Что такое гипертоническая энцефалопатия
Цереброваскулярные болезни, как острые (типа инсульта или транзисторной ишемической атаки), так и хронические (например, дисциркуляторная энцефалопатия) – серьезная медицинская и социальная проблема во всем мире. Темпы их распространения и тяжелые осложнения – потеря трудоспособности, инвалидность, тяжелые расстройства нервной системы – заставляют задуматься о своем здоровье каждого.
Одно из осложнений артериальной гипертензии - гипертоническая энцефалопатия. По классификации МКБ-10 ее называют гипертензивной. Болезнь представляет собой повреждение головного мозга ишемического характера.
Провоцирует развитие энцефалопатии недостаточное кровоснабжение деформированных церебральных артерий. Это способствует развитию полиморфного комплекса симптомов, степень его проявления определяет размер и локализация нервных тканей.
Гипертоническая форма энцефалопатии – что это такое?
Синдром гипертонической энцефалопатии – это нарушение функциональности головного мозга как следствие запущенной гипертонии. Заболевание было исследовано еще в 1928 году.
С тех пор медицина смогла накопить достаточный опыт для целенаправленной терапии. Сегодня точно известно, что энцефалопатия является следствием:
- Резких перепадов АД;
- Эклампсии;
- Гипертонического криза;
- Острого пиелонефрита.
Наиболее опасно осложнение в виде гипертонического криза, когда при острой гипертонической энцефалопатии клиника проявляется серьезными признаками: тяжелыми когнитивными нарушениями, некрозом тканей, отсутствием нормальной работоспособности органов и систем.
Острая гипертоническая энцефалопатия
Эта форма проявляется в момент гипертонического криза, уровень АД в таком случае бывает разным. Для гипертоников опасное АД –180-190 мм рт. ст., для пациентов-гипотоников срыв развивается при АД140/90 мм рт. ст.
Симптомы болезни:
- Давящая боль в затылке с нарастающей динамикой, постепенно захватывающая и другие участки;
- Тошнота и рвота, не исчезающие после адекватного лечения;
- Резкая потеря зрения;
- Ухудшение самочувствия при кашле, нагрузке на шею;
- Сознание сужено, как будто бы оглушили;
- Выявление признаков менингизма, не сопровождающегося проблемами оболочки мозга;
- Слабые периферические парезы.
Многие из перечисленных проявлений сходны с признаками гипертонического криза, но все они подтверждают присоединение к патологии мозга. Без адекватной терапии развиваются осложнения в виде ишемии. Острая форма энцефалопатии является предвестником инсульта.
Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга проявляется в виде прогрессирующих изменений состояния сосудов с постепенным уменьшением питания мозговых тканей. По статистике 5-6% населения планеты имеют хронические нарушения мозгового кровообращения.
Болезнь имеет несколько типов: гипертонический, атеросклеротический, венозный, смешанный. Гипертоническая разновидность дисциркуляторной энцефалопатии является следствием регулярно возникающих гипертонических кризов.
Начинается болезнь в юном возрасте, протекает быстро и в острой форме. Главные ее признаки – частая смена настроения, непонятная эйфория, заторможенность психики.
В зависимости от степени выраженности различают 3 стадии болезни:
- На первой стадии выявляют умеренные признаки: небольшое ухудшение памяти, головную боль, быструю утомляемость, снижение полового влечения, бессонницу.
- Гипертоническая энцефалопатия 2 степени имеет более выраженные симптомы: ухудшение памяти не позволяет справляться с профессиональными обязанностями, больной часто провоцирует конфликты, развиваются патологические рефлексы.
- Третья степень имеет резко выраженную симптоматику: в клинике присутствуют несколько синдромов, пациент социально не адаптирован и требует специального ухода. Критически оценивать свое состояние он тоже не может.
Патологию сопровождают болезни крови и сердца, атеросклероз, сахарный диабет. Но главная причина – запущенная гипертония: именно АГ провоцирует развитие инфаркта мозга со всеми вытекающими последствиями.
Признаки патологии мозга
Гипертоническая энцефалопатия симптомы, к сожалению, имеет общие:
- Острая головная боль в зоне концентрации патологии;
- Панический страх, тревожность;
- Тошнота и рвота, не устраняемая лекарствами от желудочных расстройств;
- Головокружение и нарушения вестибулярного аппарата;
- Судороги с высокой активностью мимических мышц;
- Слепота из-за кровоизлияния, сопровождающаяся отеком глазного нерва;
- Вероятность снижения слуха.
