Гипертония у молодежи
С каждым годом терапевтам все чаще приходится иметь дело с гипертонией. С этой проблемой в последнее время к ним начали обращаться даже несовершеннолетние пациенты. Почему возникает гипертония у молодежи, объясняет кандидат наук, основатель «Клуба Бывших Гипертоников», доктор Александр Юрьевич Шишонин.
Этиология гипертонии
Основная причина гипертонии – гиподинамия, то есть недостаток движения. Сейчас молодежь из-за повальной эпидемии гаджетов (телефоны, приставки, ноутбуки, планшеты и т. д.) просто не обладает достаточной мышечной массой. Мускулы должны активно работать, помогать сердцу выполнять свою работу и прогонять кровь по сосудам тела.
Поэтому сердце вынуждено брать на себя всю эту нагрузку и, естественно, повышать давление в сосудах. Молодые люди со слаборазвитой мышечной массой к 30 годам уже будут полностью больными. Банальный недостаток мышечной массы приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Кроме того, у пациентов с диагнозом «артериальная гипертония» могут возникнуть и другие патологии:
- дисфункция почек, печени и селезенки;
- отслоение сетчатки;
- хроническая сосудистая энцефалопатия;
- инсульт;
- потеря зрения;
- инфаркт;
- стенокардия;
- повреждение эндотелия сосудов;
- развитие атеросклероза.
Шишонин рекомендует родителям заниматься со своими детьми физкультурой, нужно хотя бы несколько раз в неделю приседать и отжиматься. Без этого в первую очередь пострадают сердце и головной мозг. Родители должны понимать, что на их ответственности лежит здоровье ребенка.
Немаловажную роль в развитии гипертонии играет информационное поле, в котором мы находимся. Современное общество перенасыщено информацией, большая часть этой информации негативная. Человек, который живет в нашем обществе, постоянно находится в так называемом информационном стрессе.
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Инновационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь и сознание. Мы просыпаемся со звонком будильника в смартфоне, выходим в интернет раньше, чем успели умыться и почистить зубы. Современные гаджеты помогают нам в учебе, общении, работе и развлечении. Однако нужно помнить и о том, что все это негативно отражается на состоянии нашего здоровья.
Для того чтобы разобраться с патогенезом артериальной гипертензии, нужно уточнить некоторые анатомические особенности человека.
Урок анатомии
Возле затылка размещается первый (атлант) и второй (аксис) шейные позвонки. Возле них крепятся так называемые косые мышцы, они отвечают за вращение головы. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, указанные мышцы сильно напрягаются и нарушают объем движений.
Все это приводит к формированию отека, смещению шейных позвонков и защемлению нервных волокон и позвоночных артерий. Далее нарушается кровоснабжение головного мозга и ромбовидной ямки, в которой находится центр управления сосудами.
При постоянном хроническом стрессе количество кислорода в головном мозге снижается, при этом давление в нем будет повышаться, потому как и приток, и отток крови нарушен. Возникают застойные явления в черепе, что рефлекторно повышает давление.
Головному мозгу не хватает кислорода, он посылает сигнал сердцу. Далее наше сердце исполнительно начинает закачивать кровь в позвоночные артерии, что повышает кровяное давление.
Если у вас остаются вопросы по поводу профилактики гипертонии, вы в любой момент можете задать их своему терапевту и получить на них ответ. С ним же рекомендуется согласовывать абсолютно все действия, касающиеся лечения заболевания.
Заключение
Хроническая гаджетомания, информомания, интернетомания негативно отражаются на нашем здоровье и являются провоцирующим фактором к развитию артериальной гипертонии.
Нужно стараться больше общаться с людьми, так как само по себе общение является хорошим антидепрессантом и отлично снимает стресс. Больше информации узнавайте из специализированной литературы.
Комментарии (0)
Комментариев нет...