Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Физические нагрузки при гипертонии, или как понизить давление без лекарств

Сердце

Медицина не стоит на месте, развивается быстрыми темпами, но до сих пор многие врачи утверждают, что физические нагрузки при гипертонии противопоказаны. Это устаревшее мнение, не обоснованное фактами, мешает эффективному лечению повышенного давления крови. Гипертония ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Заболевание становится причиной смерти почти половины умерших россиян в возрасте до 50 лет. Доктор Александр Шишонин рассказывает, в чем ошибка большинства гипертоников.


Есть ли необходимость в физических нагрузках при гипертонии

Гипертония возникает вследствие сужения кровеносных сосудов и появления кислородного голодания в клетках. Негативные эмоции, лишний вес, вредные привычки и малоподвижный образ жизни способствуют сужению сосудов, после чего кровь с усиленной скоростью движется по артериям. Это поднимает давление, при этом добавляется увеличенная выработка адреналина, что негативно влияет на работу сердечной системы организма.

Физические нагрузки, в том числе спорт, домашние дела, пешие прогулки, позволяют сосудам расширяться естественным путем. Кровь восстанавливает свой привычный режим движения, что стабилизирует артериальное давление. Максимальный положительный эффект достигается во время физических нагрузок с упором на ноги.

В нижних конечностях сосредоточено почти 25% всех капилляров человеческого организма. При ходьбе или беге происходит практически полное раскрытие капилляров, которые наполняются кислородом. Мышцы ног служат своеобразным сердечным мотором, помогая сердцу качать кровь на рефлекторном уровне. Энергетические затраты сердца снижаются, тем самым стабилизируя состояние гипертоника.

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Какие физические нагрузки показаны при гипертонии

Доктор Александр Юрьевич Шишонин, помогающий пациентам эффективно бороться с гипертонией и атеросклерозом, рекомендует всем гипертоникам регулярно заниматься спортом. Александр Шишонин — специалист международного уровня, член Академии наук в Нью-Йорке, профессиональный терапевт-кардиолог. Благодаря богатому опыту и знаниям, доктор способен поставить на ноги больного любого возраста, назначая им индивидуальные программы лечения.

Доктор Шишонин уверен, что ноги — это второе сердце. Любые физические нагрузкина ноги при гипертонии только помогают нормализовать давление. Какие виды спорта наиболее рекомендованы при повышенном артериальном давлении:

  • Приседания. Разгоняют жидкость, скопившуюся в сосудах и мешающую свободно двигаться;
  • Бег. Укрепляет мышцы ног, что обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Плаванье. Заставляет усиленно работать все группы мышц, что увеличивает выносливость организма;
  • Отжимания. Развивают выносливость ног, дополнительно укрепляя руки и пресс;
  • Гимнастика шеи. Оптимизирует естественный кровоток по шейному отделу позвоночника;
  • Дыхательная гимнастика. Настраивает правильное дыхание, помогает эффективно насыщать сосуды кислородом.

Также среди полезных физических нагрузок при гипертонии доктор отмечает бег или ходьбу на месте, прыжки, пешие утренние прогулки, езду на велосипеде. Кроме того, отлично помогает ежедневная утренняя зарядка, дела по дому, например уборка, стрижка газона, вскапывание грядок.

Главное условие для физических нагрузок при гипертонии — систематизация и отсутствие перенагрузок. Начинать следует с 5-10 минут упражнений, увеличивая время занятий каждый день. Также стоит делать небольшие передышки, чтобы избежать переутомления. Отличным решением станет чередование упражнений. Наибольший результат в лечении достигается при регулярных занятиях. 

Почему физические нагрузки эффективнее лекарств при гипертонии

Пациентам с гипертонией в возрасте от 40 лет чаще всего врачи назначают медицинские препараты для снижения давления и постельный режим. Такой способ не помогает лечению, а притупляет проявления болезни. Принимая лекарства, гипертоник временно залечивает симптомы, но заболевание продолжает прогрессировать. Таблетки искусственно расширяют сосуды, но не снижают выработку адреналина.

Лежачее положение и вовсе усугубляет ситуацию. Отсутствие физических нагрузокрасслабляет мышцы опорно-двигательного аппарата, что переносит все энергозатраты на сердце. Оно не справляется с перекачкой крови по сосудам, и организм вынужден подключать другие системы жизнедеятельности. Это приводит к скачкам давления. Постепенно доза лекарственных препаратов увеличивается, организм привыкает и требует больше. Как итог, прием медикаментов становится бесполезным, а состояние больного — ослабленным.

Преимущества занятий для снижения артериального давления:

  • насыщение всех мышц, суставов и сосудов кислородом;
  • естественное укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
  • восстановление мышечного тонуса, прилив сил и бодрости;
  • сжигание излишков жира и соли, которые способствуют развитию гипертонии.

Таким образом, упорные требования врачей «отлеживаться» во время гипертонического криза являются не более чем необоснованным мифом. Активный образ жизни, правильное питание, дыхательная гимнастика и умеренные физические нагрузки — лучшее средство для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Комментарии (2)

Александр Маринин
Александр Маринин,
Александр Маринин 29.11.
Делаю зарядку уже 4дня,-к вечеру1го и 2го дня давление поднималось до165-180. Страшновато было,но ходил гулять и давление спадало после прогулок до 130-140. Внутри появилась уверенность и как то стало спокойнее.  Стал ходить в лес  ежедневно,ещё не так легко,как раньше,но уверенность стал чувствовать. Я понял, что с Вашей помощью  вылезу из этого капкана, как бы не было дальше.
Александр Маринин
Александр Маринин,
Я с этими доводами полностью согласен,но гулять при 180 систолического давления опасаюсь. Может быть зря,но врачи внушили что капотен под язык и в кроватку.