Диагностика атеросклероза
Атеросклероз – серьезная патология, связанная с дисфункцией жирового обмена. Это заболевание сопровождается отложением холестериновых бляшек на эндотелии кровеносных сосудов, сужением их просвета и нарушением трофики паренхиматозных и трубчатых органов. Атеросклероз коронарных сосудов может привести к развитию ишемической болезни сердца, кардиосклероза, инфаркта миокарда, аневризмы сосудов. Диагностика атеросклероза с использованием современных методов позволяет выявить данную патологию на ранних стадиях ее развития, благодаря чему эффективность терапии повышается в разы.
Как диагностируется недуг
Если человек обращается к врачу с жалобами на повышенное давление, слабость в конечностях, боли в области сердца и т. д., то специалист для начала собирает анамнестические данные и проводит клинический осмотр больного. Однако на основании только этих данных поставить правильный диагноз невозможно. Поэтому медики назначают ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.
Главврач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин отмечает, что рассматриваемое заболевание относится к системным, поэтому диагностика атеросклероза может проводиться бесконечно. Холестериновые бляшки образуются в разных сосудах. Чаще всего они выявляются в коронарных артериях, то есть в сердце, сосудах шеи, головного мозга, а также в артериях других органов (верхние или нижние конечности, паренхиматозные органы).
Инструментальное обследование
При подозрении на недостаточное кровоснабжение в организме пациенту нужно пройти триплексное сканирование сосудов (артерии и вены) шеи. Эта методика позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек в исследуемых сосудах.
Артерии и вены шеи являются наиболее доступными для исследования. По их состоянию квалифицированный специалист сможет определить, насколько сильно поражены сосуды других органов в организме.
При наличии болей в груди нужно проверить функции сердца. В данном случае можно применить эхокардиографию. Если в процессе исследования у врача возникают подозрения, что трофика тканей нарушена, он назначает ангиографию.
Для осуществления указанной процедуры в сосуды вводится рентгенконтрастное вещество. Далее с использованием специальной аппаратуры врач оценивает состояние коронарных сосудов.
Лабораторные анализы
При подозрении на атеросклероз нужно сдать кровь для расширенного биохимического анализа. Это позволит определить целый комплекс важных показателей (содержание триглицеридов, общий уровень холестерина и его фракций). На основании полученных результатов можно будет уже делать определенные клинические выводы.
Заключение
Атеросклероз – серьезная проблема, которая вносит коррективы в наш привычный образ жизни, однако это не приговор для нас. С таким диагнозом можно прожить очень долго, но для этого все же придется внести некоторые коррективы в свой рацион и привычки.
Комментарии (0)
Комментариев нет...