Алкоголь и давление
Многие хоть раз задавались вопросом о том, какое воздействие оказывает алкоголь: повышает или понижает давление. Вопрос этот связан как с особыми свойствами алкоголя, так и с наличием различных слухов, стереотипов и предрассудков вокруг спиртосодержащих напитков.
Свойства алкоголя
Спирт является самым распространенным транквилизатором. Причем спиртное пьют не только люди. В цирке слонам для снятия стресса дают пиво и шампанское. В джунглях, где обезьяны живут в сытости, некоторые из них оставляют фрукты на ветках и охраняют их от других животных. Это делается для того, чтобы дать фруктам забродить. После этого пьют готовое вино.
Эффект транквилизатора наступает при легком опьянении. Более сильное опьянение говорит уже о передозировке препарата, а точнее, об отравлении. Последствием отравления является нарушение деятельности ЦНС. Потеря памяти, контроля над собой и координации движений - это все симптомы отравления спиртом. При глубокой интоксикации эти симптомы остаются и после того, как прекратилось действие спирта на головной мозг.
Поскольку алкоголь обладает седативным свойством, то логично предположить, что он понижает давление. В большинстве случаев так оно и есть: расслабление снимает напряжение с мышц и сосудов. Однако не все так просто. Алкоголь бывает разным, разнообразна и реакция организмов на него.
Алкоголь - это не стандартный напиток, а множество напитков, содержащих разные ингредиенты. Объединяет их только одно - наличие спирта в тех или иных пропорциях. К категории универсального алкогольного напитка, обладающего стандартными свойствами, можно отнести очищенный этиловый спирт. Поскольку пить его в чистом виде без угрозы для жизни нельзя, то наибольшее распространение получил его разбавленный вариант - водка. По признаку крепости напитка к водке можно приравнять виски и коньяк. Однако последний обладает несколько иными свойствами, и его медицинское действие следует рассматривать особо.
Использование алкоголя в лечебных целях
Прием алкоголя носит часто ритуальный характер. Это связано с его воздействием на психику человека. Возможно, по этой причине этот напиток порождает мифы, стереотипы и предрассудки.
К предрассудкам можно отнести прием алкоголя внутрь в следующих случаях:
- При любых симптомах патологических процессов. Чаще всего алкоголь пьют на начальных стадиях инфекционных заболеваний, полагая, что спирт убьет болезнетворные микроорганизмы. Дезинфицирующее действие спирта может проявляться только во рту, пищеводе и желудке. В кишечнике он уже всасывается в кровь, поэтому никакого подавляющего воздействия на патологические микроорганизмы не оказывает, а в организм добавляется еще один токсин, создающий дополнительную нагрузку на печень и почки.
- При простудах. Поскольку простудные заболевания всегда связаны с бактериальной или вирусной инфекцией, то воздействие на организм алкоголя можно приравнять к ситуации, описанной в пункте 1.
- При укусах ядовитых животных. Алкоголь не разрушает яд змеи или паука, он только добавляет токсическую нагрузку. Поскольку спирт расширяет сосуды, это способствует ускорению переноса токсинов ко всем органам. В результате возможно появление симптомов почечной недостаточности, что снижает способность организма бороться с токсинами.
Прием алкоголя оправдан только при необходимости снятия стресса или согревания организма при переохлаждении. Последнее нужно делать только в том случае, если замерзший человек уже находится в теплом помещении.
Более широкое использование спирта возможно при его наружном применении. С помощью растираний можно уменьшить боль, снизить температуру, снять отеки. Спиртовые компрессы могут применяться практически при всех воспалительных заболеваниях, особенно органов дыхания.
