Разрешен ли при гипертонии зеленый чай
Спровоцировать повышение артериального давления при гипертонической болезни может все, что угодно. Людям приходится контролировать питание, воздерживаться от эмоциональных и физических перегрузок. Некоторым приходится отказываться от любимого напитка – кофе. «А можно ли пить зеленый чай при гипертонии?» - спросит добрая половина чаеманов и приятно удивится: не можно, а нужно!
Полезные свойства зеленого чая для гипертоников
Зеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:
- Мочегонное;
- Противохолестериновое;
- Тонизирующее.
Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.
Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.
Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.
Полезные компоненты зеленого чая
Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:
- Танин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
- Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
- Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.
В зеленом чае есть витамины:
- Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
- Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
- Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.
Возможный вред и противопоказания
Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.
Противопоказания к зеленому чаю для гипертоников:
- Камни в почках и мочевыводящих органах;
- Бессонница;
- Подагра;
- Язвенные болезни органов ЖКТ;
- Период лактации;
- Алкогольное опьянение.
Виды сортов
Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:
- Сиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
- Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
- Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
- Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
- Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.
В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:
- Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
- Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
- Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.
Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.
Как выбрать хороший чай
Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:
- Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
- Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
- Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.
Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:
- Целостность пакета и коробки.
- Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
- Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».
Правила хранения зеленого чая
- Температура воздуха 17-19 градусов;
- Влажность не выше 70%;
- На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
- Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
- Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
- Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
- Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
- Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.
Правила заваривания
Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:
- Вскипятите воду.
- Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
- На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
- Залейте остуженной до 80 градусов водой.
- Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.
Как пить зеленый чай при гипертонии
Зеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.
Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.
Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.
Отзывы
Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.
Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.
Комментарии (0)
Комментариев нет...