Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Диастолическое давление

Сердце

Систолическое (верхнее) и диастолическое давление (нижнее) - это составляющие артериального давления, показатели которых могут повышаться или понижаться синхронно или независимо друг от друга. Любые отклонения от нормы требуют немедленного установления причины такого явления, поскольку свидетельствуют о нарушениях в работе организма.

Природа артериального давления

Сердечная мышца (миокард) выбрасывает в кровеносную систему определенное количество крови во время систолы (сжатия сердечной мышцы). Поэтому систолическое давление, которое называют «сердечным», зависит от силы и частоты сокращений миокарда, то есть от правильной работы сердечной мышцы.

Порция крови, выброшенная за одну систолу, продвигается от больших сосудов к меньшим, при этом стенки сосудов сопротивляются потоку крови. Уровень сопротивляемости сосудов формирует диастолическое давление, которое зависит от эластичности стенок сосудов: чем они эластичнее, тем меньше их сопротивляемость и тем быстрее расслабляется сердечная мышца.

Нормальным верхним давлением считается показатель от 100 до 130 мм ртутного столба, нижним - от 65 до 90 мм ртутного столба. Нормой считается приближение к нижней черте в молодом возрасте, к верхней - в пожилом.

Причины и последствия высокого диастолического давления

И нижнее и верхнее давление может повышаться или понижаться вследствие внешних факторов и сбоев в работе организма. Повышенное диастолическое артериальное давление иногда обнаруживается у совершенно здоровых людей, которые проходят профилактические осмотры, причем возраст не является определяющим фактором.

Повышение нижнего давления кроется в хронических заболеваниях почек, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы. Повышается оно и при пороках сердца, образовании опухолей. Иногда причину удается установить не сразу, а только после комплексного исследования посредством биохимического анализа крови и мочи, гормонального фона, ультразвуковой диагностики почек.

Высокое нижнее артериальное давление дает следующие симптомы:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • обильное потоотделение (холодное);
  • боль под лопаткой или в грудной области;
  • частые приступы головокружения.

Физиологическими последствиями повышенного диастолического давления являются структурные изменения в сосудах систем органов, в результате чего могут наблюдаться ухудшение зрения, нарушение функции почек, кровоснабжение головного мозга. У таких больных во много раз повышается риск развития инфаркта, инсульта, обострения хронических болезней.

Лечение повышенного диастолического давления

Если давление в диастоле повышается независимо от систолического, то имеет место диагноз изолированное диастолическое давление, который может говорить об опасных заболеваниях, требующих консультации многих специалистов. Народная медицина должна присутствовать только на фоне медикаментозного лечения и под наблюдением лечащего врача. Так получится избежать последствий.

В первую очередь требуется снять напряжение стенок сосудов и снизить нагрузку на них. Для этого применяются следующие группы препаратов:

  • бета-блокаторы, которые ограничивают поступление адреналина в сердце, в результате чего сердечная мышца расслабляется и орган сокращается реже и с меньшей интенсивностью;
  • антагонисты кальция, которые тормозят его передачу в клетки сердца и сосудов, в результате чего последние расширяются, нормализуя работу сердца;
  • ингибиторы АПФ, которые отвечают непосредственно за расширение сосудов, блокируя определенные ферменты.

Поскольку заболевание обостряется на фоне стрессов, неправильного образа жизни, вместе с вышеперечисленными препаратами врач назначает седативные средства на основе лечебных трав: валерианы, пиона или пустырника. Они уменьшают выброс гормонов и ликвидируют стрессовое напряжение. Настойки можно приобрести в готовом виде или сделать самим из сухих трав, но в любом случае следует придерживаться рекомендаций врача. Никакие лекарства не помогут больному с повышенным диастолическим давлением, если он не нормализует вес, не откажется от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), не снизит употребление соли и будет подвергаться постоянным стрессам.

Причины и последствия низкого давления

Нижнее давление может понижаться вследствие нарушений в работе миокарда, высокого или низкого уровня выработки гормонов, хронических воспалительных процессов или инфекционных заболеваний, язвенной болезни желудка, почечной дисфункции, злокачественных образований, снижения уровня гемоглобина в крови, большой кровопотери, постоянных депрессивных и невротических состояний, тяжелых травм, дефицита витаминов, интоксикации организма на фоне туберкулеза или под влиянием медицинских препаратов, которые среди побочных эффектов имеют снижение давления.

Низким диастолическим давлением страдают чаще люди старшей возрастной группы, сосуды которых поражаются атеросклерозом или теряют былую эластичность вследствие недостаточного количества ренина, отвечающего за тонус сосудов. У молодых людей оно показывает наследственную предрасположенность, но при правильном лечении проблем в будущем можно избежать.

