Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Протрузии в шейном отделе

Спина

Протрузии и грыжи – частые проблемы, с которыми обращаются пациенты. Поскольку гипертония тесно связана с шейным отделом позвоночника, доктор Александр Юрьевич Шишонин отвечает на распространенный вопрос о том, что такое протрузии в шейном отделе позвоночника.


Что такое протрузии в шейном отделе

В здоровом состоянии межпозвоночный диск расположен между позвонками и обеспечивает мягкую компенсацию при движении, служит своеобразной подушкой, не дающей дискам тереться друг о друга. Существуют грыжи дисков, когда диск начинает выпирать за пределы позвонков и доставляет очень болезненные ощущения, характеризуется воспалительными процессами. Грыжа является сильным выпячиванием, когда диск уже заметно поврежден и требуются колоссальные усилия для его восстановления, или же восстановление становится невозможным.

1-4 (2).jpg

Протрузия является «предгрыжей», то есть промежуточным состоянием между диском здоровым и поврежденным грыжей. Некоторые классификаторы говорят так: спинной мозг в шейном отделе от диска закрывает дуральный мешок, который окутывает спинной мозг. Если дуральный мешок прорывается, возникает грыжа. Когда воспаление диска есть, но мешок не прорван, то заболевание можно классифицировать как протрузию.

Интересно: Другие врачи считают, что следует отталкиваться от цифр. Если диск в шее выпирает меньше чем на 3 см, это протрузия. Все, что больше 3 см, можно расценивать как грыжу межпозвонковых дисков.

Симптомы протрузии и грыжи

Доктор Шишонин придерживается классификации, опирающейся на симптоматические признаки. Протрузии, как правило, не дают жестких неврологических симптомов. У таких пациентов не отнимаются конечности, не будет выпадений функций. Грыжа характеризуется острыми болями и нарушениями двигательных функций, особенно в руках. Кроме того, при грыже наблюдается жесткий миотонический синдром, то есть синдром спазма глубоких мышц шейного отдела: шея становится заблокированной, ее невозможно повернуть.

2-6 (2).jpg

При протрузиях симптомы не так сильно выражены, и даже если МРТ-обследование может показать размер выпирания диска 4-5 см, но пациент не чувствует неврологических отклонений, то заболевание можно классифицировать как протрузии в шейном отделе.

Важно: В некоторых случаях протрузии размером в 1 мм могут вызывать у пациента очень сильные боли с нарушением двигательного аппарата. Такие протрузии следует расценивать уже как грыжу и лечить соответствующими методами.

Миотонический синдром даже при небольшой протрузии может вызывать клинические симптомы, которыми характеризуется грыжа межпозвоночных дисков. При протрузиях применяется более легкий протокол лечения, но в каждом случае методы подбираются индивидуально. В случае грыжи используется более мощный клинический протокол, включающий в себя больше сеансов, процедур, воздействий и прочих методов.

3-6 (2).jpg

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Что делать при протрузии

Данный вопрос является клиническим, поэтому для простого человека, который не является медиком, стоит знать одно: ни протрузии в шейном отделе, ни грыжи межпозвоночных дисков бояться не нужно. Этот диагноз не является приговором и поддается лечению, в том числе консервативному, и даже без применения медикаментов, поскольку доктор Шишонин пропагандирует именно безмедикаментозные методы лечения. В большинстве случаев и грыжу, и протрузию можно и нужно лечить без оперативного вмешательства.

Важно: Только в крайних случаях при протрузии и грыже пациенту приходится пережить операцию, но данное решение принимает только врач после всех обследований, если консервативные методы не помогают.

Доктор Шишонин призывает пациентов вовремя обращаться к врачу и применять методы лечения без операции, поскольку в своей практике из более 10000 клинических случаев ему пришлось прибегать к оперативному вмешательству менее чем в 0,01% случаев.

4-5 (3).jpg

Любому человеку нужно иметь знания о том, что такое протрузия и грыжа. Не стоит слушать рассказы о грыже в шее как об очень опасном явлении, при котором шею может сильно зажать и спинной мозг будет настолько передавлен, что приведет к полному параличу. Доктор Шишонин утверждает, что это всего лишь неподтвержденные слухи, которые не имеют под собой научного обоснования. Масштабная практика Александра Юрьевича включает в себя великое множество разных случаев заболеваний, но полного пережатия спинного мозга в них не встречалось.

Совет доктора: Делайте гимнастику для шеи, которая применяется и при гипертонии, – изначально она была разработана именно для лечения протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника.

Не пренебрегайте своим здоровьем и обращайтесь вовремя к врачу, чтобы распознать диагноз и быстрее вылечиться, вернувшись к привычному образу жизни. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Комментариев нет...