Какие продукты снижают давление при гипертонии
Сердце
2 Ноября 2021
Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.
Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.
Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.
Минералы, способствующие нормализации АД
Наименование | Воздействие | Где содержится | Суточная норма | Особенности употребления |
Йод | Антисклеротическое | Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень | 100 – 150 мкг | |
Калий | Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) | Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус | 4 – 5 г | Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств. |
Кальций | Укрепляет стенки артерий | Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут | 1,0 – 1,2 г | Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе. |
Магний | Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция | Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб | 0,3 -0,5 г | Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств. |
Натрий | Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) | Практически во всех продуктах | 4 – 5 г | Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли. |
Витамины, способствующие нормализации АД
Наименование | Воздействие | Где содержится | Суточная норма |
Вит A | Участвует в обменных процессах | Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. | 4 – 5 г |
Вит C | Повышает эластичность сосудов | Фрукты, ягоды. | 500 мг |
Вит B* | Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус | Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. | B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг |
Вит D | Способствует усвоению кальция | Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. | 0,3 -0,5 г |
Рутин | Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды | Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. | 50 мг |
Прочие вещества, способствующие нормализации АД
Наименование | Воздействие | Где содержится |
Аминокислоты | Нормализуют жировой обмен | Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца. |
Жирные кислоты | Обновление клеток | Морская рыба, мясо птицы, яйца. |
Белок | Поддерживает работоспособность кровеносной системы | Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао. |
Клетчатка | Способствует выведению холестерина | Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес. |
- Крепкий бульон, холодец;
- подливы;
- копчености;
- консервы, маринады, соленья;
- крепкий черный кофе;
- сладкие газированные тонизирующие напитки.
Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии
Категория | Продукты | Рекомендации, ограничения |
Мясо | Говядина, мясо кур | Отваривать, запекать, делать паровые котлеты. |
Рыба | Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) | Отваривать, запекать, делать паровые котлеты. |
Яйца | Куриные яйца | Делать омлет. |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок | Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно. |
Каши | Гречневая, овсяная, пшенная | Полезно в кашу добавлять отруби. |
Молочные продукты | Кефир, творог, мороженое | Желательно с малым содержанием жира. |
Зелень | Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп | Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре. |
Фрукты | Бананы, апельсины, яблоки | Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению. |
Сухофрукты | Курага, изюм, финики, чернослив | Ограничить при диабете. |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль, арахис | Ограничить при склонности к ожирению. |
Ягоды | Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника | Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе. |
Зерна | Семечки подсолнуха, семечки тыквы | Не увлекаться, продукт калорийный! |
Напитки | Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника | Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе. |
Десерты | Темный шоколад, какао | Какао лучше пить без сахара. |
Своим мнением о питании при гипертонии поделится доктор Шишонин
Комментарии (0)
Комментариев нет...