Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Реабилитация и восстановление после аортокоронарного шунтирования

Сердце

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – довольно серьезная операция на сосудах сердца. Она помогает восстановить кровоток в указанном органе. Чаще всего к ее помощи прибегают в случае атеросклероза. С этой целью создаются шунты, то есть новые обходные сосудистые пути. В качестве эндопротезов используются участки артерий и вен пациента. Об особенностях проведения операции и восстановлении после аортокоронарного шунтирования рассказывает кандидат наук, специалист в области кардиологии, доктор А.Ю. Шишонин.

Примечание. Техника ведения операции изучена уже давно и считается очень эффективной, позволяющей продлить жизнь пациенту на долгие годы, поэтому больному стоит решиться на шунтирование сосудов сердца.

Немного об операции

Операция АКШ проводится по медицинским показаниям в целях терапии ИБС и улучшения показателей работы миокарда. Назначается вмешательство при плохом кровоснабжении сердца, когда оперирующий хирург создает обходной артериальный путь (шунт) вместо закупоренного атеросклеротическими бляшками природного аналога.

Пациент на время вмешательства подключается к аппарату искусственного кровообращения. Все оперативные вмешательства проводятся на открытом сердце, то есть со вскрытой грудной клеткой. Разрез обычно делают вдоль реберных хрящей слева.

2-7 (3).jpg

Нужно понимать, что любое хирургическое вмешательство – это определенный риск для здоровья, а иногда и жизни человека. После АКШ возможно проявление следующих осложнений:

  • тромбоз сосудов;
  • инсульт;
  • обильное кровотечение;
  • инфаркт;
  • неполное сращение грудины;
  • нестабильная гемодинамика;
  • мерцательная аритмия;
  • сужение шунта;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с памятью;
  • инфицирование раны.

3-7 (2).jpg

Мнение доктора Шишонина

Александр Юрьевич отмечает, что АКШ – серьезная травма для организма. Чтобы быстрее восстановиться, ему нужна энергия, то есть он должен правильно питаться. В своем рационе необходимо увеличить уровень качественных животных жиров (куриные яйца, молоко, творог, сметана). Они помогают нарастить потерянную клеточную массу. Известно, что биологические мембраны клеток в основном состоят из жиров (фосфолипидов и холестерина). Поэтому это крайне необходимые вещества для быстрой реабилитации в послеоперационный период.

На первом этапе послеоперационной реабилитации еще в кардиохирургической клинике очень важно для пациента движение. Когда человек очень слаб, спецгимнастику можно выполнять даже в постели. Ни в коем случае не нужно придерживаться тактики – «я очень слаб», «мне нужен отдых» и т.д. Вы должны себя постоянно тренировать. Ведь давно известно, что движение – жизнь.

Дополнительная информация. В ведущих европейских и российских клиниках в послеоперационный период заставляют пациентов ходить как минимум 1000 метров в день. После проведения АКШ у человека хорошее кровоснабжение сердца, поэтому возникновение рисков развития проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы минимально. Грамотные кардионагрузки позволят пациенту через некоторое время преодолевать 5 и даже 10 км.

4-6 (3).jpg

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Инновации в медицине

Американские кардиохирурги создали программы искусственного интеллекта, с помощью которых можно предполагать, насколько велик риск развития тех или иных осложнений после АКШ. Благодаря полученным данным ученые установили, чем человек раньше начинает ходить в послеоперационный период, тем у него лучшие прогнозы на быстрое восстановление.

Шишонин рекомендует, у кого есть возможность, пройти профессиональные программы на медицинских лечебных тренажерах. Грамотно подобранная кардиотренировка не нагружает миокард, но при этом прорабатывает все основные мышцы тела. Она направлена на активацию кровотока, что помогает снять нагрузку с сердца, облегчить его работу и одновременно улучшить кислородный обмен во всех органах и тканях нашего тела.

Важно. Если пациент не будет выполнять рекомендации по питанию и правильной реабилитационной нагрузке, то, скорее всего, через некоторое время у него возникнет рецидив, но повторную операцию он не перенесет, поэтому делать ее никто не будет. При проблемах с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно срочно и кардинально менять свои взгляды на правильный образ жизни.

5-2 (5).jpg

Вывод

Жизнь после аортокоронарного шунтирования не заканчивается, а только начинается. Многим людям такое вмешательство помогает бросить курить и начать здоровый образ жизни. Не нужно причислять себя к инвалидам, у вас все еще впереди, многим пациентам после выполнения данной операции удается даже добиться хороших результатов в спорте.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...