Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Основные причины развития остеохондроза

Спина

С дисфункцией позвоночника связано множество заболеваний. В последнее время все больше людей обращаются к неврологам с жалобами на боли в области позвоночного столба. Поэтому это достаточно серьезная медико-социальная проблема. Анализ литературных данных показал, что большинство людей после 30 лет имеют проблемы с позвоночником.

Как правило, головные боли и повышенное кровяное давление возникают на фоне остеохондроза. Это неврологическая патология, повреждающая связочный аппарат позвоночника. Практикующий врач-терапевт, кандидат наук рассказывает о том, каковы причины остеохондроза.

Этиология недуга

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему необходимы умеренные нагрузки, однако перенапряжение приносит вред. Остеохондроз – многофакторное заболевание, поэтому причин, вызывающих эту патологию, достаточно много.

Хроническая гиподинамия

Позвоночник не нагружается, его мышечно-связочный аппарат начинает слабеть, плохо держит позвонки, поэтому усиливается общая нагрузка на межпозвоночные диски. Все эти факторы способствуют образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

Доктор А.Ю. Шишонин, кандидат мед. наук, главный врач «Клиники Доктора Шишонина», автор эффективных методик лечения остеохондроза и сердечно-сосудистых заболеваний отмечает, что недостаток ходьбы приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

3-1 (5).jpg

Александр Юрьевич рассказывает, что без физических нагрузок позвоночник теряет свои физиологические функции, у некоторых молодых людей позвоночный столб выглядит как у 80-летних пациентов. Есть уникальные случаи, когда в клинику обращаются пациенты старше 90 лет, всю жизнь тяжело работали, прошли всю войну, рыли окопы и т. д., и у них позвоночник находился в лучшем состоянии, чем у молодых офисных работников.

Хронический стресс

Наш организм так устроен, что при любом стрессе напрягается шея, поэтому шейного остеохондроза в разы больше, чем поясничного. В результате такого стресса зажимаются кровеносные сосуды, нервные волокна. Последствия такого состояния никто не устраняет. Это еще больше усложняет и так не простую ситуацию. Для разгрузки позвоночника Шишонин рекомендует делать специальные упражнения для шеи.

При хроническом стрессе шея зажимается, дальше идет рефлекторный спазм мышц. Позвоночник устроен сегментарно, поэтому если верхние сегменты блокируются, то со временем патпроцесс будет переходить на соседние позвонки. Таким образом, без адекватного лечения у человека сверху донизу весь позвоночник может зажаться.

4-1 (5).jpg

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Травматизм

Даже при незначительных микротравмах наблюдаются структурные изменения в позвоночнике. Чаще всего это происходит в шейном сегменте позвоночника. Как правило, через некоторое время возникают осложнения в виде повышенного давления. Позвоночные сосуды зажимаются, повышается внутричерепное давление, развивается болевой синдром.

Пациенты, обращаясь к доктору, жалуются на головную боль и повышенное давление. Соответственно, таким людям ставят диагноз гипертония, назначают препараты для снижения давления. А на самом-то деле, никакой гипертонии то и нет, это просто один из симптомов шейного остеохондроза, развившегося на фоне травмы или микротравмы.

5-1 (5).jpg

Врожденный остеохондроз

Сейчас часто наблюдается врожденный остеохондроз, которой возникает вследствие агрессивной акушерской практики. Гинекологи не редко применяют препараты для активации родовой деятельности матки. Для этого используют окситоцин или другие гормоны, которые стимулируют сокращение миометрия матки. Все это приводит к быстрому прохождению ребенка через родовые пути матери. Он травмирует шею. Ребенок растет с вегетососудистой дистонией, а также другими проблемами.

При кесаревом сечении, когда малыша достают из матки, очень часто ему травмируют связки и межпозвоночные мышцы. На это никто не обращает внимания, со временем у ребеночка боль утихает. Потом, в 15-летнем возрасте, многие родители приводят ребенка к врачу с повышенным давлением.

6 (2).jpg

Клубом Бывших Гипертоников давно доказано, что для устранения симптомов остеохондроза не нужно использовать медикаментозную терапию, достаточно выполнять специальные физические упражнения для укрепления мышечно-связочного корсета позвоночного столба.

Заключение

Как видим, этиология остеохондроза разнообразна. Установить точную причину развития недуга под силу только квалифицированным специалистам. На начальных стадиях развития остеохондроза избавиться от него можно с помощь специальной гимнастики, которую разработал доктор Шишонин.⁠

Комментарии (0)

Комментариев нет...