Чем опасна преэклампсия: как ее избежать
Ежегодно гибелью женщины в родильных домах заканчиваются более пятидесяти тысяч случаев возникновения преэклампсии. Это состояние представляет значительную угрозу как в отношении матери, так и в отношении плода. При планировании беременности важно понять, какие изменения в организме женщины и возникающие симптомы должны настораживать и приводить в клинику.
Сущность состояния преэклампсии
Преэклампсией называется сочетание развивающихся во время беременности симптомов артериальной гипертензии, выделения белка с мочой – протеинурии, а также отёчности. Кроме базовой триады признаков преэклампсии, женщина может также испытывать болевые ощущения или тяжесть в голове, боли тяжесть в правой половине живота – в подрёберной области (случаются из-за отёка и перерастяжения печеночной капсулы), тошноту и рвотные реакции, зрительные нарушения. Последние проявляются «мельканием мушек» перед глазами, своеобразным «затуманиванием» зрения, а также ослаблением зрения как такового.
Как оценивается тяжесть состояния женщины
При тяжелых формах преэклампсии у беременной наблюдаются следующие явления:
- Показатель систолического артериального давления (бо́льшая цифра) превышает 160 мм.рт.ст.;
- Показатель диастолического артериального давления (ме́ньшая цифра) превышает 110 мм.рт.ст.; Замечание о давлении справедливо, если измерение его проводилось двукратно за 6 часов.
- С мочой выделяется более 5 грамм белка за сутки;
- Наблюдается олигурия – состояние, при котором выделяемый за сутки объём мочи не превышает 400 мл (в норме это значение должно составлять от 800 мл до 1,5 л);
- Возможно развитие отёка легких;
- Дисфункциональные изменения в печени;
- Тромбоцитопения – повышенная степень разрушения тромбоцитов – пластинчатых клеток, которые принимают участие в свёртывании крови;
- Гемолиз – разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, функцией которых является транспортировка кислорода;
- ДВС-синдром (диссоциированное внутрисосудистое свёртывание) – тяжелейшая реакция организма женщины, связанная с полным рассогласованием в работе свертывающего аппарата в крови пациентки;
- Рост плода становится более медленным;
- Развитие мозговых нарушений: усиление ответной реакции на любой, даже не слишком значимый, раздражитель, головные боли, нарушения в функционировании зрительного анализатора;
- Болевые ощущения в эпигастральной области, в подреберье справа, рвота и тошнота, свидетельствующие о развивающемся так называемом HELLP-синдроме (глубоком печёночном поражении).
Кто в группе риска
Можно определить примерный контингент женщин, находящихся в группе риска по возможному развитию преэклампсии во время беременности, родов и непосредственно в послеродовом периоде. Степень риска повышают следующие факторы:
- Болезни почек, ведущие к хронической функциональной недостаточности органа;
- Имеющаяся до беременности гипертоническая болезнь;
- Наличие антифосфолипидного синдрома: аутоиммунный процесс, при котором в организме матери вырабатываются антитела к фосфолипидам – главным компонентам мембран всех клеток;
- Наследственная предрасположенность к преэклампсии: определяется, если у кого-либо из семьи беременной по женской линии уже случалась преэклампсия;
- Многоплодие;
- Диссоциация реакций жирового обмена в организме пациентки;
- Возраст беременной более 35 лет;
- Сахарный диабет;
- Принадлежность к афроамериканской расе.
Как развивается патологическое состояние
Механизм развития преэклампсии в основе своей заключает патологию эндотелиального (внутреннего) слоя сосудистой стенки. Основной удар приходится на сосуды почек и головного мозга женщины, а также сосуды плаценты – детского места, обеспечивающего жизнеспособность плода по мере его внутриутробного роста и развития.
Развивается недостаточность кровоснабжения плаценты, разрушающиеся клетки эндотелия выбрасывают в кровь большое количество активных веществ, которые активируют процессы свертывания крови, сосудосуживающие реакции, трансформацию клеток иммунной системы, воспалительный ответ организма пациентки. На фоне обозначенных изменений постепенно в патологический процесс вовлекаются все органы беременной – наступает полиорганная недостаточность.
По системам и органам преэклампсия выражается следующим образом:
- Кровообращение: чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам увеличивается, вследствие чего происходит ещё более значительное увеличение АД, объем плазмы крови уменьшается из-за больших белковых потерь;
- Дыхание: отёк легких;
- Мочеполовой аппарат: уменьшение почечного кровотока и развитие функциональной недостаточности почек;
- Свертывающая система крови: разрушение клеток тромбоцитарного ростка, участвующих в реакция свертывающего каскада;
- Печень: поражение печеночных клеток с последующими дисфункциональными изменениями органа;
- Нервная система: ишемия (недостаток кровоснабжения) головного мозга, которая сопровождается изменениями разной степени тяжести, вплоть до отёка мозга и судорожного эклампсического припадка.
