Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Почему может подняться давление после гимнастики Шишонина

Сердце

Регулярные физупражнения помогают укрепить сосуды и снизить давление. У некоторых людей после выполнения гимнастики могут появляться признаки артериальной гипертензии. О том, почему возрастает давление после гимнастики доктора Шишонина, рассказывает сам автор указанной методики, кандидат наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина».

Этиология и клиника гипертонии при наличии физнагрузок

Активный образ жизни укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При выполнении физупражнений учащается дыхание, интенсифицируется метаболизм веществ и биосинтез адреналина. Все это оказывает вазодилатирующий эффект.

2-5 (1).jpg

Важно. Кратковременная гипертензия при умеренных нагрузках оказывает положительное действие на организм, но только в том случае, если показатели тонометра находятся в пределах физиологической нормы. Если после физкультуры у вас возникает гипертония, но ваше самочувствие не ухудшается, то волноваться в данном случае не стоит.

На показатели АД влияют следующие системы организма:

  • эндокринная – интенсифицирует метаболические реакции в организме, активирует биосинтез некоторых гормонов, стимулирует образование мышечных волокон;
  • сердечно-сосудистая – усиливает кровоток, трофику тканей и кислородный обмен, что существенно улучшает тонус вен и артерий;
  • дыхательная –улучшает газообмен в организме.

У физически слабых людей иногда давление после гимнастики повышается. Смещение показателей тонометра на 15-20 ед. в данном случае можно считать вариантом нормы. Если после тренировок кровяное давление длительное время не приходит в норму, то вам лучше обратиться к доктору, так как это может быть связано с рядом других патологий. Гипертоническая болезнь на начальных стадиях патогенеза может проявляться только при наличии стресс-факторов.

Симптоматика

При гипертонии могут наблюдаться следующие признаки:

  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • одышка;
  • рвота;
  • гиперемия кожи лица;
  • гипергидроз;
  • приступообразный кашель;
  • вялость;
  • проблемы с дикцией;
  • боль в груди.

3-28229 (1).jpg

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

Мнение профессионала

Александру Юрьевичу Шишонину приходится часто отвечать на вопрос: «Почему поднимается давление после гимнастики?». Многие пациенты обеспокоены, что они что-то не так делают. Доктор отмечает, что кратковременное повышение давления при выполнении его гимнастики для шеи – это вполне нормальное явление.

У некоторых пациентов после физкультуры возникает кратковременная гипертония, но их самочувствие не ухудшается. При физнагрузках активизируется приток крови к головному мозгу. Такой механизм действия позитивно сказывается на функционировании всех органов и систем.

Однако существуют и другие случаи, когда у человека после гимнастики давление тоже возрастает, но самочувствие его резко ухудшается. Чаще всего такая проблема наблюдается у пациентов с осложненным остеохондрозом.

Если у человека есть проблемы с шейным отделом позвоночника, то он может выполнять гимнастику Шишонина, но без приложения особых мышечных усилий. Через некоторое время, когда он идеально освоит технику, нагрузку можно будет усилить.

4-5 (1).jpg

Заключение

Люди, которые желают оздоровиться, должны рационально питаться. Чрезмерное пристрастие к алкоголю и жирной пище негативно отражается на состоянии сосудов. Если у вас есть проблемы с повышенным давлением, вам следует отказаться от употребления кофеина. Для улучшения общего состояния и восстановления структуры сосудов нужно принимать больше продуктов, которые богаты на калий и магний.

  

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...