление при нагрузках сначала остается на том же уровне, а потом начинает расти.

Почему диастолическое давление важнее?

Диастолическое давление – это показатель, который сочетает в себе два фактора.

  • Первый фактор заключает в себя то, насколько напряжены или расслаблены капилляры тела. Если капилляры сильно сжаты, диастолическое давление будет выше. Это говорит о том, что в сердечно-сосудистой системе идут сбои, может присутствовать гипертонический синдром. Если же капилляры, наоборот, расслаблены, давление диастолы падает.
  • Второй фактор, который влияет на диастолическое давление, показывает, насколько расслабляется сердечная мышца при своей диастоле. Если сердце плохо расслабляется, значит оно не может нормально отдыхать, соответственно, работает на износ. Происходит перегрузка сердечной мышцы, что чревато развитием других проблем.
Совет врача: Опытный кардиолог сразу же обращает внимание на то, каковы показатели диастолы, и назначает необходимое лечение.

3-32.jpg

Именно поэтому при гипертоническом синдроме очень важно не только наблюдать за повышенным систолическим давлением, но и следить за показателями диастолического давления. Пациенты могут самостоятельно измерить давление дома и понаблюдать за тем, какие цифры он получает при измерении. Так можно понять, существуют ли проблемы с диастолой в домашних условиях, и обратить на них внимание врача.

Почему нужно обратиться к специалисту

При лечении гипертонического синдрома важно разобраться с тем, какой именно фактор повлиял на плохие показатели диастолического давления. При спазме сосудов назначаются одни препараты, а при недостаточном расслаблении сердца – абсолютно другие.

Важно: Самостоятельно пациент не может понять, в чем именно проблема: сильно сжаты сосуды или плохо расслабляется сердечная мышца. Важно обратиться к врачу и выяснить причины заболевания.

При пониженном давлении ухудшается снабжение всех систем организма кислородом, может развиваться кислородное голодание, мозговые и иные расстройства. Повышенное давление грозит инсультом, инфарктом, слепотой, почечной недостаточностью и другими страшными последствиями.

4-33.jpg

Заключение

Доктор Шишонин призывает пациентов не забывать о своем здоровье, регулярно проходить обследования и посещать врача при наличии проблем. Если распознать болезнь на ранней стадии, ее можно быстро вылечить даже без применения лекарственных средств. Гипертония – это то заболевание, которое можно и нужно преодолеть.

Комментарии (0)

Комментариев нет...