Можно ли выжить после кровоизлияния в мозжечок
Высокое кровяное давление в пожилом и старческом возрасте может вызвать очень опасное для жизни состояние — кровоизлияние в мозжечок. Этот вид инсульта отличается сложностью диагностирования, так как провести его можно только после проявления симптомов кровоизлияния.
Описание состояния
Мозжечковое кровоизлияние, или инсульт мозжечка чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста, в основном в возрастной группе от 60 до 80 лет. Отмечено, что этот тип заболевания больше свойственен мужчинам, чем женщинам. Встречается заболевание достаточно редко.
Причины кровоизлияния
Спусковым механизмом, триггером кровоизлияния в мозжечок чаще всего является гипертония. В основном же причины такого типа кровоизлияния не отличаются от поводов для возникновения других типов инсультов, поражающих головной мозг. Чаще всего это следующие явления и состояния:
- Резкий подъем артериального давления;
- Сильное волнение, стресс;
- Физическое переутомление;
- Напряженная умственная деятельность;
- Прием неподходящих лекарственных препаратов;
- Употребление алкоголя;
- Чрезмерное перегревание (на солнце, в бане, очень горячая ванна и так далее);
- Курение может стать причиной поражения сосудов, что, в свою очередь, запустит целую цепочку заболеваний, в конце концов, приводящих больного к инсульту, параличу или летальному исходу.
Симптомы мозжечковой геморрагии
Кровоизлияние в мозжечок имеет больше тревожных предвестников развивающегося заболевания, чем обычный инсульт, и они могут быть более выраженными.
Пациент может почувствовать сильную боль в затылке, которая сопровождается приступами тошноты, позывами на рвоту, головокружением, изменением частоты и наполненности пульса, сильной общей слабостью, тревожностью.
Острое состояние при кровоизлиянии в мозжечок имеет те же симптомы, что и инсульты в большие полушария головного мозга и другие его участки. Оно сопровождается следующими симптомами:
- Полная или частичная потеря сознания.
- Неправильный, неравномерный пульс.
- Дыхание Чейна - Стокса (периодический тип дыхания, когда вдохи сначала становятся более глубокими и частыми, а затем снова становятся слабыми и поверхностными. После паузы все повторяется в той же последовательности).
- Тонические судороги (возникающие на короткое время).
- Клонические судороги (быстрые, с частой сменой спазма и расслабления).
- Контрактуры (сокращение подвижности суставов, из-за чего конечности скрючиваются).
- Содружественные отклонения головы и глаз больного (движения глазных яблок, в зависимости от поворота головы).
После возникновения этих симптомов возможны два пути развития дальнейших событий:
- Больной уходит из жизни, в большинстве случаев, даже не приходя в сознание. Обычно это происходит очень быстро, иногда даже стремительно. К огромному сожалению, большое количество пожилых и очень слабых пациентов погибает именно таким образом, часто даже до приезда врача.
- Если проявления не слишком интенсивные, и больной справляется с ними, то после прохождения острого периода появляется так называемый мозжечковый синдром. Больной выживает, а явления мозжечкового синдрома должны со временем уменьшаться, но полностью они никогда не исчезают. До конца своей жизни больной будет в той или иной степени испытывать остаточные проявления мозжечкового синдрома.
Это состояние характеризуется следующими проявлениями:
- «Пьяная», неуверенная походка;
- Дрожание пальцев рук, что чаще происходит в движении;
- Горизонтальный нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз в горизонтальном направлении);
- Адиадохокинез (невозможность быстро осуществлять попеременные противоположные движения);
- Промахивание мимо цели при попытке взять или поставить какой-либо предмет;
- Расстройства речи;
- Мышечная слабость и вялость;
- Развитие феномена Стюарта-Холмса (симптом отсутствия обратного толчка) — нарушение движения из-за поражения мозжечка;
- Расстройства почерка;
- Больной не может правильно оценить вес предмета;
- Головокружения;
- Асинергия flexion combinee, при которой больной, лежа на спине, пытаясь встать, одновременно сгибает в колене одну или обе ноги (при двустороннем поражении).
Тяжесть течения заболевания усугубляется тем, что при сильном кровоизлиянии мозжечок отекает и увеличивается в размерах, начинает давить на соседние участки мозга, в том числе и на близко расположенный ствол. Это провоцирует отек мозгового ствола, а разрыв артерий нарушает его питание. Эти состояния могут провоцировать некоторые отклонения в поведении и психике пациентов, отмечающиеся в ряде исследований.
Лечение кровоизлияния в мозжечок
Развитие инсульта в мозжечке означает образование гематомы — сгустка крови в месте разрыва артерии. Гематома давит на участки мозга, управляющие различными функциями, что может стать причиной появления многочисленных осложнений вплоть до превращения больного в инвалида. Если вовремя не убрать гематому, в сгусток крови может попасть инфекция и ситуация станет неконтролируемой.
Первое, что выполняется для лечения кровоизлияния, это остановка кровотечения и хирургическое удаление гематомы. После этого, если пациент благополучно переживает оперативное вмешательство, начинается этап интенсивной терапии.
В первые дни после случившегося инсульта больному необходим полный покой, не только физический, но и эмоциональный. Он находится на стационарном лечении, при котором врачи регулярно контролируют состояние его мозга с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
После того, как проходит критический период и становится понятно, что больной пережил острую стадию, ему постепенно разрешают двигаться, причем нагрузки должны увеличиваться очень плавно, постепенно. После инсульта и образования гематомы часть мозга погибает, нервные клетки пораженного участка перестают функционировать.
Часть клеток, находящихся вокруг очага некроза, также пострадала, но сохранила свою функциональность, которая нуждается в полноценном восстановлении.
По мере выздоровления тренировки должны усиливаться. Если на первых этапах после получения облегчения все тренировки заключаются в мягком массаже в виде поглаживаний и пассивном сгибании и разгибании конечностей, то по мере выздоровления под контролем врача и с его разрешения физические нагрузки должны плавно нарастать.
Без лечебной гимнастики, дыхательных упражнений и занятий по восстановлению речи больной может не пойти на поправку, а упущенное время не вернуть. Пациента с мозжечковым кровоизлиянием нельзя переутомлять, но и неуместная жалость может нанести больше вреда, чем пользы. Если не проводить лечебную гимнастику и другие виды терапии, движения и навыки могут не восстановиться, и человек останется полным инвалидом на всю жизнь.
Прогноз
В основном, кровоизлияние в мозжечок, последствия которого могут быть весьма тяжелыми даже при выживании больного, характеризуется высокой летальностью и опасными осложнениями. Усугубляет ситуацию и возраст пациента — в основном старые люди имеют большой «набор» хронических заболеваний и сильно ослабленный организм, который с трудом сопротивляется такому серьезному поражению, как инсульт.
Для более быстрого и качественного выздоровления больному, пережившему кровоизлияние, важно создать спокойную, дружескую, эмоционально уравновешенную атмосферу. Его родным и близким придется проявить максимум такта, так как пациент может быть раздражительны, капризным и даже плаксивым. Только мягкое отношение и любовь в сочетании с грамотным профессиональным лечением смогут вернуть человека к нормальной, полноценной жизни.
Комментарии (0)
Комментариев нет...