Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Особенности грудного остеохондроза

Спина

У большинства современных людей есть проблемы с позвоночником. Боли в спине могут возникать по разным причинам. Одной из таких является грудной остеохондроз. Чтобы предупредить развитие осложнений, очень важно обнаружить патологию на ранних стадиях ее развития. Как это сделать, рассказывает руководитель «Клиники Доктора Шишонина», кандидат мед. наук, основатель «Клуба Бывших Гипертоников» Александр Юрьевич Шишонин.


Отличительные черты недуга

Грудной остеохондроз всегда сопровождается миофасциальным болевым синдромом. В грудном отделе наблюдаются деструктивные изменения в хрящевой, костной тканях, а также в сухожильях, связках, мышцах и фасциях.

Пораженные зоны позвоночника можно восстановить только оперативным путем. Грудной остеохондроз часто сопровождается другими патологиями:

  • стеноз кровеносных сосудов;
  • бесплодие;
  • воспаление простаты;
  • пневмосклероз;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • образование раковых клеток.
Важно! При прогрессировании заболевания у пациентов возникают сложности с передвижением, а это значит, что человек не может заниматься спортом и выполнять даже самую простую работу.

Заболевание с одинаковой частотой поражает как женское, так мужское население планеты. Прогрессирование патологии у представительниц слабого пола наблюдается в период климакса. В это время в их организме резко снижается уровень эстрогенов. При проявлении первых признаков недуга терапию следует начинать незамедлительно. В детском возрасте грудной остеохондроз выявляется крайне редко.

2-6 (3).jpg

Анатомические особенности грудных позвонков

Позвонки грудного отдела имеют свои особенности. К поперечным отросткам грудного отдела позвоночника подходят ребра. А.Ю. Шишонин отмечает, что грудной остеохондроз не так опасен для жизни человека, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Часто у пациентов наблюдается остеохондроз шейно-грудного отдела.

В грудном отделе позвоночника нет сосудов, которые проходили бы через поперечные отростки, они не питают головной мозг. Поэтому грудной остеохондроз не такой «злой» по сравнению с другими типами заболеваний позвоночника.

Под ребрами проходят нервные волокна. Медики их часто называют межреберными нервами. Грудной остеохондроз сопровождается межреберной невралгией. Почему она возникает? Дело в том, что при смещении позвонков возле поперечных отростков формируется отек, что приводит к сдавливанию нервных волокон.

3-7 (1).jpg

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Виды межреберной невралгии

Межреберная невралгия может возникнуть при травмировании позвоночника, а также вследствие активации вируса герпеса в организме больного. Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа снижают иммунную резистентность организма, вирус герпеса активируется и атакует межреберные нервы. У человека возникает болевой синдром.

При обращении к врачу ему назначают анальгетики, даже противовирусные препараты, однако все это никакого толку не приносит. Через некоторое время на коже по ходу нервных волокон появляются высыпания в виде мелких пузырьков и боль купируется. То есть лечи или не лечи инфекционную невралгию, терапевтический эффект будет минимален. Это заболевание проходит само по себе через 2-3 недели.

4-8 (2).jpg

Невралгия травматического характера. Она проявляется при получении травм или микротравм в области позвонков грудного отдела. Например, упал человек и сломал поперечный отросток – у него возникает сильная боль.

При обращении к травматологу его направляют на рентген, но увидеть этот перелом не так уж и просто. Поэтому иногда рентгенологи такие микропереломы пропускают. Очень важно после травм хорошо осматривать пациента.

Примечание. Доктор Шишонин отмечает, что перелом в поперечном отростке нельзя зафиксировать даже с помощью МРТ. Многие думают о том, что если такую диагностику произвести, то можно будет все увидеть. Это не так. Такие микротравмы в позвоночнике все-таки проще зафиксировать на рентгенограммах.

Очень часто грудной остеохондроз имитирует инфаркт. Если поражаются верхние ребра с левой стороны, то у человека возникает чувство жжения в области размещения грудных сосков. Многие люди думают, что это инфаркт, переживают, из-за чего резко поднимается давление. При обследовании пациента выясняется, что у него остеохондроз. После укола Диклофенак все неприятные ощущения и болевой дискомфорт проходят.

Совет. Если у вас болит в левой части груди, то это может быть связано с грудным остеохондрозом. Не нужно вгонять себя в стресс и думать, что у вас развивается инфаркт. Лучше вызвать врачей и они разберутся с этой проблемой.

5-7.jpg

Вследствие плохой иннервации внутренних органов при грудном остеохондрозе часто фиксируют следующие патологии:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • вялость или спазм желчного пузыря;
  • хронический панкреатит.
Примечание! Если у вас сутулость и при нажатии сзади между лопаток и ниже возникают болевые ощущения, это может указывать на наличие грудного остеохондроза.

Заключение

Важно вовремя выявить заболевание и назначить эффективное лечение, так как существует высокая вероятность развития осложнений (протрузии, межпозвоночные грыжи, нарушение работы внутренних органов, зажатие спинного мозга, межреберная невралгия и т. д.). Следите за собой и будьте здоровы.

Комментарии (0)

Комментариев нет...