Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Как правильно заниматься профилактикой гипертонии

Сердце

Последнее время многие пользователи ищут в интернете информацию о профилактике гипертонии. Сейчас люди беспокоятся о собственном здоровье и заблаговременно принимают меры для защиты от повышения артериального давления крови. Гипертонический синдром — это не болезнь, а симптом другого заболевания, поэтому своевременная и грамотная профилактика позволяет предупредить гипертонию и избежать других осложнений.

Почему важна профилактика гипертонии

Доктор Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, врач со стажем 15 лет, кардиолог, терапевт, создатель многих действенных методик и гимнастики для шеи, доходчиво объясняет важность профилактических мероприятий от гипертонического криза. Некоторые пользователи ищут полезные советы в сети, не разбираясь в источнике. Большинство непрофессиональных рекомендаций ошибочны и вводят в заблуждение людей.

Какие советы можно встретить в интернете:

  • отказ от соли и соленой пищи;
  • ограниченное употребление сахара;
  • исключение из рациона любого жира;
  • ежедневное питье 5 л жидкости минимум;
  • заваривание мочегонных трав;
  • прием «чудо-таблеток», витаминов, БАДов;
  • мануальная терапия для шеи.

Доктор Шишонин опровергает 90% предложенных вариантов. Одни рекомендации бесполезны, другие и вовсе могут навредить. Как же правильно проводить профилактику гипертонии?

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Профилактика гипертонии: профессиональные рекомендации

Главные требования профилактики гипертонии относятся к физической нагрузке, питанию и образу жизни. Соблюдение простых правил гарантирует стабильное давление и отсутствие лекарственных препаратов.

Регулярные физические занятия укрепляют все мышцы организма, снижая нагрузку с сердца. Ноги — это второе сердце, поэтому гиподинамия, или обездвиженность, грозит ускорением сердечных сокращений, что поднимает артериальное давление. Для профилактики гипертонии достаточно каждый вечер проходить пешком 5  км. Сердце не перегружается, а головной мозг насыщается кислородом. Гиподинамия вызывает сильнейшее кислородное голодание.

Чем грозит кислородное голодание:

  • нарушением обмена веществ;
  • нехваткой питательных веществ;
  • расстройствами кровообращения;
  • образованиями тромбов;
  • сужением стенок сосудов;
  • снижением работоспособности;
  • хронической усталостью.

В качестве физзарядки отлично подойдет бег на небольшие дистанции, прыжки на месте, приседания, отжимания. Особенно эффективна как для лечения, так и для профилактики гипертонии специализированная гимнастика шейного отдела позвоночника. Гимнастика для шеи — это методика доктора Шишонина, созданная сначала как способ лечения шейной грыжи, ставшая впоследствии мощным средством борьбы с гипертоническим синдромом.

Преимущества гимнастики шеи для профилактики гипертонии:

  1. Не требует специальных навыков, оборудования, одежды.
  2. Занимает немного времени — полный комплекс длится 20-30 минут.
  3. Восстанавливает нормальное кровообращение по артериям.
  4. Помогает рассасывать сгустки крови, тромбы, атеросклеротические бляшки.
  5. Стимулирует поступление кислорода в ствол головного мозга.
  6. Позволяет снять напряжение, повысить трудоспособность.

Питание при гипертонии важно, но не стоит придерживаться категорических запретов на соль, жир. Достаточно уменьшить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием соли и жира. Переизбыток соленых продуктов вызывает увеличенный приток жидкости в кровь, что поднимает артериальное давление. Переизбыток жирных компонентов способствует появлению холестериновых бляшек, которые закупоривают сосудистые просветы и тоже поднимают АД.

Доктор Александр Шишонин рекомендует полностью отказаться от белого сахара в рационе. Сахар — это агент, влияющий на быстрое развитие гипертонии. В нем содержится глюкоза, которая вытесняет кислород из артерий. Особенно опасны кондитерские изделия и белый хлеб — их составляющие вещества перерабатываются в глюкозу и быстрые углеводы.

Быстрые углеводы — это микроэлементы, способные сразу усваиваться организмом. При попадании в кровь они провоцируют резкий приток энергии и повышение инсулина. Такие скачки вызывают чувство голода, что чревато перееданием и, как следствие, ожирением. Лишний вес — еще один враг кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не получить скачок давления вверх, стоит уделить внимание питьевому рациону. Сейчас пошла тенденция рекомендовать всем обильное питье. Многие интернет-ресурсы упорно советуют выпивать ежедневно 4-5 л воды для эффективной очистки организма от токсинов, шлаков, соли и вредных веществ. Также распространены рекомендации применять мочегонные таблетки и травы.

Почему нельзя пить много воды:

  • Жидкость занимает свободное пространство в кровеносных сосудах, что мешает поступлению кислорода в ствол головного мозга.
  • Вода вымывает такие необходимые микроэлементы, как фосфаты, хлор, калий, кальций, натрий, фтор — это препятствует жизнедеятельным процессам.
  • Переизбыток влаги в организме нарушает кислотно-щелочный баланс, способствует образованию отеков, тромбов, перестраивает липидный обмен веществ.

Обезвоживание также вредит здоровью, поэтому для профилактики гипертонии не желательно пить диуретики и мочегонные травы. Недостаток влаги снижает давление крови до критической отметки, а также вызывает расстройства всех систем организма.

Комментарии (0)

Комментариев нет...