Каким должно быть питание после инсульта
Питание после инсульта в домашних условия помогает снизить риск рецидива на 30%. Конечно, оно не столь важно как медикаментозная терапия или прохождение физиотерапии, но, согласно исследованиям, лечебное питание способствует быстрому восстановлению и создает условия, необходимые для нормального кровоснабжения мозга.
Диеты после инсульта
Диета DASH
В США с 1998 года практикуется диета Dietary Approachesto Stop Hypertension – DASH, аббревиатуру которой можно перевести как «наносить сильный удар». Диета подразумевает потребление большого количества растительных продуктов, богатых пектином и клетчаткой, микроэлементами и ограниченное употребление соли, холестерина, сахара и насыщенных жиров.
Национальный институт сердца, крови и легких, спонсировавший исследование диеты, рекомендует лицам, перенесшим инсульт, есть куриное мясо и морскую рыбу, справляться с голодом низкокалорийными фруктами и продуктами. По сути, диета DASH напоминает питание во время поста, поэтому православным христианам придерживаться ее будет не трудно.
Диета №10
Разработанная еще в советские времена диета «Стол №10» назначается в начальный период выздоровления после сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Ее создатель - ученый терапевт М.И. Певзнер, предложил снижать калорийность блюд путем исключения жиров и углеводов, говорил об ограничении жидкости (до 1.2 л.) и соли, обогащении рациона продуктами, богатыми калием, магнием и липотропными веществами.
Средиземноморская диета
Считается, что предотвращать заболевания сосудов и сердца можно придерживаясь средиземноморской диеты. Ее основу составляют правильные жиры (те, которыми богаты морепродукты, оливковое масло и рыба) и разнообразные овощи и фрукты.
Особенности питания при различных формах инсульта и сопутствующих заболеваниях
Различают два вида инсульта:
- Ишемический – это прекращение кровоснабжения какого-то участка мозга с последующим отмиранием нейронов и нарушением работы ЦНС. Главная причина прекращения кровоснабжения – перекрытие просвета сосуда атеросклеротической (холестериновой) бляшкой.
- Геморрагический – это кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда. Виновником такого инсульта считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления и разрывается.
Диета после ишемического инсульта предполагает жесткое ограничение животных жиров, из-за которых и повышается уровень холестерина. После геморрагического инсульта сокращается потребление соли (она задерживает воду, что способствует повышению давления), а рацион обогащается продуктами, богатыми магнием и калием.
Инсульт в сочетании с диабетом 1 и 2 типов также требует диетотерапии. Диабету свойственно нарушение водно-солевого обмена, поэтому самым важным является соблюдение питьевого режима. Сахарный диабет делает кровь более вязкой, что может спровоцировать повторный инсульт. Поэтому жидкость в виде чистой воды, компотов и фруктовых разбавленных соков необходима для ее разжижения. Кроме этого, из рациона убирают продукты с повышенным содержанием сахара.
Принципы питания после инсульта
- Уменьшение калорийности рациона. В остром периоде калорийность рациона уменьшается, но без снижения его питательной ценности. Примерный уровень калорийности – 2500 ккал.
- Многоразовое питание. После инсульта принимать пищу следует чаще, чем до криза – 4-6 раз в день и небольшими порциями, соблюдая принцип «трех разнородных компонентов». Каждый прием пищи может включать до трех разнородных компонентов, например, можно съесть суп, заправленный сметаной с кусочком хлеба, но если к супу прилагается мясо, то от хлеба придется отказаться; или съесть кашу с масло и рыбой, но без салата. Вечером следует есть за 3 часа до сна и этот прием пищи должен быть очень скудным.
- Жидкая и полужидкая консистенция пищи. Она лучше усваивается организмом больного человека, ее легче проглатывать. Но необходимо иметь в виду, что некоторые продукты питания могут быть не сочетаемые с отдельными лекарственными препаратами. Уточняйте у докторов, какие лекарства можно принимать во время еды, а какие только после или до нее.
- Отказ от соли. При попадании в организм соль поглощает жидкость, тем самым заставляя зашкаливать артериальное давление. После недавнего инсульта это категорически недопустимо. И только после нормализации состояния больного соль можно постепенно возвращать в рацион.
- Ограниченное употребление сахара. Максимальная суточная доза – 50 гр, в том числе сахар, присутствующий в продуктах питания.
- Контроль веса. Взвешиваться необходимо 1 раз в неделю. Если стрелка показывается все больше и больше, то необходимо пересмотреть калорийность меню. Помните о том, что легче сбросить 1-2 кг, чем 10, особенно если нет возможности заниматься физкультурой.
- Достаточный объем клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма и является хорошей профилактикой возникновения запора. Много клетчатки в пшеничных отрубях, яблоках, кураге, черносливе, морской капусте, изюме. Улучшают перистальтику также минеральная вода, ряженка и простокваша.
- Основа противоинсультного питания – овощи и фрукты. Перенесшие ишемический инсульт должны ежедневно съедать 400 гр. овощей и 300 гр. фруктов, причем полезнее съедать их свежими, не подвергая температурной обработке.