К симптомам низкого диастолического давления относят:

  • частые головные боли и головокружения, причем в короткие (несколько минут) приступы гипотонического криза наблюдаются дезориентация или даже обмороки;
  • постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • метеозависимость;
  • постоянное чувство тревоги и эмоциональной подавленности;
  • дискомфорт в грудной области;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушенная терморегуляция, при этом приступы озноба и жара могут резко меняться, еще больше усугубляя состояние.

Подобные симптомы наблюдаются при других заболеваниях, поэтому приступать к лечению без консультации врача и полного обследования организма не следует, ведь такое состояние может привести к неприятным последствиям.

Гипотоник постоянно находится в состоянии подавленности, он имеет низкий жизненный тонус; если давление упало резко (больной перегрелся на солнце, принял слишком горячую ванную, проехался в переполненном автобусе), он может потерять сознание.

При регулярном посещении врача с целью обнаружения сопутствующих проблем со здоровьем такие больные приспосабливаются к своему состоянию, умеют его контролировать. Пожилые люди более подвержены последствиям заболевания из-за рыхлости сосудов.

На этом фоне у них могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, обостряться уже имеющиеся хронические недуги, например, болезнь Альцгеймера.

Отклонение нижнего давления от нормы чаще встречается у женщин, поскольку они более эмоциональны, и у спортсменов.

Лечение низкого диастолического давления

То, какое лечение понадобится, зависит от многих факторов: возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний, общего состояния организма человека, беременности. В последнем случае низкое давление может спровоцировать нарушение кровообращения у плода, кислородное голодание, развитие внутриутробных пороков. Плацентарная недостаточность как следствие низкого давления может спровоцировать прерывание беременности. Нижний предел показателя диастолического давления для беременных - 60, когда может даже рекомендоваться госпитализация больной.

При наименьших подозрениях на пониженное давление беременной рекомендуется грамотно организовать свой режим дня, больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. Нормализация состояния наблюдается и при сбалансированном питании, насыщенном витаминами и аминокислотами.

Если при обследовании организма не выявлены опасные болезни, на фоне которых может наблюдаться пониженное давление, человек может вполне помочь себе сам, научившись прислушиваться к своему организму. Очень хорошо зарекомендовал себя контрастный душ по утрам, а если совместить его с физическими упражнениями, то об обмороках можно совсем забыть. В рационе человека должны присутствовать орехи, квашеная капуста, пряности, белое мясо, свежевыжатые соки, горький шоколад, кофе. В выходные можно побаловать себя бокалом сухого красного вина или выпить немного коньяка. Если есть такая возможность, очень благоприятное воздействие имеет массаж. Человек, склонный к низкому давлению, должен научиться противостоять стрессовым ситуациям. Если это не удается сделать самостоятельно, а приступы учащаются, следует прибегнуть к услугам психоаналитика.

Среди травяных препаратов хороший эффект имеют настойки китайского лимонника, женьшеня, элеутерококка; назначаются криотерапия, магнитотерапия, рефлексотерапия. Когда наблюдаются постоянные осложнения, можно прибегнуть к санаторно-курортному лечению.

При повышении и понижении диастолического давления необходима полная диагностика организма с целью правильной постановки диагноза и подбора оптимальных методов лечения.

Систолическое и диастолическое артериальное давление, в чем отличие? расскажет доктор Шишонин


Комментарии (2)

89034404002
89034404002,
Здравствуйте. Моему мужу проведена операция АКШ в конце августа.  Был назначен курс приема лекарственных препаратов. В течение месяцев двух у него наблюдалось улучшение состояния. Потом начался кашель (сердечный) После консультации кардиолога в к-диагностическом  центре частично поменяли схему лечения. Стало чуть лучше. Но пару недель назад вернулся кашель и самое главное ЧСС часто от 50   и даже. 41-43 А в течение последней недели стало подниматься давление систолическое до 170-180 при диастолическом 60-70 и низком пульсе.  Принимает Нолипрел  А би форте 2.5 мг/10 мг 1т утром, Беталок ЗОК 5о мг по 1т 2 раза  Сейчас пьет 1т или даже 0,5 т. к. низкий пульс Сейчас праздники и нет возможности проконсультировать ся у кардиолога Очень волнуюсь ПОМОГИТЕ!!! Еще у него аритмия часто. Она была и до операции
Vladimir
Vladimir,
66 лет. Давление скачет  то 170/110 то 140/90.Принимаю валодип дозировка 10-160 1таб. утром. Никаких одышек, инфарктов, инсультов, пока не было. Час, полтора могу пройти скорость 5-5,4-5,7 км в основном. Дышу всё время носом, дыхание животом.Начал делать гимнастику для шеи 2 раза утром и перед сном и ходьба непрерывно 1-1,20 час мин.Никогда не курил,к спиртному равнодушен. Начал всё это с 4-го января этого года.Сегодня 18-е. В показаниях тонометра особых изменей нет. Но чувствую прилив энергии и заметно прояснение в голове. После прохождения контрастный душ, настроение прекрасное.