Гвоздика при гипертонии: народные рецепты
Гвоздика - популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.
Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья - подробно разберем в нашей статье.
Состав гвоздики
Гвоздика состоит из следующих веществ:
- Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
- Зола;
- Вода;
- Клетчатка;
- Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
- Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
- Дубильные вещества;
- Гликозиды;
- Слизь.
Полезные свойства гвоздики
Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:
- Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
- Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
- Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
- Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
- Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
- Регенерирующее.
- Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
- Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол - эффективное средство борьбы с раковыми клетками.
Как выбрать качественную гвоздику
Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.
Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками - значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально - масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.
Рецепты из гвоздики при гипертонии
Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.
Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.
Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.
Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.
Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики
- Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
- Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
- Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
- Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
- Может вызывать аллергию или непереносимость.
Отзывы
Ирина Николаевна, 67 лет: Принимать отвар из гвоздики мне посоветовала давняя подруга. Она, как и я, страдает от гипертонии, и очень любит пробовать народные методы. Я последовала ее примеру, принимала каждый день отвар. Во-первых, у него приятный бодрящий вкус, а во-вторых, я действительно стала чувствовать себя лучше, как будто голова стала чище!
Александр, 42 года: Страдаю иногда повышенным давлением. Лечиться неохота, вроде само проходит. Теща поделилась со мной отваром гвоздики, который делала для себя. Говорит, ей помогает от гипертонии. Сказала пить в течение месяца каждый день. Я послушался, с тех пор не замечал у себя повышенного давления, видимо и правда помогает гвоздика!
Комментарии (0)
Комментариев нет...