Причины развития заболевания
Понятно, что главная причина – это резкий подъем АД. Но почему так происходит? Факторы риска можно разделить на врожденные и приобретенные (их можно устранить). К наследственным причинам относят нарушения функций сосудистой системы в виде аневризмов артерий, слабых сосудов и т.д. Автоматически отправляет пациента в группу риска и склонность к повышенному кровяному давлению: регулярные показатели АД 160/95 мм рт. ст. вероятность развития энцефалопатии повышают в 4 раза.
К категории приобретенных можно отнести причины, в разной мере воздействующие на состояние здоровья:
- Острый пиелонефрит и другие патологии, в особенности – головы и мозга. Запущенная форма грозит сердцу и сосудам тяжелыми осложнениями.
- Гипертонический криз, транзисторная ишемическая атака или инсульт.
- Высокие показатели уровня тромбоцитов и холестерина.
- Употребление алкоголя и наркотиков – гарантированная гибель мозга.
- Феохромоцитому и синдром Кушинга, а также признаки, которые указывают на такие болезни мозга.
Можно ли утверждать, что нарушение мозгового кровообращения однозначно является причиной дисциркуляторной или другой гипертонической энцефалопатии – вопрос открытый. Автоматическое кровоснабжение мозга наполняет артерии, вызывая вначале падение, а потом – рост кровяного давления.
У кого выявляют энцефалопатию
Удивительно, но дисциркуляторную форму патологии чаще выявляют у гипертоников в молодом или среднем возрасте. Статистика показывает значительный разброс: 0,5 – 15% гипертоников рискуют получить энцефалопатию мозга разной тяжести.
Первичные признаки купируют быстро: через 1-2 дня они исчезают. В группе риска оказываются пациенты, испытывающие постоянные стрессы, чрезмерную нагрузку на мозг. Такие условия вызывают повышение АД и спазмы сосудов, а, значит, провоцируют развитие заболевания.
Если неожиданно возникают проблемы со зрением – падает резкость, проявляются признаки дальтонизма или слепнет один глаз, одной из причин будет энцефалопатия. Во всяком случае, у 4-х обследованных из 11, как показывает практика, именно так и происходит.
На 100 тысяч человек процент заболеваемости гипертонической энцефалопатией выглядит так.
Мужчины | Женщины | |||||||||
Возраст, к-во лет | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + |
Кол-во больных | 0.5 | 30 | 40 | 50 | 186 | 0.5 | 30 | 40 | 50 | 186 |
Диагностика
Всех пациентов-гипертоников с эндокринными проблемами консультирует невролог. Это позволяет выявить ранние симптомы заболевания, включая когнитивные нарушения. Если возникла необходимость, к осмотру подключается психиатр, чтобы исключить болезни с аналогичными жалобами. Обследование должно быть разносторонним и включать:
- Верификацию гипертонии, уточнение вида энцефалопатии и ее причин.
- Общеклиническое обследование: общий и биохимический анализы крови помогут исключить из причин церебральных расстройств сахарный диабет, тяжелую анемию, отравление мозга токсинами при патологии почек и печени.
- Исключение повреждения нервной системы сифилисом.
- Анализ крови и артерий шеи для подтверждения или опровержения диагноза «генерализованный атеросклероз».
- МРТ и КТ – чтобы выявить очаги микроинфарктов, признаки атрофии мозговых структур, изменение объема желудочков, углубление борозд извилин мозга.
- ЭЭГ – для оценки биоэлектрического потенциала головного мозга.
- Для изучения давления ликвора и взятой жидкости иногда проводится спинномозговая пункция.
Как лечить
Гипертоническая энцефалопатия лечение предполагает в виде комплексной интенсивной терапии. Курс базируется на результатах обследования, показывающих степень повреждения. Прежде всего, терапия нацелена на устранение причин – восстановление нормального АД, профилактику спазмов сосудов в дальнейшем.
Диагноз гипертоническая энцефалопатия можно приобрести в любом возрасте, и готовиться к этому надо заблаговременно: не ждать, игнорируя все симптомы, пока печальная участь настигнет по воле рока, а при малейших тревожных признаках решиться на обследование. Эти меры не только спасут от неизбежного дорогостоящего лечения, но и помогут избежать перехода к более тяжелой форме гипертонической энцефалопатии.
Комментарии (0)
Комментариев нет...