Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Море, солнце, пляж для гипертоников

Сердце

Список пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно расширяется. Лидирующие позиции в данном списке занимает гипертоническая болезнь. Гипертоникам показано санаторно-курортное лечение. О том, можно ли гипертоникам купаться в море, принимать солнечные ванны, рассказывает кандидат наук, организатор «Клуба бывших гипертоников», доктор с многолетней практикой А.Ю. Шишонин.

Режим отдыха на солнце

2 (2).jpg Пребывание на свежем воздухе всегда способствует ликвидации кислородной недостаточности, которая присуща в разной степени всем людям, страдающим гипертонической болезнью. Такие действия всегда благотворно сказываются на дыхании и кровообращении.

У людей с гипертоническим синдромом, которые длительное время принимали гипотензивные средства, очень сильно нарушена сосудистая регуляция. Поэтому если они длительное время будут находиться в неподвижном состоянии, то деятельность сосудов ослабляется. На солнце человек перегревается, что может привести к тепловому удару.

Примечание. Ученые отмечают, что нормализовать кровяное давление можно в любой климатической зоне, даже на малоизвестных курортах в сельской местности.

В процессе эволюции у человека сформировались защитные механизмы (усиленное потоотделение, улучшение микроциркуляции и т. д.), которые направлены на предотвращение перегрева тела. Нужно понимать, что у гипертоников эти рефлексы сильно ослаблены, поэтому у них существует высокая вероятность возникновения внутреннего перегрева.

Это крайне опасное состояние, так как при повышении температуры тела до 40 °С возникает тепловая денатурация белков. Если человеку не предоставить квалифицированную медицинскую помощь, он может даже умереть.

Совет. Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что гипертоникам, принимающим гипотензивные средства, длительное время находиться на солнце очень опасно. В то же время бывшим гипертоникам пребывание на солнце не опасно, но во всем, конечно, нужно знать меру.

Больше актуальной информации Вы найдете в сообществе Клуб БывшихГипертоников

Применение водных процедур

3 (1).jpgНужно отметить, что гипертония – это не самостоятельная патология. Она является лишь одним из симптомов осложненного шейного остеохондроза. При этом заболевании защемляются позвоночные сосуды, что нарушает кровоток ствола головного мозга.

Ромбовидная ямка не получает в достаточном количестве кислорода и питательных веществ. Для оптимизации работы головного мозга она заставляет сердце поднимать давление, чтобы через силу продавить кровь через зажатые позвоночные сосуды. Все это способствует развитию гипертонического синдрома.

Если у пациента диагностирован осложненный шейный остеохондроз, то к плаванию нужно относиться крайне осторожно. Так как во время выполнения движений в воде шейный остеохондроз может дать обострение.

Водные процедуры в общем дают положительный эффект на наше здоровье, проявляется общеукрепляющее и антистрессовое действие. В данном вопросе есть две стороны медали, то есть с фанатизмом плавать не стоит, но для удовольствия можно.

4.jpg



Заключение

При осложненном шейном остеохондрозе и гипертонии нельзя давать себе простудиться. После любого контакта с водой вы должны насухо вытереться полотенцем. Тело должно быть сухим, особенно в шейном и грудном отделах позвоночника. При возникновении малейших проблем с позвоночником сразу же обращайтесь к опытному невропатологу или терапевту.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (0)

Комментариев нет...