Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Лечебная гимнастика при гипертонии

Сердце

Гипертонический синдром последние годы поражает все больше россиян. Это легко объясняется малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками, генетической предрасположенностью. Доктор Александр Шишонин, вылечивший не одну сотню гипертоников, уверен, что без специализированной гимнастики при гипертонии полное выздоровление невозможно.


Почему стоит доверять доктору Шишонину

Александр Юрьевич Шишонин — врач международной квалификации, терапевт, кардиолог, имеет высшее медицинское образование. Доктор регулярно посещает курсы повышения квалификации, принимает участие в конференциях в России, США, стран Европы. Является членом Академии наук Нью-Йорка. Занимается немедикаментозными методами лечения пациентов, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, повреждениями мышц и сосудов.

Александр Юрьевич — автор и создатель многих эффективных методик и пособий, которые уже помогли тысячам людей с повышенным давлением:

  • Книга «Кибержизнь»;
  • Курс дыхательной гимнастики;
  • Лечебная гимнастика ног;
  • Термодинамическая теория старения;
  • Методика восстановления после нейроонкологии;
  • Теория Конвергентных Биопроцессов;
  • Методика интегративной реабилитации.

В своей клинике доктор Шишонин предлагает естественные способы лечения высокого давления и нарушения работы сосудов. Врач не использует в практике лекарственные препараты, при этом эффект от лечебной программы доказан сотнями отзывов реальных людей.

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

В чем важность гимнастики для страдающих гипертонией

Среди причин появления гипертонии следует отметить слабые мышцы ног и нарушение кровотока по шейному отделу позвоночника. Эти факторы формируются вследствие малоподвижности. Наши ноги — второе сердце. Если нижние конечности получают необходимую нагрузку, сердце работает более слаженно. Массаж шейно-воротниковой зоны помогает капиллярам быстрее пропускать кровь. Именно поэтому рекомендуется регулярная гимнастика при гипертонии.

Чем полезна гимнастика при гипертонии:

  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Восстановление циркуляции крови;
  • Улучшение проводимости крови по сосудам;
  • Возвращение сосудам тонуса;
  • Ненадобность в лекарствах;
  • Усиление выносливости;
  • Насыщение кислородом головного мозга.

Как делать дыхательную гимнастикупри артериальной гипертонии

Правильное дыхание позволяет избежать кислородного голодания мозга, которое провоцирует скачки давления. Для профилактики и лечения можно выполнять несложные упражнения:

  1. Примите сидячее положение, держите осанку ровно, расслабьтесь. Сделайте 4-5 резких вдоха носом, рот держите плотно закрытым. Между вдохами не делать паузу. Выдохнуть, сделать передышку 5-10 секунд и повторить вдохи 20 раз;
  2. Примите удобное положение сидя или стоя, обхватите плечи руками. Делайте повторы влево, резкий вдох носом, поворот в исходное положение, выдох ртом. Проделать так же вправо. Понадобится 8-10 поворотов;

Встаньте и присядьте с ровной спиной. Наклоните голову вбок, прижимаясь ухом к плечу. Втяните резко воздух носом, неспеша выдохните ртом. Потом это же упражнение сделайте в другую сторону. Повторить 8-10 раз.

Какой принцип гимнастики шейного отдела позвоночника при гипертонии

Шея — важный орган, в котором сосредоточено множество кровеносных сосудов. Постоянное напряжение вызывает закупоривание артерий и потерю тонуса. Кроме высокого артериального давления, это грозит нервными расстройствами. Чтобы избежать непроходимости капилляров шейного отдела позвоночника, необходимо регулярно выполнять 7 несложных упражнений:

  1. Метроном. Наклоните голову вправо к плечу, задержите несколько секунд, вернитесь в прежнее положение. Далее проделайте это влево.
  2. Пружина. Прижмитесь подбородком к грудной клетке, задержите голову 30 секунд. Вытяните голову вперед, подержите так еще 30 секунд.
  3. Взгляд в небо. Поверните шею влево как можно дальше, подержите немного, расслабьтесь и вернитесь в прежнее положение. Потом сделайте такой поворот вправо.
  4. Рамка. Проделайте «Взгляд в небо», но при этом руки держите на плечах так, чтобы локти располагались под прямым углом к телу.
  5. Факир. Сложите руки в замок сзади на шее, прижмите локти друг к другу. Делайте повороты влево и вправо, задерживаясь по пол минуты.
  6. Цапля. Держите руки на коленях. Поднимите подбородок вверх, одновременно разводя руки за спину. При опускании головы возвращайте руки вперед.
  7. Гусь. Встаньте ровно, подбородок держите прямо. Потяните шею далеко вперед, поверните влево и прижмитесь к плечу. Так проделать вправо.

