Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Почему при остеохондрозе бывает головная боль

Спина

Головная боль часто развивается на фоне шейного остеохондроза. В структуре головного мозга отсутствуют нервные окончания, поэтому он и не может болеть. Болевые импульсы зарождаются в других зонах — лице, скальпе, шее, менингеальных оболочках, окружающих мозг.

Боль в голове не проходит длительное время, вызывает злость, депрессию, иногда агрессию. Она может отличаться по месту локализации и по интенсивности проявления. Почему при остеохондрозе болит голова, объясняет кандидат наук, терапевт А.Ю. Шишонин.


Немного анатомии от А.Ю. Шишонина

Александр Юрьевич – автор многих запатентованных методик, которые с успехом используются в ортопедии, кардиологии и онкологии, отмечает, что для понимания этиологии цефалгии при остеохондрозе нужно немного вспомнить об анатомии.

Важно. Боль при шейном остеохондрозе часто вызывает у пожилых людей невроз, артериальную гипертензию, бессонницу.

2-7 (2).jpg

Артерии приносят кровь в головной мозг. Соответственно, каждая артерия оплетена венозным сплетением. По этим сосудам кровь отходит от головы. Между отростками размещены латеральные и медиальные межпоперечные мышцы, которые при смещении позвонков напрягаются и зажимают прежде всего межпозвоночные вены. Что происходит при этом?

Кровь в голову приходит, а вот выйти из нее нормально не может. Это провоцирует развитие внутричерепной гипертензии, то есть давление растет до тех пор, пока кровь насильно не «продавит» зажатые сосуды. После этого пациенту на время становится лучше, далее его состояние опять ухудшается.

3-8 (2).jpg

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Цефалгия и остеохондроз

При внутричерепной гипертензии в голове зарождаются болевые импульсы. Можно сказать, что цефалгия при остеохондрозе – это симптом гипертонии. При этой патологии головная боль имеет диффузный характер, то есть она без четкой локализации.

Как правило, голова болит в височной и лобной зонах черепа. Анальгетики плохо справляются с болью такого характера. Также стоит отметить, что при нарушении черепного кровообращения больной испытывает головокружения, потемнение либо «звездочки» перед глазами.

При защемлении нервов возникает иррадиация боли в затылочную область. Для снятия болевых ощущений нужно проводить коррекцию позвоночника. Очень часто смещается первый шейный позвоночник (атлант). Именно он сдавливает затылочный нерв и сосуды, что провоцирует проявление смешанной боли – диффузного и локального характера.

4-9 (2).jpg

Врачи выделяют ряд факторов, усиливающих головную боль:

  • травмы позвоночного столба;
  • неправильный массаж воротниковой зоны;
  • сон в атипичной позе;
  • несбалансированное питание;
  • излишняя масса тела;
  • резкие повороты шеи;
  • длительное пребывание в сидячем положении.
Примечание. При резком повышении давления в кровеносных сосудах головы усиливается кровоток, поэтому возникают сильные боли. Если сосуды имеют какие-нибудь, пусть даже незначительные, дефекты, они лопаются, что приводит к развитию геморрагического инсульта.

Заключение

Шейный остеохондроз опасен. Если при данной форме заболевания есть головные боли, то вам следует отнестись к этому состоянию очень серьезно. Обращайтесь за помощью только к высококвалифицированным специалистам.

Комментарии (0)

Комментариев нет...