Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Почему при гипертонии возникает сахарный диабет

Сердце

Обнаружение у пациента гипертонии обычно сопровождается другими диагнозами, среди которых часто встречается сахарный диабет. 35-40% гипертоников являются также диабетиками. Доктор Александр Шишонин объясняет, чем вызван сахарный диабет при гипертонии, как связаны эти заболевания между собой, рассказывает о причинах и симптомах болезней.


Что представляют собой гипертония и сахарный диабет

Доктор Шишонин уже подробно рассказывал о гипертоническом синдроме и причинах его возникновения. В 95% случаев гипертония развивается вследствие кислородного голодания мозга. Недостаток кислорода в стволе головного мозга, или энергетическое голодание, провоцирует сердце усиленно качать кровь и поднимать артериальное давление.

Также недостаточная физическая активность вызывает смещение шейных позвонков, которые зажимают кровеносные сосуды. Это способствует замедлению кровотока по шейному отделу позвоночника и артериям, что опять вызывает повышение давления. Многие врачи лечат гипертонию лекарственными препаратами, хотя необходимы естественные немедикаментозные методы.

Сахарный диабет — это нарушение работы поджелудочной железы, нехватка инсулина в организме человека. Инсулин — специальный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Существует два типа диабета:

  1. Первый — инсулинозависимый, возникает в раннем возрасте вследствие генетических или приобретенных нарушений функций поджелудочной железы. Причиной является погибание инсулина. Не имеет обратимого эффекта, поэтому необходимо постоянное лечение в виде инсулиновых инъекций.
  2. Второй — инсулиновая резистентность, появляется на фоне изменений метаболических процессов в организме, напрямую связан с гипертонией. В этой стадии инсулина может быть достаточно, но организм не в силах его воспринимать или применять по назначению.

Первый тип сахарного диабета становится следствием расстройств почек. Поврежденные почки не выводят из организма натрий, что вызывает скопление воды в крови и наполнение жидкостью кровеносных сосудов. Вода занимает место в артериях, чем мешает нормальному движению и поступлению кислорода в кровь и головной мозг.

Диабет первого типа — диагноз на всю жизнь. Он не поддается полному выздоровлению, но возможно поддерживать нормальное состояние здоровья с помощью инъекций. Заболевание проявляется повышенным уровнем белка в моче, поражением почек и поджелудочной железы, почечной недостаточностью.

Второй тип, или инсулиновая резистентность, является ответной защитной реакцией головного мозга на кислородное голодание. Эта стадия диабета имеет прочную связь с гипертонией. Как происходит процесс заболевания, рассказывает Александр Юрьевич Шишонин.

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

В чем связь диабета и гипертонии

Сужение артериальных капилляров может быть вызвано рядом причин:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ожирение;
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Переизбыток соли и сахара в рационе;
  • Нервные потрясения, перенапряжение;
  • Отсутствие физической активности;
  • Малоподвижный образ жизни.

Эти факторы мешают кислороду в полной мере поступать в мозг и сердце, что становится причиной энергетического голода. Нейроны головного мозга, не получая достаточное количество необходимых микроэлементов, подают сигнал всем системам организма на увеличенную выработку других питательных веществ, среди которых глюкоза.

Мозговые сигналы дают импульсы по всем биохимическим каскадам, что заставляет организм производить больше глюкозы. Поджелудочная железа, печень, сердце не справляются с такими объемами сахара в крови, уровень инсулина падает. Так происходит для адаптации мозговых клеток к недостатку кислорода и энергии.

Тем временем сахар, попав в кровь, заполняет кровеносные сосуды, не оставляя места для кислорода и создавая большие объемы лишней жидкости в артериях. Это закупоривает капилляры, поднимает артериальное давление и позволяет развиваться одновременно гипертонии и диабету.

Нарушенный кровоток без должного лечения не позволит полностью вылечиться ни от диабета, ни от гипертонии. Пока не восстановится полноценное кровотечение в артериях, мозг будет продолжать перестраивать все биохимические и рефлекторные реакции, нарушая работу всех внутренних органов. Расширение сосудов позволит не только ускорить подачу кислорода, но и снизить уровень глюкозы в крови.

