Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Пиво: польза и вред

Сердце


   Древний хмельной напиток – пиво – любят очень многие, однако все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для здоровья. Доктор Шишонин рассказывает о пиве с другой стороны: может ли оно принести пользу, и чем же оно все-таки опасно.

Чем полезно пиво

Вопрос о вреде пива задается очень часто на канале «Клуб бывших гипертоников», особенно в контексте данного заболевания. Чем оно опасно при гипертонии и какую пользу может принести человеческому организму?

Начнем с того, что в пиве содержится очень много полезных веществ и витаминов, в то время как алкоголя сравнительно немного. Алкоголь может оказывать сосудорасширяющее действие и обладает успокаивающим эффектом. С данной позиции употребление пива может положительным образом сказаться на состоянии здоровья и принести существенную пользу.

Важно: Как известно, небольшие порции алкоголя даже полезны для организма, и бокал красного вина давно считается сродни лекарству

Негативное влияние пива

Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным. Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет. Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?

2-19.jpg

Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством. Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови. Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.

Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.

Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.

Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

Пить или не пить?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу. Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.

3-21.jpg

Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.

Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.

Сколько пить?

Очень часто пациенты спрашивают, а какое количество пива является полезным и безопасным? Любителям пива стоит задуматься, потому что безопасной дозой является бокал 300 мл. Пол-литра пива могут привести к рефлексу повышения жажды и описанному выше эффекту. Рефлекс провоцирует к поглощению дополнительного количества пива, и остановиться трудно.

Совет: Не стоит выпивать больше чем половину пинты пива за один раз. Большее количество может привести к рефлексу дополнительной жажды, и остановиться уже непросто.

4-17.jpg

Заключение

Пиво надо воспринимать не как напиток, который можно пить в неограниченных количествах, тем более гипертоникам. Пиво стоит расценивать, как это ни парадоксально, как лекарство. И пить его в строго ограниченных количествах. Тем более что в древности пиво создавалось именно как лекарственное средство. Знайте об этих особенностях и будьте здоровы!

Комментарии (0)

Комментариев нет...