Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Правда ли, что стресс вызывает гипертонию

Сердце

Поговорка «все болезни от нервов» идеально подходит для описания гипертонического синдрома. Часто можно услышать от гипертоников, что свой диагноз они получили вследствие постоянных нервных расстройств и переживаний. И это действительно так — гипертония и стресс взаимосвязаны. Доктор Александр Шишонин объясняет, как стрессовые ситуации влияют на артериальное давление.

Каков механизм возникновения стресса и как он влияет на гипертонию

Чтобы понять, как образуется и развивается стресс и каково его влияние на гипертонию, нужно знать элементарные факты о строении человеческого организма:

  1. Шейные позвонки имеют отростки, вдоль которых проходят коронарные артерии. Они переносят кровь, кислород и полезные микроэлементы к головному мозгу через базальный отдел в ромбовидную ямку.
  2. В ямке сосредоточен центр регуляции артериального давления, сердечных сокращений, пульса и тонуса кровеносных сосудов.
  3. Между отростками позвонков шейного отдела располагаются позвоночные межпоперечные мышцы, на которых отражаются многие процессы жизнедеятельности.

Природа предусмотрела для человека такое явление, как атавизм — рефлексы, оставшиеся в процессе эволюции. Один из главных атавизмов человека — инстинктивная защита шеи. Раньше этот инстинкт помогал предкам защититься от хищников. Сейчас рефлекторная защита шеи проявляется в любых стрессовых ситуациях. Например, в страхе мы втягиваем голову в плечи, при получении плохой новости «вешаем нос», а в растерянном состоянии сутулимся. Шея, словно губка, впитывает все переживания, становясь источником гипертонии.

Стресс — это напряженное состояние организма, которое сопровождается характерными симптомами:

  • Физические — мигрень, головная боль, нарушение сна, сутулость, усталость, повышенный тонус мышц, лишний вес;
  • Психические — фобии, нервное перенапряжение, беспокойство, провалы памяти, спад работоспособности, отсутствие концентрации внимания;
  • Эмоциональные — психоз, депрессия, плаксивость, смена настроения, отсутствие чувства юмора, раздражительность, негативные эмоции, мании;
  • Поведенческие — отсутствие физической активности, переизбыток физических нагрузок, склонность к перееданию, злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками, усиленный рабочий график.

Как известно, все эти факторы считаются причинами возникновения гипертонии. Вследствие стресса основная нагрузка идет на шею, после чего последствия распространяются к сердцу, головному мозгу, почкам, кровеносным сосудам, сетчатке глаз. Коронарные артерии, зажатые межпоперечными мышцами и шейными позвонками, препятствуют достаточному поступлению кислорода в ствол головного мозга, сосуды сужаются, давление растет.

Также стресс способствует выработке гормонов адреналин и кортизол. Гормоны — неотъемлемая часть человеческого организма, но в умеренных количествах. В стрессовых ситуациях надпочечники выделяют увеличенную дозу адреналина, что сказывается на артериальном давлении крови.

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как адреналин влияет на гипертонию

Во время стресса надпочечники вырабатывают повышенное количество адреналина. Он отвечает за естественную реакцию на нервные потрясения. После выброса адреналина в кровь происходят некоторые изменения в привычной работе внутренних органов:

  • Стимуляция сердечной мышцы усиленно качать кровь по сосудам;
  • Возбуждение центров блуждающих нервов;
  • Ускорение автоматизированной работы миокарда, аритмия;
  • Появление рефлекторной брадикардии;
  • Раздражение гипоталамуса, что повышает устойчивость к стрессу;
  • Увеличение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • Снижение мышечной массы;
  • Спазмы мелких капилляров.

Кроме того, поступление адреналина в кровь способствует размягчению многих тканей, в том числе стенок кровеносных артерий. Это грозит атеросклерозом и атеросклеротическими бляшками.

Как избавиться от стресса и артериальной гипертонии

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга. Доктор Шишонин, ведущий врач-кардиолог, терапевт, главврач клиники, кандидат медицинских наук, автор собственных методик по борьбе с гипертонией и заболеваниями мышц, суставов, костей, настоятельно рекомендует регулярно делать гимнастику шейного отдела позвоночника. Сотни пациентов, выполняя гимнастику шеи, стабилизировали состояние сердечно-сосудистой системы без медицинских препаратов.

Какой эффект от гимнастики:

  • Стимуляция нормального кровообращения;
  • Устранение компрессии артерий;
  • Предотвращение защемления сосудов и нервов;
  • Восстановление подвижности шеи;
  • Массаж мышц шейного отдела;
  • Разминание солевых и жировых отложений;
  • Улучшение обмена веществ.

Также доктор Шишонин советует заниматься дыхательной гимнастикой и физическими нагрузками. Глубокое дыхание нормализует давление крови в сосудах, ослабляет действие стресса и поставляет необходимый кислород. Спортивные упражнения развивают выносливость, помогают избавиться от гипертонии, переносят нагрузку с сердца на мышцы ног и снижают уровень адреналина.

Комментарии (0)

Комментариев нет...