Диагностические критерии преэклампсии
Постановка диагноза преэклампсии производится на основании следующих диагностических критериев и мероприятий:
- Контроль АД: измеряется на обеих руках беременной, в положении, при котором возможно наложить женщине манжету тонометра на уровне сердца.
- Протеинурия: производится биохимический анализ мочи беременной на предмет наличия белка; выделение более 0,3 г белка в сутки говорит о протеинурии.
- Данные клинического анализа крови: значение гематокрита выше 37 % говорит о гемоконцентрации (сгущении крови) и прямым образом соответствует тяжести преэклампсического состояния. Значение тромбоцитов менее 100 000 иллюстрирует тромбоцитопению.
- Данные биохимического анализа крови: прогрессивное повышение креатинина свидетельствует о нарастающей недостаточности функции почек. Повышение количества мочевой кислоты прямо коррелирует с тяжестью преэклампсии. Увеличение печеночных ферментов в крови свидетельствует о недостаточности печеночной функции. Степень уменьшения количества альбумина говорит о степени дисфункциональных изменений в эндотелии сосудов.
Подход к женщине с преэклампсией
Контроль за состоянием матери производится при помощи периодических лабораторных исследований крови, отслеживания появляющихся отёков, исследования баланса между потребляемой жидкостью и выделяемой, а также суточного мониторирования артериального давления (СМАД-мониторы).
Если состояние женщины или плода значительно ухудшается, может быть спланировано кесарево сечение. Однако, вопрос этот должен решаться в строго индивидуальном порядке и напрямую зависит от срока беременности. Это важно потому, что дыхательный аппарат ребенка способен к самостоятельному функционированию лишь с определенного момента (примерно к 32-34 неделе беременности). В это время происходит выработка вещества – сурфактанта, которое не дает дыхательным путям малыша «схлопываться» и закрываться после первого вдоха.
Лечебные мероприятия
Для беременной женщины лучшим способом излечить преэклампсию является родоразрешение. Однако, для плода этот выход не всегда хорош. Перед тем, как принять решение о родоразрешении на недоношенных сроках, врачу всегда приходится сравнивать риски для ребенка при продлении беременности и при преждевременном рождении.
Могут проводиться поддерживающие мероприятия, направленные на подготовку шейки матки к родам, улучшение состояния матери и плода.
Если случилась эклампсия
У некоторых беременных с преэклампсией случается такое осложнение, как эклампсия. Если судорожный припадок начался, необходимо прибегнуть к следующим срочным мероприятиям:
- Обеспечить проходимость дыхательных путей женщины;
- Провести ингаляцию увлажненным кислородом;
- Обеспечить доступ к кровеносному руслу посредством постановки венозного катетера;
- Постановка мочевого катетера с последующим контролем выделяемой за каждый час мочи;
- Исключение резких громких звуков и ярких вспышек света;
- Контроль за артериальным давлением, пульсом и кислородным обогащением крови;
- Серия рентгенографических исследований грудной клетки: производится для исключения, либо своевременного распознавания отека легких;
- Нормализация жидкостного баланса и соотношения электролитов крови.
Заключение
Состояние преэклампсии обращает на себя внимание, в первую очередь, отёками и повышением артериального давления во время беременности. После того, как правильный диагноз женщине поставлен, пациентка нуждается в тщательном контроле разнообразных показателей и поддерживающей терапии, действующей на матку и плод.
Лучшим способом разрешения преэклампсии является родоразрешение. Принятие решения о кесаревом сечении всегда должно сопровождаться оценкой возможных последствий для ребенка. Иногда требуется профилактика респираторного дистресс синдрома новорожденных.
Наиболее грозным осложнением, развивающемся на фоне преэклампсии, является эклампсия – судорожная реакция. При этом у беременной женщины нередко развивается полиорганная недостаточность, а также происходят глубокие неврологические повреждения.
Состояние преэклампсии опасно как для матери, так и для плода. Поэтому важно своевременно отслеживать показатели здоровья пациентки и принимать соответствующие срочные или профилактические меры по предотвращению осложнений.
Своим мнение о женских гормонах, поделился доктор Шишонин
Комментарии (0)
Комментариев нет...