Портал Шишонина. Будьте здоровы с Доктором Шишониным
Записаться в клинику можно по телефону 8-800-511-66-58

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Сердце

 полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.


Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?


Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Какие-существуют-заблуждения-о-зеленом-чае-при-артериальной-гипертонии-185x123.jpegОсвежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?


В Клубе бывших гипертоников уже давно все знают, что самый полезный чай это черный чай с чабрецом!

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В-чем-вред-и-опасность-зеленого-чая-для-больных-гипертонией-185x123.jpgВ составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии


Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Комментарии (1)

Никола Тесла
Никола Тесла,
Зеленый чай!