Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

Что такое гемангиома позвонка

Спина

Гемангиома позвонка – доброкачественная опухоль. Чаще всего патологические изменения наблюдаются в одном позвонке, множественные новообразования регистрируются крайне редко. Гемангиома характеризуется медленным ростом, не образует метастазы и не трансформируется в злокачественные опухоли. О том, стоит ли переживать пациентам с диагнозом «гемангиома позвонка», рассказывает кандидат мед. наук, доктор А.Ю. Шишонин.


Дополнительная информация. Гемангиома позвонка встречается приблизительно у 2-10% населения. Чаще всего указанная опухоль диагностируется у представительниц слабого пола. Злокачественное перерождение наблюдается менее чем у 1% пациентов.


1-6-6.jpg

Этиология и симптоматика болезни

Ученым до сих пор так и не удалось установить точную этиологию болезни. Однако они выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы позвонка;
  • действие радиационного излучения;
  • высокий уровень эстрогенов в крови;
  • применение некоторых медикаментов;
  • тканевая гипоксия.

2-9 (3).jpg

Симптомы недуга

Длительное время болезнь никак себя не проявляет, обнаруживается лишь при диагностике других патологий. Симптоматика недуга напрямую зависит от давности новообразования, локализации и степени агрессивности заболевания:

  • Неагрессивные гемангиомы длительное время протекают бессимптомно. В конечном итоге их наличие может быть обнаружено лишь патологоанатомом.
  • Агрессивные гемангиомы вызывают определенный дискомфорт, нарушают работу некоторых органов и систем.

В зависимости от локализации новообразования у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Грудной отдел. Наиболее распространенный вид патологии. При увеличении опухоли до значительных размеров пациенты жалуются на онемение рук, снижение или потерю аппетита.
  • Поясничный отдел. Часто возникает в связи с регулярными физнагрузками на поясницу. В данном случае боль может иррадиировать в пах и ногу. Иногда нарушается работа пищеварительного канала и мочевыделительной системы.
  • Шейный отдел. Гемангиома в шейном отделе позвоночника регистрируется крайне редко, но в то же время это самая опасная патология. При ярко выраженной симптоматике наблюдаются головокружение, нарушение сна, проблемы координации и зрения.

3-9 (3).jpg

Мнение эксперта

Диагноз «гемангиома позвонка» звучит очень серьезно, но, как утверждает доктор Шишонин, этого заболевания не стоит бояться. Не нужно себя лишний раз накручивать. Во-первых, гемангиома – сосудистый клубок, то есть это своеобразная большая родинка, но локализуется она в костной ткани.

По мнению Александра Юрьевича Шишонина, гемангиомы не опасны для здоровья человека, единственное, чего нужно бояться – это так называемых субтотальных гемангиом. На МРТ они занимают почти все тело позвонка. В связи с этим ослабляется прочность костной ткани, при малейшем механическом воздействии образуется ударно-компрессионная травма или перелом.

Наилучшим методом лечения таких опухолей является вертебропластика. В тело позвонка вводят специальные цементирующие вещества (титан, бариевый сульфат и т.д.). Такая техника позволяет уменьшить размеры опухоли, предупредить дальнейший рост, стабилизировать больную область и снизить вероятность проявления переломов.

В наше время небольшие гемангиомы можно расценивать как вариант нормы, единственное, что нужно сделать в данном случае – укрепить свой позвоночник за счет разработки паравертебральных и спинных мышц, то есть окружить позвоночный столб мощным мышечным корсетом.

4-8 (3).jpg

Совет. Доктор Шишонин при гемангиоме позвонка рекомендует выполнять специальную гимнастику, которая хорошо представлена в курсе «Секреты здорового позвоночника и суставов». Узнать больше полезной информации можно, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Заключение

При обнаружении гемангиомы позвонка не стоит бояться, это не приговор. Занимайтесь гимнастикой для позвоночника, ведите здоровый, активный образ жизни, посещайте залы реабилитации, правильно питайтесь и будьте здоровы.


ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Комментарии (28)

