Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Причины высокого нижнего давления

Сердце

Артериальное давление у человека измеряют по систолическому и диастолическому показателю. Многие люди интересуются, о чем говорит повышенное нижнее давление и как его привести в норму. На самом деле причины высокого нижнего давления бывают разные, их много и квалифицированно разобраться с ними сможет только опытный кардиолог или терапевт. Александр Юрьевич Шишонин, кандидат наук, терапевт с многолетним стажем, объясняет, что такое нижнее давление и почему его показатели иногда превышают норму.

Нормальные показатели

Прежде чем говорить о повышенном нижнем артериальном давлении, нужно знать о том, каким оно должно быть в норме. Нормальные показатели во многом зависят от тонуса артерий. То есть, если они сужены, давление будет постоянно высоким. В оптимальных условиях нормальное нижнее кровяное давление варьирует в диапазоне от 65 до 80 мм рт. ст. В пожилом возрасте указанные границы несколько расширяются, что связано с естественными процессами старения организма.

При сокращении сердца в сосуды выбрасывается определенный объем крови. Этот процесс называется систолой, поэтому верхнее давление, которое мы измеряем, называют систолическим. Многие люди думают, что в процессе систолы сосуды раздуваются, и мы фиксируем этот момент. На самом деле все это не так, во время сокращения сердца пульсируют все сосуды вплоть до мельчайших капилляров.

Процесс расслабления сердца называется диастолой. Степень этого расслабления и есть нижнее давление. В норме оно находится в пределах 80 мм рт. ст. При повышении указанного показателя наша сердечно-сосудистая система не расслабляется, что негативно сказывается на работе всех органов и тканей организма.

Примечание. Сердечно-сосудистая система сокращается и расслабляется как единый агрегат. Этот момент фиксируют при помощи тонометра – прибора для измерения давления. При выборе данного аппарата нужно обращать внимание на его качественные характеристики. Как правильно использовать тонометр, рассказывает А. Шишонин в своем видеоблоге. Став членом Клуба Бывших Гипертоников , можно узнать еще больше полезной информации.

2-9.jpg

Нижнее давление – маркер интенсивности работы всей сердечно-сосудистой системы, если оно высокое, то это значит, что сердце, аорта, сосуды и мелкие капилляры находятся в напряженном состоянии. Все органы пребывают в состоянии стресса. В данном случае больше всего страдает головной мозг.

В 95 % случаев при защемлении позвоночных артерий нарушается кровоток, что провоцирует развитие гипоксии. В таком состоянии головной мозг не понимает, что ему нужно делать, и он заставляет сосуды сжиматься. Больше всего страдают капилляры сердца. В таких условиях ресурс сердечно-сосудистой системы ограничен.

Примечание. Шишонин акцентирует внимание на том, что при медикаментозном регулировании диастолического давления также наблюдается износ сердечно-сосудистой системы, но токсического характера.

От чего зависит уровень артериального давления

В процессе перемещения крови по сосудам создается определенное давление на их стенки. Артериальное давление обусловлено определенными факторами:

  • общим объемом крови в организме;
  • степенью сопротивляемости сосудов;
  • сердечной функциональностью;
  • дисфункцией надпочечников и щитовидки;
  • ожирением;
  • приемом некоторых медикаментов;
  • патологией почек.

Признаки недуга

Важно не только понимать причины высокого нижнего давления, но и каким именно образом проявляется подобное нарушение. К типичным симптомам недуга можно отнести следующие:

  • одышка;
  • хроническая усталость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • отечность конечностей;
  • цефалгия.
4-9.jpg

Заключение

Самолечение при высоком нижнем давлении опасно для жизни, поэтому все свои действия нужно обсуждать с терапевтом либо кардиологом. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

Комментарии (0)

Комментариев нет...