Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Таблетки, мази и уколы при шейном остеохондрозе

Спина

В эпоху глобальной компьютеризации шейный остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний. Шейный отдел является наиболее подвижным сегментом позвоночника, который поддерживает голову в анатомически правильном положении и обеспечивает ее мобильность (повороты вниз, вверх, вправо и влево).

У шеи слабый мышечно-связочный корсет, что предрасполагает к травмам и развитию дистрофических изменений. Многие врачи часто назначают таблетки, мази и уколы при шейном остеохондрозе. Является ли это лечением, рассказывает доктор Александр Шишонин.


Этиология головной боли часто связана с остеохондрозом шейного отдела. В 95 % случаев гипертония также возникает вследствие развития указанного заболевания.

Причины болезни

Согласно данным ВОЗ, в последнее время заболевание очень «помолодело». Если раньше шейный остеохондроз чаще всего диагностировался у пациентов старшей возрастной категории (35-55 лет), то сегодня с этой проблемой сталкиваются даже люди в 18-25 лет.

Патология является следствием мышечных зажимов, которые ухудшают кровообращение, нарушают трофику тканей, способствуют формированию неправильной осанки. Все это предрасполагает к развитию дистрофических процессов в области межпозвоночных дисков и позвонков.

2-3 (4).jpg

Вертебрологи выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию болезни:

  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • регулярное стрессовое воздействие на организм;
  • травмы позвоночного столба;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • нарушение метаболизма;
  • наследственность;
  • гипо- и авитаминозы;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • ревматизм;
  • гормональный дисбаланс;
  • вынужденные позы в процессе работы;
  • регулярный подъем тяжестей;
  • врожденные аномалии развития позвонков;
  • локальное переохлаждение.

3-3 (5).jpg

Определить этиологию болезни сможет опытный специалист после осуществления специальных исследований. Здоровое питание, умеренные физнагрузки, правильный образ жизни значительно снижают риск развития вышеописанного заболевания либо минимизируют его влияние на самочувствие в пожилом возрасте.

Механизм развития патологии

Шейный отдел – самый подвижный сегмент в позвоночнике. Он состоит из семи позвонков. Между ними находятся эластичные хрящи (диски). Благодаря этим «вставкам» позвоночник становится гибким и прочным. Эти хрящи состоят из фиброзного кольца, внутри которого локализуется пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушаются обменные процессы в позвоночнике. Межпозвоночный хрящ теряет былую прочность и пластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается.

Нервные волокна, которые проходят через позвонки, соединяют периферические отделы всего организма с головным мозгом. Поэтому даже при незначительных изменениях состояния межпозвоночных хрящей возникают негативные явления со стороны разных систем и органов.

4-3 (5).jpg

Совет! Медики рекомендуют для профилактики остеохондроза заниматься спортом, правильно питаться и следить за своим здоровьем. При сидячей работе обязательно нужно делать разминки.

Лечение остеохондроза по методу А.Ю. Шишонина

Кандидат мед. наук, доктор Шишонин отмечает, что большинство врачей-терапевтов, невропатологов при обращении пациентов с жалобами на боли в области шеи и предплечья устанавливают диагноз «шейный остеохондроз».

Как правило, в первую очередь они назначают анальгетики в форме таблеток, мазей или уколов (Мовалис, Диклофенак, Кетонол, Вольтарен). Они называют это лечением. К огромному сожалению, это не так. В одном из своих видео Шишонин объясняет зрителям, насколько опасен остеохондроз шейного отдела для здоровья и даже жизни человека.

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Шишонин рекомендует бежать от врачей, которые назначают обезболивающие препараты при шейном остеохондрозе. В данном случае врач сам не понимает, что творит. Он не осознает серьезности этого заболевания. Нельзя отключать болевую рецептуру у пациента.

5-3 (2).jpg

Болевой синдром нас оберегает, так как мы не можем произвести неправильное движение и довести позвоночник до сильного смещения. Если врач отключает болевой синдром, отечные явления уходят, а пациент делает те движения, которые по своей природе не должен был делать. Позвонки шейного отдела смещаются относительно друг друга, защемляют сосуды и нервы, поэтому пациент в данном случае может упасть даже в обморок.

Обратите внимание! Шейный остеохондроз нельзя лечить ни мазями, ни таблетками, ни уколами. Это всегда нужно помнить. Не занимайтесь самолечением. Если у вас выявили это заболевание, лучше обратиться к опытным специалистам.

Профилактика недуга

Остеохондроз шейного отдела, как, в принципе, и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Контролируйте свой вес, так как излишние килограммы перегружают позвоночник и создают благоприятные условия для развития патологии.
  2. Берегите себя при физических нагрузках. Даже незначительные микротравмы способны спровоцировать развитие разного рода осложнений.
  3. При работе за компьютером нельзя находиться долгое время в одном положении. Регулярно разминайте мышцы шеи и время от времени меняйте положение тела.
  4. Занимайтесь спортом. Лучшее решение – плавание в бассейне или естественном водоеме. Этот вид спорта способствует укреплению мышц шеи и снимает нагрузку с позвоночного столба.
  5. Сбалансируйте свой рацион. Употребляйте больше витаминов, макро- и микроэлементов.
  6. Не носите сумку на одном плече (у женщин это очень распространенная привычка), так как это увеличивает нагрузку на позвоночник и риск развития болезни.

Заключение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – очень коварная патология, которую вылечить с помощью применения таблеток и мазей невозможно. Для того чтобы избавиться от этой патологии, необходимо пройти полноценный курс комплексной терапии.

Комментарии (0)

Комментариев нет...