Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Какой должна быть диета при гипертонии и одновременно при лишнем весе

Сердце

Гипертонию трудно определить на начальном этапе, поэтому часто болезнь становится запущенной и более сложной в лечении. Путая заболевание с переутомлением, следует остерегаться серьёзных последствий.

Как распознать гипертонию

Гипертония характеризуется повышенным давлением и сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость в конечностях;
  • Мушки перед глазами;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение зрения;
  • Озноб;
  • Тревожность;
  • Раздражительность;
  • Снижение работоспособности;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации;
  • Отёчность;
  • Учащённое сердцебиение.
Симптомы могут проявляться периодически и проходить при достаточном отдыхе. Повторное проявление может говорить о наличии гипертонии, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для проведения обследования.

Диета при гипертонии: что следует исключить

Независимо от заболеваний всегда следует соблюдать диету. «Мы – это то, мы едим» - сказано не просто так. Здоровое питание помогает быть в тонусе и выполнять намеченные дела.

Диета при гипертонии при лишнем весе подразумевает соблюдение этих правил:

  1. Минимум соли. Соль способствует удержанию влаги в организме, увеличивая количество циркулирующей жидкости, что негативно сказывается на сосудах. Соль содержится в некоторых продуктах, поэтому не нужно дополнительно нагружать организм.
  2. Сократить употребление сахара. Сахар содержится во многих продуктах, даже если они на вкус несладкие. Сахар легко заменить фруктами и сухофруктами, что намного полезнее для организма.
  3. Полное отсутствие алкоголя. Алкоголь способствует повышению нагрузки на сердце, а также вызывает спазмы сосудов. Следует воздержаться от употребления горячительных напитков, чтобы сохранить здоровье сосудов.
  4. Ограничить употребление крепкого чая. Это относится и к зелёному чаю. Крепкий чай, аналогично алкоголю, способствует спазмам сосудов.
  5. Исключить напитки с содержанием кофеина: кофе и какао.
  6. Исключить никотин. Курение негативно отражается на сосудах, сужая их. Измененные сосуды хуже проводят кровь и, соответственно, приводят к повышению давления.
  7. Исключить переедание и часто кушать небольшими порциями. Лучше всего не пропускать главный приём пищи – завтрак, а в течение дня питаться маленькими порциями. Перед сном не следует переедать, предпочтительнее кушать за 3 часа до сна. В случае голода можно употребить любые молочные напитки/продукты или фрукты.
  8. Сократить употребление колбасных изделий. Они также отличаются повышенным содержанием соли, провоцирующей удержание жидкости в организме.

Рацион при гипертонии

Диета при гипертонии и ожирении достаточно проста в соблюдении, главное – усвоить важные моменты:

  • Делать упор на максимальное употребление овощей. Овощи богаты клетчаткой, поэтому способны снизить холестерин и насытить организм на долгое время. Овощи можно готовить на пару или варить, эти два варианта наиболее предпочтительны при избыточном весе. Однако самым полезным является употребление овощей в сыром виде, если это возможно.
  • Увеличить количество магния и калия, которые способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Микроэлементы содержатся в свекле, капусте, моркови, кураге.
  • Включить в рацион зерновые продукты: хлеб и хлебцы.
  • Употреблять крупы на завтрак и в качестве гарнира на обед.
  • Добавить в диету молочные продукты. Они богаты кальцием и белками, а также отличаются низкой калорийностью и лёгкой усвояемостью. Нормализуют пищеварение и помогают утолить голод.
  • Семечки и орехи богаты полезными веществами, однако их следует употреблять с осторожностью, особенно при наличии лишнего веса. Норма составляет около горсти семечек, орехов – примерно 30-50 граммов в день из-за их высокой калорийности.
  • Ни в коем случае не голодать. При гипертонической болезни категорически противопоказано использовать для снижения веса строгие диеты. Оптимальное количество приёмов пищи в день – около 5-6.

Полезные пищевые привычки

Гипертоническая болезнь легко корректируется с помощью диеты и полезных пищевых привычек. Изучив и регулярно применяя их на практике, Вы сможете снизить проявление гипертонии и даже устранить её навсегда.

Употребление чеснока поможет снизить давление посредством разжижения крови, устранения тромбов и бляшек, расширения кровеносных сосудов благодаря их очищению. Чеснок применяют как в чистом виде, так и добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

Масло семян льна активно используют для лечения гипертонии. Оно обладает уникальными свойствами, которые придутся кстати при избыточном весе. Масло способствует нормализации пищеварительной системы, устраняет проблемы метаболизма, а также лечит гастрит и повышает иммунитет.

В качестве борца с гипертонией масло выполняет важную функцию – понижает холестерин и устраняет вязкость крови. Достаточно употреблять столовую ложку льняного масла утром натощак. Продукт можно купить в любой аптеке по относительно низкой цене, в разных регионах она варьируется и находится в пределах 200 рублей за 250 мл.

Варианты блюд

Сбалансированное питание подразумевает наличие в рационе круп, мяса, овощей, приготовленных правильным образом.

Печеный картофель

Отличное решение для обеда и ужина, особенно если идёт в компании с запечённым мясом, рыбой, овощами. Для этого потребуется свежий картофель, который следует тщательно промыть. Шкуру снимать необязательно, так как она также богата витаминами.

Очистив от грязи, картофель размещают в духовке. Лучше всего использовать фольгу, укутывая клубни. Это позволит картошке равномерно запечься.

Неповторимый вкус запечённой картошки не нуждается в добавлении приправ и соли, что очень пригодится гипертоникам с лишним весом. Улучшить блюдо поможет свежая зелень.

Диетическая творожная запеканка

Рецепт подразумевает отсутствие сахара и максимум пользы. Низкая калорийность позволяет использовать запеканку как десерт на обед и ужин.

Потребуется:

  • 500 гр творога;
  • Курага по вкусу;
  • Яйцо – 3-4 штуки;
  • Сода на кончике ножа.

Для запеканки выбирается нежирный творог. Курага играет роль подсластителя, поэтому целесообразно добавлять, опираясь на свой вкус.

Курагу предварительно промыть и размочить, потом нарезать и смешать с творогом. Яйца взбить до пены в отдельной миске, затем добавить к общей массе.

Форму смазать растительным маслом и выложить содержимое. Выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.


О питании для гипертоников рассказал доктор Шишонин


Комментарии (0)

Комментариев нет...