Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Поясничный остеохондроз

Спина

Поясничный остеохондроз протекает параллельно с поясничным миофасциальным синдромом, нестабильностью позвонков в поясничном отделе и грыжами межпозвонковых дисков.

Все это разные формы поясничного остеохондроза. Часто они все совмещены в единое целое. О том, как проявляется болезнь, рассказывает доктор-терапевт, главврач «Клиники Доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.


Чем опасна поясничная форма остеохондроза?

У многих пациентов появляются боли в пояснице, однако большинство из них не желают обращаться в больницу. Это может привести к развитию ряда нежелательных эффектов:

  • протрузии;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • воспаление седалищного нерва (ишиас);
  • дисфункция женских и мужских половых органов (матка, простата, яичники и т. д.);
  • нарушение кровообращения в спинном мозге;
  • синдром «конского хвоста»;
  • парез и паралич ягодичных мышц;
  • компрессионная миелопатия.

2-10 (3).jpg

Наибольшая осевая нагрузка приходится на пятый поясничный позвонок (L5), который связан с крестцом (S1). Если не производить лечение, в этой области развивается асептическое воспаление, остеохондроз и миофасциальный синдром. Хрящевая ткань начинает разрушаться. Далее, как правило, выходит из строя межпозвоночный диск, который локализуется между позвонками L5 и S1. После этого образуется межпозвонковая грыжа.

Если такую грыжу не лечить, она начнет дальше разрушаться, что может привести к некрозу тканей. В медицине этот процесс принято называть секвестром, то есть это участок омертвевшей кости, свободно располагающийся среди живых тканей.

Примечание. Шишонин отмечает, что секвестры могут удаляться самостоятельно либо при оперативном вмешательстве. Человек при этом испытывает очень сильную боль. В некоторых случаях показана реабилитационная терапия без оперативного вмешательства, которая разработана специалистами «Клиники Доктора Шишонина», но до этого, конечно, лучше не доходить.

3-11 (2).jpg

Александр Юрьевич также рекомендует при появлении болей в области позвоночника посмотреть видеофильм, который называется «Здоровый позвоночник и суставы». Это двухчасовой фильм, в нем представлены физупражнения, необходимые для восстановления работы позвоночника, а также рекомендации профессиональных врачей о том, как жить дальше с диагнозом «остеохондроз позвоночника». Найти этот материал можно на страничке сайта «Клуба бывших гипертоников».

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Возле 4-5 поясничных позвонков выходит группа нервов, которые образуют пояснично-крестцово-тазовое сплетение. Они питают органы малого таза, простату, а также другие мужские половые железы.

У мужчин с остеохондрозом поясницы часто возникает эректильная дисфункция, импотенция, застой в простате, хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты. Исходя из вышесказанного можно отметить, что остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это достаточно серьезное заболевание.

Важно. У представительниц прекрасного пола при остеохондрозе поясницы развивается бесплодие. При сдавливании сосудов и нервов ни матка, ни яичники не могут нормально функционировать. После лечения, когда женщина укрепит связочно-мышечный корсет, подготовит его к беременности, она сможет забеременеть и нормально родить.

5-9.jpg

Заключение

Поясничный остеохондроз – достаточно коварное заболевание, поэтому при малейших сбоях в работе опорно-двигательного аппарата нужно обращаться к квалифицированным специалистам. Живите полноценной жизнью во всех отношениях, рожайте детей и не доводите себя до состояния инвалидности. Будьте здоровы.

Комментарии (0)

Комментариев нет...