Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Можно ли пить какао при гипертонии

Сердце

Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.

Действующее вещество в какао – теобромин, оно похоже по фармакологическим свойствам на кофеин, но его действие ощутимо мягче. Именно поэтому горячий шоколад привлекает внимание врачей, хотя с показаниями здесь всё не так просто, как может показаться.
Широко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.

На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь.

Инструкция

Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками. Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.

Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
  • Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
  • Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
  • Не стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
  • У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
  • Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.
Суточная доза какао содержит до 10 мг кофеина, это именно тот безопасный рубеж, через который не стоит переходить.

Полезные свойства

Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.

  • Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
  • Теобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
  • Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
  • Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
  • Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
  • На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.

Рецепты

Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.

Также можно сделать какао, растопив горький шоколад в молоке. Этот способ сложнее, но готовый напиток, сделанный на по-настоящему качественном шоколаде, того стоит.

О пользе и вреде шоколада расскажет доктор Шишонин


Комментарии (0)

Комментариев нет...