Как избавиться от сахарного диабета при гипертонии

Для полного восстановления необходимо бороться с двумя недугами одновременно, но следует избегать чрезмерного употребления медикаментов. Большинство препаратов от гипертонической болезни провоцируют резкий скачок глюкозы и замедляют углеводный обмен веществ. Залечивая гипертонию лекарствами, пациент только усиливает симптомы диабета:

  • Чувство голода;
  • Тяга к сладкому;
  • Постоянная жажда;
  • Частые позывы в туалет;
  • Расстройства зрения;
  • Онемения кончиков пальцев или конечностей.

Какие меры предпринять для избавления от сахарного диабета при гипертонии:

  1. Снизить потребление сладкого, соленого и глюкозосодержащих продуктов.
  2. Наладить режим питания, сна, отдыха, физических и умственных нагрузок.
  3. Регулярно делать спортивную зарядку, дыхательную гимнастику, разминку шейного отдела позвоночника.
  4. Чередовать сидячую работу с активными физическими нагрузками на ноги.
  5. Чаще ходить пешком, бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Следуя рекомендациям доктора Шишонина, можно избавиться от гипертонии и сопутствующего ей диабета в минимальные сроки. Заблаговременная диагностика в специализированной клинике у квалифицированного врача поможет вовремя обнаружить симптомы повышенного сахара и артериального давления.

Комментарии (1)

Олег
Олег,
С осторожностью смотрел различные видео доктора, во многом с ним был согласен, но после этого видео я верю ему в пять раз больше чем самому себе! Дело в том, что я два с половиной назад с давлением плюс-минус 145-90  обратился к кардиологу и с тех пор принимаю бета-блокаторы (небилонг, небилет). По началу все вроде шло ничего, но за последние три месяца пришлось пережить три гипертонических криза и два раза вызывать скорую по причине нехватки воздуха, особенно по ночам. Вдохнуть мог только сев на кровати и то через пять раз на шестой! Спасло меня то, что в российских поликлиниках снова "оптимизация" и теперь для того, чтобы попасть к "своему кардиологу",  ты должен сначала попасть к "общему терапевту"! Терапевт оказалась профи и немедленно отменила мне эту, простите, "бета-хрень" прописав мне убогому страдальцу Ордисс (кандесартан), так как в процессе "лечения от гипертензии" котрую я только усилил, я за свои же деньги еще и приобрел "бонус"  в виде сердечной недостаточности .
Ордисс в аптеке я не нашел, но купил аналог - гипосарт. И вот, verdammt noch mal, теперь одышки у меня ...нет!
Да,  доктор настаивала о постепенном уменьшении дозы лекарства под кодовым названием "бета-мыло и бета-веревка", я, уже пережив "кардио-лечение" от "кадио-врача", попутно запретившего мне еще и есть яйца, сливочное масло и делать упор на статины, послал все инструкции к чертовой матери  и, прибыв домой (28.10.2019), выкинул все коробочки с "лекарствами", купленные мной ранее, в мусорное ведро! Сейчас "радостно переживаю синдром отмены" и смотрю в будущее более-менее с оптимизмом!

Вот такие у нас врачи! Очень все разные! ...А еще в электронных очередях поликлиник к ним нужно полдня выстоять да потом, чтобы заработать себе побочку в виде одышки, еще и не один десяток тысяч р. потратить?! Видимо права народная мудрость гласящая, что "почти у каждого врача есть свое небольшое кладбище пациентов"!
Прав и Жириновский, который предлагал законодательно отделить паталогоанатомов от глав.врачей больниц и поликлиник - тогда и смертность от неправильного лечения упала бы в разы..!

Доктору Шишонину я верю, потому, что все что он "говорит и показывает" я воспринимаю не "чисто теоретически", а на основе своего печального жизненного опыта! И все у него совпадает с реальностью! А тем, кто подвергает сомнению его слова, хочу сказать: "Не верите (имеете право) - проверяйте!" Вспоминаю по этому поводу реплику Бориса Березовского однажды заявившего, что (цитата):
"Это не правда, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих! Все и всегда учатся только на своих ошибках, просто дураки ...необучаемы!" Люди! Не будьте дураками! Проверяйте семь раз, но если проверили - верьте таким людям как Шишонин и не верьте "официальным целителям" повязанным с фармацевтической мафией единственная задача которых качать из вас деньги и чтобы денег от вас получать еще больше они и болезней Вам подарят вагон и маленькую тележку!


                                                                        Всем здоровья! Доктору Шишонину - Respect!