Составление меню: тонкости питания в первые дни после инсульта и в период ремиссии
В первые дни и недели после инсульта организм не нужно перегружать перевариванием пищи, поэтому стоит предлагать больному жидкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть жидкие овощные супы, пропущенные через блендер, каша-размазня, пюре и т.д. Также в рационе обязательно должны быть термически необработанные овощи и фрукты (также пюрированные).
В период ремиссии рацион значительно расширяется и человек может позволить себе вернуться в нормальной жизни. Составить рацион Вам поможет перечень разрешенных-запрещенных продуктов и знание принципов питания. Мы же предлагаем вашему вниманию суточное меню.
Утро: каша «Геркулес» (безмолочная или на молоке), слабый черный чай, бутерброд из подсохшего белого хлеба и масла, через пару часов – банан.
Обед: салат из капусты, заправленный маслом, суп из овощей, паровая котлета, разбавленный свежевыжатый сок. Через 2-3 часа – нежирный творожный десерт со свежими ягодами.
Вечер: помидор, паровая рыба с гречневой кашей, компот. За 3 часа до отхода ко сну – стакан простокваши.
Продуктовая корзина: что покупать, а что обходить стороной
Предлагаем перечень продуктов, которые помогают восстановить жизненные силы после инсульта. Они должны входить в ежедневный рацион послеинсультной диеты:
- Мясо – постная говядина и телятина, индейка, кролик, куриная грудка. Готовить мясо нужно правильно: запекать и отваривать. Из рациона нужно исключить: любое жареное мясо, сало, кожу птицы, печень, почки, колбасы и копчености.
- Рыба – треска, камбала (также отварная или паровая), в редких случаях сельдь, тунец, макрель, сардины и тунец. Придется отказаться от любой жареной, копченой и соленой рыбы, икры.
- Молочные продукты – простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сыр, иногда разрешается плавленый сыр. Рекомендуется отказаться от всех жирных молочных продуктов и сгущенного молока.
- Десерты – сладости на базе сахарозаменителей, пудинг, желе, сухофрукты, щербет, желе, иногда можно побаловать больного пастилой и мармеладом. Придется отказаться от конфет и печенья, сдобы и бисквита, шоколада и мороженого.
- Напитки – разбавленные водой свежевыжатые соки, компоты, квас, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель. Могут быть вредны для здоровья крепкий кофе и чай, какао, сладкие напитки и газировка. Также запрещены травяные чаи или чаи с добавками, которые стимулируют сердечную деятельность – лимонник, эхинацея, элеутерококк.
Овощи и фрукты, ягоды разрешены практически все, но особенно полезны те, которые:
- Содержат калий (картофель, бананы, курага, капуста, морковь, апельсины, редька, инжир);
- Снижают холестерин (яблоки, бобы, цветная капуста, грейпфрут, чеснок);
- Снижают артериальное давление (чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки);
- Борются со свободными радикалами (черника и клюква).
Если говорить о других продуктах питания, то разрешены отварной картофель, овсянка, рис, супы из круп, сухари, сладкие каши, макароны в небольшом количестве, белок яйца (целое можно съесть только иногда). Чипсы, приправы и специи, продукты с ГМО, жареный картофель – это то, без чего придется научиться обходиться.
Особенности приема пищи и жидкости после инсульта
Из-за нарушения двигательных функций мышц после инсульта могут возникать трудности с глотанием и жеванием на парализованной стороне.
Если глотать тяжело, то начинать принимать пищу рекомендуется в протертом виде или порезанной мелкими кусочками, но так, чтобы в процессе пережевывания участвовали как ослабшие, так и здоровые мышцы. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо постоянно напоминать ему об использовании мышц парализованной стороны.
Лежа кормить человека, перенесшего инсульт, не стоит, т.к. глотание в этом случае будет затруднено. Нележачих больных лучше усадить за стол, так, чтобы у него была прямая спина, а парализованная рука не свисала, а лежала на столе выше локтя. Эта поза способствует естественному процессу глотания и облегчает жевание.
На первых парах больному человеку может требоваться помощь: взяться за ложку или вилку, поднести их ко рту, держать рот закрытым (тогда ухаживающему за больным стоит напоминать о напряжении мышц нижней челюсти).
Самостоятельный прием пищи поможет облегчить его правильная организация: тарелки (желательно небьющиеся) ставьте на прорезиненную салфетку, оберните рукоятки ложек и вилок тканью или пористой резиной, а чтобы полную ложку было легче подносить ко рту, измените ее форму – изогните.
Если одна рука не действует, а мышцы на другой ослаблены, то пить в первое время лучше давать через соломинку, а затем предлагать напитки из чашки с двумя ручками. При наличии средств можно также купить приспособления для самокормления: ножи для резки хлеба одной рукой, фиксаторы для тарелок и т.д.
Лежачих больных кормят лежа, но с приподнятой головой. Это нужно, чтобы еда не попала в дыхательные пути. На грудь и шею кладут салфетку или фартук, после чего устанавливают на удобном уровне прикроватный столик с пищей.
Если глотательный рефлекс отсутствует или по каким-то причинам человек отказывается есть, пищу вводят посредством питательных клизм через желудочный зонд. Кормить можно как жидкими блюдами домашнего приготовления, так и питательными смесями, приобретенными в аптеке.
Комментарии (0)
Комментариев нет...