Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Головокружения при повышенном давлении

Сердце

Зачастую к доктору А.Ю. Шишонину обращаются пациенты, имеющие головокружения при повышенном давлении. Многие считают это нормой при данном заболевании. Основатель «Клуба бывших гипертоников» рассказывает, справедливо ли такое заявление и каковы причины недуга.

Гипертония и ее симптомы

Гипертонический синдром является состоянием, при котором развивается устойчивое повышение артериального давления. Для каждого человека норма своя, однако повышенное давление крайне негативно влияет на организм. Это приводит к сосудистым нарушениям, сердце работает на износ, а значит, в разы повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Важно: Гипертония может развиваться даже у детей. Виной этому распространенные родовые травмы. Более подробно об этом явлении вы можете узнать из других видео на канале доктора Шишонина.

На сегодняшний день гипертония не является заболеванием пожилых людей. Болезнь молодеет, и с каждым годом все больше людей среднего и даже молодого возраста становятся хроническими гипертониками. Сказываются вредные привычки, плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни.

1-15 (1).jpg

На ранних стадиях заболевание проявляется следующими симптомами:

  • головная боль;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна.

Прогрессирующее заболевание не только повреждает сосуды, но также негативно влияет на состояние печени, почек, может разрушать сетчатку глаза. Однако среди симптомов гипертонии не встречается головокружение.

Анатомическая справка

Первое, о чем стоит знать: головокружение при гипертонии является опасным состоянием. Когда высокое давление сопровождается головокружением, это говорит о серьезных проблемах. С физиологической точки зрения головокружения при повышенном давлении быть не может. Это объясняется очень просто.

2-17.jpg

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

Если обратиться к анатомии человеческого организма, а в частности к шейному отделу позвоночника, можно увидеть следующую картину. В шейном отделе семь позвонков. Первый соединяется с черепом, при этом каждый позвонок имеет отростки и дырочки, через которые проходят позвоночные артерии. Череп также имеет идентичные отверстия, через которые артерии соединяются в один сосуд и питают головной мозг. Первыми получают питание ствол головного мозга и сосудистый центр, который регулирует деятельность сердца.

В нижней части ствола головного мозга находится мозжечок. Именно он играет самую важную роль в работе вестибулярного аппарата человека. При нарушении его питания возникает головокружение.

3-18.jpg

При высоком давлении в мозжечок поступает много крови, поскольку сердце начинает работать активнее и качать ее с большей силой. Здесь возникает парадокс, поскольку в таком случае питание, наоборот, будет хорошим, а значит, голова кружиться не должна. В чем же может быть дело?

Причины головокружения при повышенном давлении

Если повышенное давление сопровождается головокружением, это говорит о том, что в шейном отделе позвоночника существуют проблемы и артерии пережаты. По ним не может поступать достаточное количество крови в мозг, несмотря на все усилия сердца. Они не дают крови пройти по всем сосудам, попасть в мозг и дать питание мозжечку.

Важно: Распространенной ошибкой является мнение о том, что головокружение возникает при повышенном давлении. При гипертонии этого быть не должно.

Многие пациенты, которые сталкиваются с таким явлением, начинают винить в головокружении именно повышенное давление. Как следствие, человек принимает препараты, которые снижают давление, а значит, в мозжечок будет поступать еще меньшее количество крови. Препараты снижают давление и активность сердечной деятельности, а следствием является еще более сильное головокружение. Это может привести к ишемическому инсульту.

4-15.jpg

Даже если сердце работает нормально и качает кровь в полном объеме, из-за зажимов позвоночных артерий страдает мозжечок и весь головной мозг. Кровь «сбрасывается» обратно в аорту, питает остальные органы, но самый главный остается без кислорода и других необходимых веществ.

5-1 (4).jpg

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на свои ощущения, если вы страдаете гипертонией. При появлении головокружения при повышенном давлении ни в коем случае нельзя пить препараты, снижающие его. Важно обратиться вовремя к врачу и выявить, по каким причинам ухудшилась проходимость сосудов. В большинстве случаев такие симптомы говорят об осложненном шейном остеохондрозе, который нужно незамедлительно лечить.

Важно: Если при повышенном давлении кружится голова, это говорит о наличии шейного остеохондроза.

Шейный остеохондроз не дает сосудам работать в полной мере. Он сдавливает их, а при головокружениях это может говорить даже о некоторых смещениях позвонков и нестабильности, поскольку при неосложненных формах при повышении давления мозг получает достаточное количество крови. Неадекватное кровоснабжение мозжечка – это очень опасное состояние, поскольку страдает не только эта часть мозга, а весь орган в целом. При наличии таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и обследовать систему позвоночных артерий.

Комментарии (0)

Комментариев нет...