Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Полезна ли баня при шейном остеохондрозе

Спина

С древних времен баня считалась местом для оздоровления. Вследствие воздействия высокой температуры на человека в его организме активизируются метаболические процессы, улучшается работа всех органов и системы. О том, разрешена ли баня при шейном остеохондрозе, рассказывает специалист в области ортопедии и кардиологии, кандидат наук, основатель «Клуба Бывших Гипертоников», доктор А.Ю. Шишонин.


Рекомендации от доктора Шишонина

Баня – популярное времяпровождение, особенно в нашей стране. Люди, как правило, посещают это заведение 1-2 раза в неделю. Доктору А.Ю. Шишонину приходится часто отвечать на вопрос, можно ли в баню при остеохондрозе. Так вот, Александр Юрьевич поддерживает применение бани при шейном остеохондрозе.

При посещении русской бани наблюдаются следующие эффекты:

  • Интенсифицируются метаболические реакции в организме.
  • Активизируется обмен воздуха в легких.
  • Через кожу вместе с потом выделяются токсические метаболические продукты.
  • Улучшается кровоток в шейном отделе позвоночника.
  • Устраняются отечные явления в области шеи.
  • Кожа очищается от некротизированных клеток.
  • Улучшается трофика тканей.
  • Расслабляется связочно-мышечный аппарат шеи, наблюдается эффект релаксации
Примечание. Правильное применение бани улучшает общее самочувствие, расширяет кровеносные сосуды, оказывает релаксирующее и дезинтоксикационное действие.

2-17 (1).jpg

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют отправляться в парилку при наличии следующих проблем:

  • травмы головного мозга;
  • острый инфаркт;
  • гипертония III степени;
  • гемофилия;
  • злокачественные новообразования;
  • острый тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • общий атеросклероз;
  • фибромиома матки;
  • некоторые патологии сердца.

Правила применения бани при шейном остеохондрозе

Для достижения максимального результата доктор Шишонин рекомендует придерживаться нескольких правил:

  • Лучше всего посещать русскую или финскую баню, так как в них больше пара, по сравнению с другими парными. Иначе достичь хорошего терапевтического эффекта будет очень сложно.
  • При шейном остеохондрозе баня должна быть обязательно с веником. Отдавать предпочтение следует березовому или липовому венику, они активизируют процесс расширения вен. При использовании дубового веника этот эффект менее выражен.
  • Не нужно делать более двух заходов. После каждого захода в баню, если это зима, необходимо выйти на улицу, растереться снегом или окунуться в проруби. Конечно, во всем нужно знать меру. Например, если человеку 80 лет, то ему лучше растереться снегом, а не нырять в прорубь, так как это большой стресс для организма и в данном случае есть высокий риск развития коллапса.
Рекомендация специалиста. Шишонин отмечает, что даже при повышенном давлении отказываться от бани не стоит. Он рекомендует перед баней выполнить ряд специальных упражнений, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции и снижение кровяного давления.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Александр Юрьевич также советует после гимнастики минут 20-30 погулять на свежем воздухе. Это насыщает организм кислородом, способствует расширению сосудов, что значительно снижает риск развития сосудистых осложнений.

3-18 (1).jpg

Медицинские хитрости от доктора Шишонина

После того как человек хорошо попарился, вышел на улицу, растерся снегом, ему нельзя сразу же отправляться домой. Дело в том, что для своего охлаждения после парной организм тратит много внутренней энергии, которую при возможности он бы лучше потратил на восстановительные процессы.

После бани Шишонин рекомендует постоять несколько минут на улице и подышать прохладным воздухом. Если это теплое время года, после бани на свежем воздухе можно постоять и подольше. По приходу домой не стоит пить горячий чай, он должен быть теплым. При употреблении горячего чая мы повышаем внутреннюю температуру тела, а этого допускать нельзя. Не стоит много пить жидкости, особенно пациентам с гипертоническим синдромом.

Многие пациенты делают ошибку, когда они после второго растирания снегом или окунания в прорубь заходят опять в баню, чтобы немножко погреться. Нельзя этого делать. После двух заходов в баню нужно просто помыться теплой водой и смыть с кожи шлаки.

После душа необходимо хорошо вытереться, надеть халат и отдохнуть в течение получаса. Сразу после прохождения банных процедур ложиться спать врачи не рекомендуют, нужно еще хотя бы 20 минут погулять на улице.

4-19.jpg

Заключение

При выполнении всех вышеописанных рекомендаций баня при шейном остеохондрозе поможет достичь хороших результатов в лечении заболевания. Но не стоит забывать, что повышенная температура негативно влияет на внутренние органы, поэтому людям в период обострения заболеваний и при хроническом течении не стоит париться в бане. Следите за собой и будьте здоровы.

Комментарии (0)

Комментариев нет...