Как делать гимнастику ног при гипертонии

Отсутствие физических нагрузок на нижние конечности создает увеличенное напряжение на сердце. Особенно актуально это пациентам с сидячей работой. Необходимо делать разминку несколько раз в день. Специальная гимнастика ног при гипертонии позволяет равномерно распределить нагрузку между сердечной мышцей и суставами нижних конечностей. Для профилактики гипертонии достаточно выполнять определенные упражнения:

  • Ходьба на месте;
  • Бег трусцой;
  • Пешие прогулки;
  • Приседания;
  • Отжимания;
  • «Ножницы» ногами;
  • Прыжки на месте;
  • Прыжки на скакалке;
  • Катание на велосипеде;
  • Махи ногами вперед и в стороны.

Уделяя каждый день 10-20 минут на простую гимнастику, можно избавиться от гипертонии без использования лекарств. Сочетание дыхательной, шейной и физической зарядки укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы организма, восстанавливает кровообращение, улучшает потоки кислорода к мозгу и сердцу.

Как делать гимнастику ног при гипертонии

Отсутствие физических нагрузок на нижние конечности создает увеличенное напряжение на сердце. Особенно актуально это пациентам с сидячей работой. Необходимо делать разминку несколько раз в день. Специальная гимнастика ног при гипертонии позволяет равномерно распределить нагрузку между сердечной мышцей и суставами нижних конечностей. Для профилактики гипертонии достаточно выполнять определенные упражнения:

  • Ходьба на месте;
  • Бег трусцой;
  • Пешие прогулки;
  • Приседания;
  • Отжимания;
  • «Ножницы» ногами;
  • Прыжки на месте;
  • Прыжки на скакалке;
  • Катание на велосипеде;
  • Махи ногами вперед и в стороны.

Уделяя каждый день 10-20 минут на простую гимнастику, можно избавиться от гипертонии без использования лекарств. Сочетание дыхательной, шейной и физической зарядки укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы организма, восстанавливает кровообращение, улучшает потоки кислорода к мозгу и сердцу.

Комментарии (14)

