Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Особенности лечения гипертонии гвоздикой

Сердце

Гипертония выставляет ограничения по приёму соли. Также при гипертонии ограничивают некоторые пряности. Насколько это необходимо? Можно ли при повышенном давлении добавлять в еду корицу, гвоздику? Помогает или нет гвоздика при гипертонии?

Гвоздика – пряность, которая обладает сильными бактерицидными и стимулирующими свойствами. Она также содержит комплекс витаминов. Некоторые рецепты народной медицины используют гвоздику для лечения гипертонии.
Но в официальных рекомендациях медики не советуют употреблять много гвоздики, так как она стимулирует повышение давления. Для того чтобы разобраться с этой популярной пряностью, давайте рассмотрим её состав – как она действует на организм человека и какие вещества обеспечивают лечебный эффект?

Гвоздика: состав пряности

Из чего состоит высушенная пряность?

  • 20% сухих бутончиков - это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
  • Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
  • 30% пряности – клетчатка.

В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них - противораковый эвгенол.

Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?

  • Провитамин А – поддерживает зрение и рост, обеспечивает быстрое заживление ран и восстановление сосудов. Для гипертоников этот витамин необходим для поддержания эластичности сосудистых тканей, для их восстановления и укрепления, предупреждения разрывов.
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9 – компоненты, необходимые для работы и восстановления нервной системы. Гипертония часто формируется на фоне стресса, поэтому витамины группы В помогают поддержать нервные волокна, мягче реагировать на психические раздражители.
  • С – витамин иммунитета, он также укрепляет стенки сосудов.
  • Е – витамин репродуктивной функции человека. Он также влияет на расслабление мышц и расширение сосудов. Что гипертонику показано.
  • Минералы (калий, кальций) – укрепляют соединительные и сосудистые ткани. Калий - выводит лишний натрий, и этим уменьшает количество отёков (что часто сопровождает повышение давления).
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – обеспечивают противоположное действие. Омега-6 – сужает сосуды, сгущает кровь и увеличивает артериальное давление. Омега-3 – расширяет сосуды, разжижает кровь, снижает АД.

Лечебные свойства гвоздики

Богатый состав обеспечивает разностороннее лечебное действие гвоздики. Какой терапевтический эффект важен для гипертоников?

  1. Бактерицидное действие – одно из самых главных лечебных свойств гвоздики. Она обеззараживает, подавляет размножение микробов, лечит бактериальные воспаления и грибковые поражения.
  2. Гвоздика подавляет размножение патогенных бактерий и грибов, но не подавляет размножение вирусов. Косвенно противовирусный эффект обеспечивают витамины гвоздики. Они поддерживают иммунитет и противодействуют вирусному заражению.
  3. При гипертонии часто формируются скрытые воспаления. Поэтому гипертоникам необходим периодический приём бактерицидных препаратов.
  4. Глистогонное действие - косвенно влияет на течение болезни. Глистогонное действие очищает кишечник и печень, что создаёт условия для очистки крови, растворения сосудистых отложений и последующего снижения АД.
  5. Спазмолитическое – компоненты гвоздики снижают спазмированность мышц и сосудов. Этот эффект востребован при астматическом бронхите, болевом спазме а также при гипертонии (которая сопровождается повышением тонуса, напряжением, спазмированием сосудов).
  6. Ранозаживляющее – этот эффект обеспечивают богатый комплекс витаминов и минералов.
  7. Детоксирующее и антиканцерогенное – гвоздика стимулирует очистку организма и вывод токсинов. Предупреждает их накопление в организме.
  8. Стимулирующее: гвоздика – одно из немногих растений, которое объединяет противоположные терапевтические действия. Она одновременно стимулирует и снимает спазм. Стимуляция касается желудочного сока и пищеварения, а также ускорения кровотока. Спазмолитическое действие - касается сосудистых и мышечных тканей. [color-box color="green"]Сама по себе стимуляция может быть нежелательна для гипертоника. Однако снижение спазма позволяет сосудам расслабиться, расширить просвет и не допустить значительного роста АД.[/color-box]

Важно: поскольку гвоздика является стимулятором, лечение гипертонии использует небольшие дозы лекарственного вещества (по крайней мере, вначале лечения).

Как лечиться гвоздикой гипертонику?

Гвоздика – мощное лекарственное средство. Она может стать причиной сильных очистительных реакций в организме человека. При высоких степенях гипертонии необходимо спускать эти процессы «на тормозах». Как правильно лечить гипертонию гвоздикой?

  • Приём препарата начинают с небольших доз. Самый слабый эффект формируется от заваривания гвоздики. Самый сильный вывод токсинов – от употребления гвоздичного порошка (шрота или перемолотых семян).
  • При сильной гипертонии лечение гвоздикой начинают с заваривания чая из нескольких семян (на стакан воды – 4-5 гвоздичек). Гвоздику заливают кипятком, выдерживают в тепле минимум 2-3 часа (или ночь), после чего отвар выпивают.
  • Лечение шротом можно использовать в начальных стадиях гипертонии, когда давление не превышает 150 мм рт. ст. В течение первых 7 дней его количество - на кончике ложки, дальше количество шрота немного увеличивают, но не дают гипертонику больше чем 1/8 чайной ложки за 1 приём. Гвоздичный шрот при гипертонии употребляют 1 раз в день (утром). Через 3 недели лечения можно перейти на два приёма шрота (утром и вечером).

[color-box color="green"]При ухудшении самочувствия – надо уменьшить дозу или пропустить 1 приём гвоздичного порошка.[/color-box]

Важно: поскольку гвоздика имеет глистогонный эффект, необходимо дополнительно пить воду. Её количество в течение суток должно быть не меньше 1,5 л зимой, и не менее 2-х литров – летом. Пить её необходимо небольшими порциями в течение дня.

Отзывы

Мария Семёновна: Прочитала о гвоздике и задумалась – можно ли давать её мужу, у которого стабильно повышенное давление? Решили попробовать по чуть-чуть. В течение месяца заваривали и пили настой из гвоздичек. Хуже не стало, давление через месяц уменьшилось со 160 на 140 мм. Продолжаем пить настой.

Аделина: Лечим гвоздичным чаем папу. Он гипертоник со стажем, поэтому даём ему небольшое количество настоянного за ночь гвоздичного отвара. Ухудшений пока что нет. Но я думаю, что лечение должно быть длительным. Должны очиститься сосуды, и только тогда снизится давление.

Свои мнением о лекарствах, понижающих давление поделился доктор Шишонин


Комментарии (0)

Комментариев нет...