Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Как остановить носовое кровотечение

Сердце

Носовое кровотечение – привычное явление для большинства из нас. Специалисты не возводят его в разряд самостоятельных недугов. Многие воспринимают такой симптом несерьезно, не считают его достойным внимания. И это большое заблуждение, ведь признак явно указывает на какие-либо нарушения в работе организма. О причинах и методах устранения носового кровотечения рассказывает кандидат наук, главврач «Клиники Доктора Шишонина» Александр Юрьевич Шишонин.

Важно! Чаще всего носовое кровотечение происходит из-за разрыва сосудов возле перегородки носа, где очень много мелких сосудов

Несколько слов об анатомии

В носовой полости сосредоточено огромное количество кровеносных сосудов, они очень близко расположены к поверхности. В связи с этим даже при незначительных повреждениях может возникнуть кровотечение.

1-10.jpgОбычно при носовом кровотечении кровь вытекает из одной ноздри. В тяжелых случаях она стекает по горлу, попадая в желудок. При этом у человека наблюдается кровохарканье или кровяная рвота.

Медики различают два типа носового кровотечения: заднее и переднее. Первое, как правило, тяжелее и его сложнее контролировать. Задние кровотечения чаще возникают на фоне непроходимости дыхательных путей, попадания крови в легкие, аномально низкого содержания плазмы в крови и т.д. Как правило, кровь перестает течь без предоставления медицинской помощи. В редких случаях носовые кровотечения могут быть опасными для жизни.

Этиология проблемы

Специалисты выделяют ряд местных и общих причин, которые провоцируют развитие носовых кровотечений:

  • наличие новообразований в носовой полости;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • сухость слизистой оболочки;
  • врожденные аномалии носовой перегородки;
  • атрофический ринит;
  • стрессы;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • солнечный удар;
  • нарушение работы сердца;
  • дисфункция почек и надпочечников;
  • гормональный дисбаланс;
  • некоррелированный прием некоторых медикаментозных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • анемия.
Совет. При наличии носовых кровотечений первая медицинская помощь должна быть оказана в любом случае. Желательно это сделать в кратчайшие сроки, чтобы кровопотеря не вызвала ухудшения общего самочувствия.

3-11.jpg

Мнение доктора Шишонина

Александр Юрьевич отмечает, что носовые кровотечение, этиология которых не связана с травмами, в большинстве случаев возникают из-за повышенного внутричерепного давления. Эпитаксис может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Повышенное внутричерепное давление у детей нередко связано с родовой травмой той или иной степени тяжести и смещением позвонков в шейном отделе позвоночника. Защемление позвоночных артерий приводит к нарушению кровотока и повышению внутричерепного давления. Для его нормализации кровь сбрасывается через носовое кровотечение.

Совет. Если у ребенка наблюдаются частые носовые кровотечения, его нужно лечить, но для начала необходимо установить причину, спровоцировавшую данное состояние. Чем грозит эта патология для ребенка, хорошо описано в интервью А. Шишонина. Оно опубликовано в журнале «История», статье А. Новикова «Дети наше будущее. И его можно исправить».

У взрослых появление носовых кровотечений также связано с дисфункцией шейного отдела позвоночника. Очень хорошо, что при повышенном внутричерепном давлении кровь сбрасывается через носовые ходы, в противном случае в головном мозгу развился бы геморрагический инсульт. При частых кровотечениях нужно срочно применять меры и проводить соответствующее лечение.

4-10.jpg

Как остановить кровотечение

Доктор Шишонин отмечает, что во время носовых кровотечений не нужно запрокидывать голову назад, так как у большинства взрослых людей есть проблемы с шейным позвоночником, практически у каждого диагностирован шейный остеохондроз. В связи с этим существует высокий риск еще большего защемления позвоночных артерий и повышения внутричерепного давления.

Рекомендация. Для снижения давления можно использовать разработанную доктором Шишониным специальную гимнастику для шеи. Перед ее выполнением он рекомендует обработать область затылка и шеи льдом. Такие действия способствуют снижению внутричерепного давления. Для закрепления эффекта нужно произвести гимнастику, которая стимулирует отток крови из головного мозга. Секреты гимнастики представлены в  Клубе Бывших Гипертоников.

Заключение

Носовое кровотечение – проблема, которая без должного внимания может привести к развитию очень серьезных осложнений в организме. При наличии кровотечений в обязательном порядке нужно обратиться к доктору.

Комментарии (0)

Комментариев нет...