Из-за чего возникают боли в висках
Если головная боль возникает на постоянной основе, это повод внимательнее присмотреться к своему здоровью. Она может быть следствием серьезного заболевания, которое нельзя запускать, либо переутомления или истощения организма. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу, и не пытаться вылечить боль самостоятельно. В зависимости от локализации болевых ощущений, от того, в какой висок стреляет, можно определить недуг.
От чего возникает дискомфорт в левом виске?
Более 40 недугов могут стать причиной дискомфорта в левой области височной части черепа. Боль в виске может быть единственным симптомом, тревожащим больного, различаться по длительности протекания и частоте возникновения. Причину дискомфорта в левом виске может определить лишь врач-невропатолог.
В височной области находятся кожные покровы, располагаются артерии, вены, находятся мышцы, под ними кость. Когда рецепторы раздражаются, приходит боль в левом виске.
Происхождение боли
- От раздражения рецепторов.
- Сужение, либо расширение артерий. Их диаметр изменяется, и раздражает рецепторы, что ведет к болезненным ощущениям.
- Височная мышца напрягается из-за воспаления, накопления токсинов, либо отека.
- Патология височной кости и суставов.
Какие заболевания сопровождаются левой височной болью?
- Артериальная гипертензия. Болезненный пульс, отдающий в затылок, легкие покалывания в области сердца — вот симптомы этого недуга.
- Артериальная гипотензия. Наиболее часто встречается среди представителей прекрасного пола человечества. Женщины жалуются на головную боль средней интенсивности, в области левого виска. Иногда происходят обмороки, и легкие головокружения. Выражена общая слабость по всему организму.
- Атеросклероз сосудов. На стенках артерий возникают бляшки, от чего возникает узкий просвет. А это уже серьезный недуг. Больной мучается мигренью, возникает кратковременная амнезия, ухудшение слуха и зрения.
- Мигрень. Или иначе — обыкновенная головная боль. Возникает приступами, обычной в височной или лобной области. Преимущественно распространена у женщин. Они страдают этим недугом в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Перед приступом мигрени, характерны некоторые симптомы: раздражение, апатия, общая слабость. Приступ продолжается не более часа. В это время больной страдает от яркого света, возникают расстройства слуха, перед глазами возникают точки и линии. Такие приступы продолжаются не более трех суток, иногда к боли прибавляется рвота и тошнота, тахикардия и лихорадочное состояние.
Почему возникает дискомфорт в правом виске?
Чтобы выяснить, от чего стреляет в висок, необходимо сдать анализ крови, сделать рентген черепа, МРТ и взять люмбальную пункцию. Лишь после определения точного диагноза, доктор назначит необходимые лекарства и лечение.
Причина боли в виске справа
В отличие от левой стороны, боль в виске справа сигнализирует лишь об одном частом недуге — мигрени. Больного преследует давящая, либо пульсирующая боль. А страдают от боли глаза, затылок, лоб и задняя часть шеи. При острых обострениях, возможен шум в ушах, неконтролируемые выделения слез, тошнота, иногда позывы к рвоте. Когда приступ прекращается, человек чувствует себя отлично и комфортно.
Человек острее ощущает запахи и усиленно слышит даже тихие звуки. Встречается нарушение координации.
Порой, дискомфорт с правой стороны виска возникает от следующих причин:
- Нервное перенапряжение от частых стрессов. Если человек еще и держит свои эмоции в себе, то головные боли будут часто его преследовать.
- Много времени перед экраном монитора. На работе человек проводит от 8 до 10 часов, сидя на одном месте и напрягая свое зрение. От того, голова утомляется. Ведь даже пара часов перед экраном негативно сказывается на самочувствии.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Ткани позвонков меняются и пережимают сосуды, которые питают мозг. Когда пережимается правая позвоночная артерия, болит именно с правой височной стороны.
- Давление. Когда сосуды слабые, а давление высокое, боль в виске дает об этом знать. Давление скачет от стрессов, перемены погоды и физических упражнений.
- Невралгия тройничного нерва. Страдает или правый висок, или щека или зубы. Иногда эти части головы немеют. Больному необходимо принять обезболивающее, закутаться теплым шарфом и лечь спать на больную «сторону».
Описание основных заболеваний
От чего возникает мигрень?
Мигрень, а значит и дискомфорт в левом виске, возникает от нескольких факторов:
- Веществ: тирамита, нитрита, кофеина, которые попадают в организм вместе с некоторыми продуктами.
- Резких изменений погодных условий;
- Стрессовых состояний и депрессии;
- Несоблюдении режима дня и недостатке сна;
- При употреблении холодной еды или напитков.
Лечение мигрени
- Следует выпить Но-Шпу, Спазмалгон или другие обезболивающие препараты;
- Сон — лучшее лекарство. Если не засыпается, рекомендуется принять снотворное;
- Предотвратить возникновение шума или его источников: надеть беруши, отключить звук на телефоне;
- Задернуть шторы, чтобы избавить себя от излишнего света, спать в ночной маске;
- Расслабиться под релаксирующую музыку, сделать себе самомассаж шеи и лба с затылком.
ВСД
При вегето-сосудистой дистонии головная боль является частым спутником боли в висках. Часто возникает в подростковом возрасте у людей не стрессоустойчивых. Затем пропадает.
Но есть случаи, когда ВСД страдают взрослые женщины 30-40 лет. Мужчины редко сталкиваются с дистонией.
Инфекции
ОРВИ, грипп, простуда — именно во время этих заболеваний инфекционной природы возникает головная боль с иррадиацией в левый висок.
Приходит она из-за интоксикации. Носит несистематичный характер. Когда больной выздоравливает, боль исчезает.
Головная боль при голодании
Возникает у девушек, которые сидят на голодных диетах, либо у набожных людей во время постов. Если человек не ест более суток, либо употребляет пищу единожды в день в течение продолжительного времени, то начинает страдать болями в височной области. Принимает пульсирующий характер.
Причина: понижение сахара в крови. Мозг недополучает глюкозу, магний и другие питательные элементы. Поэтому, желательно есть более 3 раз в день, не делать больших промежутков между приемами еды.
Болезни позвоночника
Остеохондроз становится причиной головной боли в большинстве случаев. Появляется в затылочной области и переходит в височную.
А также:
- При отравлении газом, и другими химическими веществами;
- От сбоев в гормональной системе;
- При предменструальном синдроме, перенапряжении, опухоли надпочечников, и др.
Заключение
При первых же симптомах боли в висках, немедленно обращайтесь к врачу. Ведь за этим, на первый взгляд, несерьезным симптомом, может скрываться коварная болезнь. Боль в висках нарушает качество жизни и приводит к потере энергии и тонуса. «Расшатываются» сосуды, происходит голодание мозга, страдает опорно-двигательный аппарат — вот лишь толика проблем, которые могут произойти, если не начать лечение!
Комментарии (0)
Комментариев нет...