Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Спортивные тренировки и шея: что нужно знать

Спина

Спорт – здоровье, поэтому он должен присутствовать в жизни каждого из нас. С помощью спортивных тренировок можно создать не только здоровое тело, но и здоровый дух, которые помогут добиться успеха на глобальном уровне.

О том, как спортивные тренировки действуют на наш организм, рассказывает кандидат наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба бывших гипертоников», терапевт с многолетним опытном, доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Шейные мускулы и их предназначение

Голова удерживается в вертикальном положении и поворачивается в стороны за счет шейных мускулов. Кроме того, указанные мускулы защищают позвоночный столб от механических повреждений, помогают в совершении глотательных движений. Через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение мозга.

2 (3).jpg

Чтобы получать самую актуальную информацию от доктора Шишонина, вступайте в наше сообщество Клуб Бывших Гипертоников

Тренировать шею нужно всем, но особенно тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Даже небольшая зарядка поможет лучше сосредоточиться, улучшит работу мозга, избавит от мигрени и станет профилактикой разных заболеваний (остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузий, нестабильности сегментов, межпозвоночных грыж, артериальной гипертензии и т. д.).

Мнение доктора А.Ю. Шишонина

Доктор отмечает, что на сегодня в сети Интернет много видеороликов о спортивной жизни молодых ребят. В этих фильмах спортсмены пытаются развивать тему здоровья. Все ребята, которые будут пользоваться их тренировками, должны понимать, что особое внимание при выполнении упражнений нужно уделять шейному отделу позвоночника.

Совет. Во время выполнения упражнений для шеи нужно избегать резких движений с большой амплитудой. Они могут привести к растяжению связок и травме позвоночного столба. Проконсультируйтесь со специалистом на предмет противопоказаний.

3 (2).jpg

Среди тяжелоатлетов бытует ошибочное мнение о том, что самое главное в формировании своего тела – это накачать дельтовидную мышцу, бицепсы, трицепсы, квадрицепсы и т. д. Большинство из них забывают о том, что после каждого занятия нужно дать релаксирующее воздействие на шейный отдел позвоночника.

Если есть хороший массажист в клубе, можно сделать массаж шеи, но, если его нет, подойдет и гимнастика доктора Шишонина. Автор методики разработал специальные упражнения, которые направлены на восстановление кровотока в шейном отделе позвоночника.

4 (1).jpg

В период интенсивных тренировок в организм спортсмена попадает огромное количество кислорода. Если у человека есть проблемы с шеей (остеохондроз, защемление сосудов, нестабильность позвонков), то у него возникает дисбаланс между содержанием кислорода в головном мозге и теле. На фоне такого дисбаланса может возникнуть и артериальная гипертензия.

5 (2).jpg

Примечание. Гимнастика Шишонина позволяет мозгу после интенсивных тренировок получить необходимое количество кислорода. Если этого не сделать, мозг атлета будет находиться в состоянии хронической гипоксии. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, вы сможете улучшить силовые показатели мышц. Ваше тело будет смотреться более гармонично.

Заключение

Спорт – это хорошо, но перед тем как начать яростно выполнять инструкции интернет-тренеров, проконсультируйтесь с терапевтом. Исходя из показателей вашего здоровья, он порекомендует наиболее подходящие для вас виды спорта. Берегите шейный отдел позвоночника и занимайтесь спортом.


Комментарии (0)

Комментариев нет...