Артериальное давление и прием алкоголя
Эффект снижения давления, наступающий после алкоголя, обусловлен его сосудорасширяющим действием. Однако этот эффект зависит от фаз опьянения. Рассчитывать на то, что спирт поможет при повышенном давлении, можно при первой порции его приема. Только в этом случае этанол расширяет сосуды, делает их стенки гибкими и эластичными. Теперь, для того чтобы кровь могла течь по сосудам, ей не нужно преодолевать прежнее сопротивление. Вследствие этого артериальное давление и снижается. С этим воздействием спирта на сосуды связан и эффект согревания после переохлаждения.
Кроме того, при употреблении алкоголя часто повышается частота сердечных сокращений. Кровь легко и быстро проходит по сосудам, перенося все, что в ней содержится, в больших количествах, чем обычно. По этой причине пить спиртное во время интоксикации категорически запрещается.
Снижение артериального давления наступает не только из-за расширения сосудов, но и из-за усиления сердечного ритма. Кровь очень быстро проходит через желудочки сердца, которым не удается вытолкнуть ее с необходимой силой. Давление в сосудах снижается, но при этом ухудшается состояние самого сердца. Из-за невозможности выталкивать кровь с должной силой затрудняется кровоснабжение отдаленных участков тела, например, пальцев рук и ног. Затрудняется и снабжение кровью головного мозга.
Однако регулярный прием алкоголя в повышенных дозах приводит к противоположному результату - стойкому повышению давления и в конечном итоге к гипертонии. Алкоголь и гипертония объединены друг с другом причинно-следственными связями. Часто расширение сосудов приводит к тому, что организм мобилизует компенсационные резервы. Поскольку при расширенных сосудах снабжение кровью многих органов затрудняется, организм выбрасывает в кровь вещества, усиливающие тонус сосудов. В результате противостояния алкоголя и организма появляется гипертония, с которой малыми дозами спиртного уже не справиться. По этой схеме, к сожалению, может формироваться не только гипертония, но и алкоголизм.
Человек, использующий алкоголь в качестве лечебного средства, всегда рискует. Особенно велик риск у людей, чей возраст уже связан с необратимой трансформацией сосудов. Часто врачи, стремясь облегчить страдания таких людей, рекомендуют им иногда выпивать 50-100 г коньяка. Первый эффект всегда впечатляет. Потом организм реагирует на коньяк не так остро, поэтому приходится увеличивать дозы или частоту приема. Конечным результатом такой терапии является хронически высокое давление и зависимость от спиртного.
Алкоголь и давление, несмотря на риски и проблемы, сочетать все же можно. Все зависит от того, что и как пить, сколько и как часто. Конечно, речь идет только о качественном алкоголе. К нему относятся: натуральное вино, коньяк, хорошо очищенная водка и аналогичные ей напитки. Кустарно изготовленная водка, получившая название «самогон», применяться для снижения давления, равно как и для других благих целей, не должна ни в коем случае. Мало кому удается очистить ее от сивушных масел, которые являются сильными токсинами.
Хорошо действует на сосуды слабое натуральное вино, произведенное из черной смородины, малины, голубики, жимолости и, конечно, красного винограда.
Исследования, проведенные среди мужчин возрастного интервала 38-45 лет, которые употребляли ежедневно до 50 мг этилового спирта в различных напитках, показали устойчивое прогрессирующее повышение давления. Со временем оно все меньше поддавалось медикаментозному воздействию. При этом у испытуемых увеличивалась частота пульса.
Для того чтобы минимизировать риски использования алкоголя в борьбе с высоким давлением, можно употреблять его в горячем виде. Высокая температура снижает или совсем устраняет эффект опьянения, но сохраняет сосудорасширяющий эффект. Самым действенным способом борьбы с головной болью, связанной со спазмами сосудов, является добавление коньяка (можно водки, виски, рома) в крепкий, горячий, сладкий черный чай. При добавлении лучше исходить из размеров стандартного стакана. Если чашка вмещает жидкость в объеме стакана и меньше, то следует добавлять одну чайную ложку коньяка. Если объем чашки более стакана, то добавлять нужно столовую ложку коньяка. Пить такой напиток нужно не чаще одного раза в день.
Комментарии (6)