Галина
Галина,
Здравствуйте, доктор! Зовут меня Галина, мне 61год, проживаю в Енакиево Донецкой обл. Украина(Донбасс) Узнала о вас и о клинике в январе 2020,находившись в больнице с повышенным а/д. После выписки скачки продолжались. Начала делать вашу гимнастику.Через 1,5 мес. снова больница(другая) и снова без особых результатов. Через 2 дня третья больница, а там добавили проблем,сделали укол, попали в сосуд, ягодичная мышца стала отекать,пережала крестец и отказали ноги. Потом был синяк сплошной от поясницы до икроножной мышцы и ниже по левой ноге,капали плазму и ещё много чего. Прошло 2,5 мес., ноги уже ходят,а давление скачет и ещё обнаружили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы ,которая очень беспокоит. Начала снова делать вашу гимнастику и снова обострение. Что делать и не знаю.У нас здесь врачей нормальных не осталось ,поуезжали, 1 терапет на всю больницу, в Донецке тоже найти сложно. Как попасть к вам? Вы с Украины принимаете? Понимаю что это стоит денег. Буду искать. Я попробовала к вам записаться в клинику, но может что-то изменилось. Хотелось бы узнать  условия, если возможно. Так наболело,что решилась написать .Очень Вас благодарю! Буду ждать ответ с нетерпением!     С уважением к Вам , Паламарёва Галина.
Сария Гиниятуллина
Сария Гиниятуллина,
Здравствуйте доктор!
Спасибо вам за ответ на мой вопрос. Два года назад я задала вопрос на счёт головокружение. Боялась спать ложится, при сне чтобы голова не поворачивалась укрепляла голову подушками.. полотенца и, все равно утром головокружение было. Шея была как деревянная. Вы посоветовали проверить атланты. Приезжал в Уфу доктор Шадский. К нему на правку сходила. После и шея стала поворачивать я, постепенно давление нормализовалось.
Но... С октября 2019 года не могу нормализовать давление. Вечером нормально.. 6 часов поспала.. проснулась опять давление 160/100. Новую гимнастику делаю уже три месяца каждый день. Хожу 5-7 км. Утром гимнастика плюс гимнастика для шеи.
В последнее две недели возобновила занятия на тренажёре Бубновского три раза в неделю. Ранее если я занималась силовыми упражнениями, а. д приходила в норму. В этом году никак.
Так то шея стала подвижнее.
Хотела в июне приехать в вашу клинику. Но увы. Карантин.
Лекарства не люблю принимать. В данный момент третий день принимаю пол таблетки лозап. До этого только капли пила.
У меня одна сторона выше другой. Т. Е правое плечо, бедро выше левой. Двойной сколиоз, артроз грудного отдела позвоночника и артроз копчика, позвоночник срослась крестцом.
Нужна ваша помощь. Пока, до окончания карантина.,совет.
Марина
Марина,
Добрый день, при гимнастике шеи надо ли делать с сильным напряжением до небольшой боли?  Или не стоит? Получила миозит после двух дней зарядки. И ущемлениеИ артерии с подъемом АД. КАК МНЕ БЫТЬ?
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
Конечно, очень трудно  лечиться в режиме он лайн. Особенно это касается  практических советов, рекомендаций докторов, ведь они обычно рассчитаны в среднем на всех. А ведь Мы такие разные: разного возраста, с разными стадиями заболевания. Это я вам говорю, как пациент, уважаемый Александр Юрьевич. Очень сложно и трудно выбрать самое  основное для себя и  не навредить своему здоровью без вашего контроля!  Нет возможности приехать в Москву, а просто пить лекарства от давления, тоже надоело. Хочется еще пожить нормальной жизнью, с минимумом таблеток, хотя уже и стукнуло 71 год. Буду делать стараться все возможное от меня. Как хорошо, что вы есть на свете! Всех вам благ, тепла и уюта в вашем Доме и , конечно, Здоровья.
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
Здравствуйте! Ура! Прибыла флешка с Секретами здоровья позвоночника и суставов от доктора Шишонина+ Дневник лечения ,  с бонусом Суставная экспресс гимнастика от доктора Шишонина. Все ОК, файлы, видео открываются. Море новой информации!  Очень трудно объять необъятное сразу,  но будем стараться. Большое спасибо всей вашей команде.
С уважением , Ольга Сергеевна Тарасенко.
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
Правда, звонила менеджер по продаже ваших продуктов и сообщила, что мой заказ принят (флешка) за полную стоимость и курьер позвонит мне через 5-6 дней, когда придет посылка. А обещанный вами бонус на  вебинаре, (экспресс гимнастика) будет тоже на флешке?
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
После регистрации я вошла в Личный кабинет. Обратилась в техподдержку по вопросу оплаты курса, но ответа так и не получила. Вероятно, я что-то не так сделала.  Понимаю, Александр Юрьевич, ВЫ- один, Нас - много. У вас ведь много помощников. С уважением, Ольга Сергеевна Тарасенко.
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
Уважаемый Александр Юрьевич! На последнем вебинаре Вы говорили о Службе Заботы  на вашем портале, если я правильно поняла. По- моему нет обратной связи с клиентами. Может я ошибаюсь, подскажите, пожалуйста.
Olga _Tarasenko
Olga _Tarasenko,
Здравствуйте! Для какой цели пишутся комментарии, если на них НИКТО не отвечает?
Marina Krutova
Marina Krutova,
Какую последовательность соблюдать: сначала дыхательную гимнастику, потом шейную и наконец для ног? Это важно?
Галина
Галина,
Попробую это, не сложно. Спасибо.
галина непляхович
галина непляхович,
мне 68 лет делаю зарядку 6 месяцев каждый день,но давление высокое,что делаю не так?
Татьяна
Татьяна,
большое спасибо за Ваши советы
ludmila savinkova
ludmila savinkova,
Очень эффективные упражнения!
Это просто манна небесная для человека!

Огромное спасибо Вам, ДОКТОР!