nata_25.26@mail.ru
nata_25.26@mail.ru,
Спасибо большое за информацию! Теперь знаю откуда и что это такое
ms.punasheva@mail.ru
ms.punasheva@mail.ru,
Спасибо.Все стало понятно.
Марина Каминская
Марина Каминская,
Здравствуйте. Скажите, а упражнения для исправления сколиоза с полотенцем не причинят вред гемангиоме?
valentinasofronova0438@gmail.com
valentinasofronova0438@gmail.com,
Спасибо приходит старость все начинает болеть раньше была спорцменом
ИРИНА
ИРИНА,
все просто и понятно огромное спасибо
Василя
Василя,
Здравствуйте, доктор Шишонин! У моего мужа недавно был инсульт такой диагноз утром проснувшись обнаружил , что не может говорить  губы опухли язык плохо говорит, а муж подумал , что у него аллергия. Я, дала ему противоаллергическое и не прошло. Вызвала скорую и его повезли в областную больницу другой город, а мы живем в другом районном городке,  сделали обследование головы и не нашли кровоизлияния повторно обследовали сонные артерии и обоих полушарий и определили , что у него загиб артерии сонной и операцию отказались сделать. Муж всегда жаловался, что у него шея болит. Выписали из больницы с кучей лекарств пить.
Юлия Кисел
Юлия Кисел,
Где гимнастика которую я купила
Сергей Волков
Сергей Волков,
Юлия Кисел, должна прийти на указанную почту. Там ищите.
Татьяна
Татьяна,
Я не знаю есть у меня этот диагноз я никогда не делала мрт позвонков рентген делала шеи у меня вертебро базилярная недостаточность по этому заболеванию мне дали сначала 3 группу инвалидности я лежала в неврологии в в 58 медсанчасти сейчас ее нет закрыли . А потом дали 2 группу уже с сахарным диабетом и постояло неработающую. Сейчас пью флуоксетин от тревожного расстройства посовременнее все ваши ролики поняла что причина у меня в шеи а не в пистон и не в депрессии я глотаю этот флуоксетин а мне ещё хуже от него мое состояние сделав ваши упражнения уже три раза почувствовала прилив энергии а эти таблетки мне все портят. Буду их сокращать и сведу их на нет. Сколько денег я трачу на эти таблетки в месяц 6-7 тысяч. Я свой организм загубила. Можно как то выйти из этого жуткого состояния. Я думаю что да на все 100 процентов. Я ещё молодая мне 65 лет я хочу жить и чувствовать себя радостной и здоровой. Я теперь поняла сколько денег я отнесла к пситерапевту и всем врачам и в аптеку. Спасибо вам Александр Юрьевич за вашу искрееннюю заботу о людях вы настоящий доктор,который ищет причину заболевания а не последствия.
Любовь
Любовь,
Татьяна,
Немова. Галина  Александровна
Немова. Галина Александровна,
Спасибо, очень полезная информация для меня. Можно ли входить на " Мои курсы"с другого. Устройства?  С ноутбука  вхожу на все курсы. Но  он не всегда рядом.
qwertypo446@gmail.com
qwertypo446@gmail.com,
Спасибо большое за информацию.Я так переживала!
Надежда
Надежда,
Добрый день! А что делать при гемангиоме в затылочной части головы. насколько это опасно
антонина корчагина
антонина корчагина,
Уважаемый Александр Юрьевич! Весь декабрь слушала Ваши вебинары и благодарю бога, что послал мне Вас.Мне 73 года, проблемы с шеей уже лет тридцать,но я всегда любила спорт и поэтому держалась тяжело заболел муж и я на два года обо всем забыла вес его более ста килограмм был и мна было трудно его ворочать.И поясница и шея не выдержала.К сожалению он умер и теперь я вспомнила о себе. Делаю Вашу зарядку многое для себя поняла и по питанию, и по ходьбе ,За что Вам огромное спасибо появился такой доктор ,который в первую очередь думает о своем народе,низкий Вам поклон.Сделала МРТ шейного отдела и вот  какое заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения шейн.отд.позв (остеохондроз.спондилоартроз) Антелистез
С4 ГемангиолипомаС6.Грыжи дисковС4-С5-С6-С7 с вторичным сужением просвета позвоночного и выходов корешковых каналов. диск С4-5 выстоит  кзади глубиной 2,8 мм,С5-С6  глубиной2,7 мм,
С6-С7вло глубиной  2,8мм. При всем этом можно продолжать делать гимнастику. Я буду стараться всем вашим указаниям. С огромной благодарностью к Вам.
labaragana@inbox.lv
labaragana@inbox.lv,
Man tas noderēs
dtatana539@gmail.com
dtatana539@gmail.com,
Всё сказано по существу и понятным языком. Спасибо.
Лада Бирючкова
Лада Бирючкова,
Спасибо Вам!!! А мне сказали, так рыдала два дня. Теперь буду заниматься!!! Спасибо большое вам!!!
Тамара
Тамара,
Мне 70 лет. Все болит или собирается заболеть. Жить не хочется. Как можно хоть что—то хорошее найти в старости? Вряд ли я буду жить долго. Жизнь была, вероятно, не хуже, чем у других. Но жить болея, я бы не хотела . Мало верю в пользу ЗОЖ.
Галина
Галина,
Доктор, подскажите где можно задать вопрос по платной гимнастике? Никак не могу разобраться. Спасибо и извините, пожалуйста
Татьяна
Татьяна,
Я была удивлена, когда вы делали сообщение на тему панических атак и рассказали, что можно гимнастикой, ходьбой, дыхательных и упражнениями восстановить кроваток и в дальнейшем постепенно,потихоньку начать убирать глотание таблеток.
Татьяна
Татьяна,
Что такое психодинамическач прогулка, это сказал человек который состоит в клубе вашем,и сослаться на вас, поясните что это за термин?
Екатерина
Екатерина,
Татьяна,
Александра Шиловская
Александра Шиловская,
Что я могу сказать!!! Могу сказать себе , что прослушав вебинар от начала до конца , что я смогу победить свою болезнь на основании  рекомендаций доктора АЮ Шишонина , через несколько часов отправлюсь просто на ходьбу, получив курс ( проплачу через два дня ) буду делать гимнастику, дыхание и ходьбу . Захотелось и книгу прочитать , и изучить психо-динамические прогулки . Почему раньше до корона вируса не услышала про этого доктора .
Татьяна
Татьяна,
Александра,
Любовь
Любовь,
Здравствуйте Александр Юрьевич!   мрт показало,что у меня гемангиома  L1 позвонка. Был компрессионный перелом этого позвонка  на фоне постменопаузального остеопороза. Это  до какой степени представляет опасность?
skvorcova.i@mail.ru
skvorcova.i@mail.ru,
Любовь,
людмила
людмила,
здравствуйте,доктор!уменя гемангиома тела позвонка с6-размер5*6 мм,опасна ли она?
Ольга
Ольга,
Доктор, у меня гемангиома тела C5, скажите это опасно? При обнаружении, врач сказал, что если она начнёт разростаться, то разрушит позвоночник.