Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Головокружения и шейный остеохондроз

Спина

При остеохондрозе изменяется структура позвонков, нарушается кровообращение и работа мозжечка, что может вызывать головокружения. Почему это происходит, рассказывает кандидат наук, главврач «Клиники Доктора Шишонина», Александр Юрьевич Шишонин.

Примечание. Иногда головокружение приводит к обмороку. При появлении первых признаков болезни нужно лечь на спину и постараться максимально расслабиться.

Уроки анатомии от Шишонина

Шейный отдел позвоночника устроен таким образом, что через него проходят позвоночные артерии. Различают левую и правую артерии. Именно эти сосуды питают ствол головного мозга. В заднечерепной ямке находится мозжечок – орган, отвечающий за наше стабильное положение тела в пространстве. Можно сказать, это маленький мозг, который анализирует пространство.

В затылочной области левая и правая артерии соединяются и образуют единую базилярную (основную) артерию. Она отдает маленькие веточки, которые питают разные структуры, в том числе и мозжечок. Соответственно, при плохом поступлении крови по позвоночным артериям в заднечерепную ямку нарушается в первую очередь питание мозжечка.

Таким образом, нарушается работа нашего вестибулярного аппарата, пространственная ориентация и так далее. Также может нарушаться кровоток в позвоночных артериях. Шишонин отмечает, что атеросклеротические бляшки даже при жутком атеросклерозе встречаются очень редко.

2-16 (1).jpg

Важно. Лечение должен назначать доктор. Самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. Курс терапии определяется стадией заболевания и наличием осложнений.

Механизм развития болезни

Единственная причина, которая нарушает кровоток в сосудах – смещение шейных позвонков. Почему они смещаются? Как правило, это связано с остеохондрозом. При этом наблюдается нарушение питания связок, мышц, сухожилий, межпозвоночных дисков, костей шейного отдела позвоночника. Со временем они становятся более слабыми, диски перестают пружинить, связочно-мышечный корсет перестает держать, что провоцирует развитие нестабильности позвонков. При осложненном остеохондрозе часто наблюдаются межпозвоночные грыжи.

3-17.jpg

При смещении позвонков зажимаются сосуды, в результате этого у человека может наблюдаться головокружение. Для восстановления работы мозжечка можно использовать медикаментозные средства. Однако это, как правило, дает только краткосрочный эффект. И после приема таблеток головокружение к пациенту опять возвращается.

Важно. Люди с головокружением при остеохондрозе имеют шанс излечиться, только если вылечат свой шейный отдел позвоночника и приведут в порядок кровоток по позвоночным артериям. Для этого нужно вылечить мышцы, связки, сухожилия, диски путем восстановления кровоснабжения. Узнать о том, как это делается, можно, посмотрев фильм Шишонина о гипертонии.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

4-18 (1).jpg

Заключение

Для восстановления кровотока в артериях назначают медикаментозную терапию, а также специально разработанные упражнения. Для того чтобы этот неприятный синдром не мучал вас каждый день, для начала нужно избавиться от остеохондроза. При приеме таблеток и после процедур сосуды расширятся и головокружение пройдет.

Комментарии (0)

Комментариев нет...